В это трудно поверить, но с реактивным движением человечество знакомо давно ещё в I-ом веке до нашей эры Герон Александрийский сконструировал машину использующую этот принцип он назвал её – ЭОЛИПИЛ
В этом нет ничего удивительного, человек уже к тому времени давно был знаком с морем и его обитателями. А природа использовала этот принцип с давних времён, целый класс головоногих используют этот принцип для передвижения под водой.
Но идея использовать реактивное движение для полёта, а тем более за пределами атмосферы не могла появиться в те времена, в которых люди считали, что Земля плоская, а небо твёрдое.
Поэтому все мифы о полётах в то время сводились к использованию крыльев, таких как у птиц, или самих птиц.
Человечество должно было проделать путь длинной в 2000 лет, чтобы уже известный им принцип применить к идее полёта по воздуху, а тем более за атмосферу. Должно было узнать многое об окружающем нас мире.
По версии нашего историка Л.Н. Гумилёва стереотип поведения человека формируют 3 параметра - Географическая среда, Наследственность признаков (биологический), Психологический (культура).
Для полёта с использование реактивного принципа человечество должно было узнать многое об окружающем его мире (географическая среда), создать культуру возрастом в 2000 лет и возможно изменить себя как биологический вид – это ещё нам предстоит.
А пока пройдём по этому историческому пути и отметим основные вехи.
Человек ещё живя в пещерах, наблюдал на небе движение всевозможных объектов – звёзд, планет и другие явления. Наблюдая движение планет, он пытался сформулировать законы их движения. И хотя к началу нашей эры люди уже знали, что Земля круглая, законы движения планет они сформулировали ошибочно полагая, что Земля центр существующего мира. Так на свет появилась система мира Птолемея. Она продержалась 1500 лет. А ей на смену пришла система мира польского монаха Коперника. Это была целая революция. Бескровная (хотя и не совсем) за её пропаганду можно было, одно время, поплатиться жизнью. Но и система мира Птолемея и Коперника не открывали ещё пути человеку к полётам. Обе они были ограничены сферой неподвижных звёзд, сделанной из хрусталя.
В XVI веке люди уже располагали инструментами, которые позволяли проводить точные наблюдения и вычисления. Так Тихо Браге с помощью придуманных им инструментов провёл измерения движения планеты Марс с такой точностью, которая позволила Кеплеру, которому он завещал результаты своих измерений вывести три основных закона движения планет, носящих его имя.
А пока люди наблюдали и выводили эти законы, реактивный принцип использовался и в игрушках, и в военном деле, но пока без теории. А некоторые смельчаки, как говорят легенды, всё таки, пытались использовать его для полётов, чаще неуспешных.
А теория и практика продолжала совершенствоваться. В начале XVII века Галилео Галилей изобрёл телескоп, что значительно расширило границы нашего мира.
Используя телескоп, но уже своей конструкции и работы Браге, Кеплера, Галилея Исаак Ньютон в XVII веке вывел свои знаменитые законы три закона Ньютона и Закон всемирного тяготения. Именно третий закон Ньютона и лёг в основу теории реактивного движения. Ньютон говорил:
- Я видел далеко потому, что стоял на плечах гигантов. Это он о предшественниках.
А пока эти теории позволили перейти к моделям Ньютон предложил, а независимо от него иезуит Фердинанд Вербст при дворе китайского императора, построил игрушку очень похожую на проект предложенный Ньютоном.
Христиан Гюйгенс используя третий закон Ньютона сформулировал закон сохранения импульса. А О. Рёмер измерил скорость света используя наблюдения затмений спутников Юпитера. До создания теории реактивного движения осталось совсем немного.
В начале XIX века используя телескоп собственной конструкции и метод, разработанный ещё в III веке до нашей эры Фалесом (надо было упомянуть его перед Героном) бывший музыкант Вильям Гершель расширил окружающий мир до масштабов галактики Млечный путь. Он сделал её первую карту и первым измерил расстояние до многих звёзд нашей галактики. Почти на 100 лет до начала XX века границы окружающего мира известного человеку оставались в этих пределах. Дорога к созданию теории реактивного движения и использованию его к полётам в окружающем пространстве была открыта.
В XIX веке произошло ещё одно знаменательное событие почти не замеченное современниками. Казанский математик Н.И.Лобачевский сформулировал основы Неевклидовой геометрии. Евклидова геометрия просуществовала тоже около 2000 лет.
И только в XX веке с появлением теории относительности была востребована геометрия Лобачевского, доработанная Риманом она легла в основу общей теории относительности и продолжает работать до сих пор.
И так к концу XIX века для появления теории реактивного движения всё было готово.
Её окончательно сформулировал К.Э.Циолковский и он же первым предложил использовать реактивное движение для полёта в «мировом пространстве».
Некоторые шаги к этому предпринимали такие учёные как А.П.Фёдоров, Мещерский, закончил работу опираясь на их идеи именно К.Э. Циолковский.
Ну а XX век стал веком практики. Появились такие учёные как Макс Валье (Франция), Робер Годдарт (США), Герман Оберт и Эйген Зенгер (Германия), Ф.А. Цандер (Россия).
Они привели в космонавтику таких людей как С.П.Королёв, М.К.Тихонравов, Вернер фон Браун. Да все они работали на деньги военных и первые ракеты, как в старину стали оружием для уничтожения людей.
И для того, чтобы использовать их так, как мечтали создатели теории ракетного движения, люди должны были «вырасти». Вернер фон Браун это прекрасно понимал, поэтому сотрудничал с Уолтом Диснеем для пропаганды межпланетных полётов.
В России этим занимались многие люди разных профессий но самым известным стал Павел Клушанцев.