Найти в Дзене

Московский Лев

Сегодня этот металлический царь зверей вновь горделиво восседает на одном из самых красивых и необычных домов в Москве. Он поселился здесь в начале прошлого столетия, потом загадочно исчез, также как и тот, кто его задумал – выдающийся русский архитектор Лев Николаевич Кекушев.

Лев Николаевич Кекушев. Фото из семейного архива архитектора. 1907 г.
Лев Николаевич Кекушев. Фото из семейного архива архитектора. 1907 г.

Глава 1. "Изящные" скотобойни

Он родился в феврале 1862 года в Вильно (Вильнюс, Литва) в многодетной семье дворянина Николая Григорьевича Кекушева, состоявшего на военной службе в Павловском лейб-гвардии полку. Однако военная карьера Льва не прельщала, и в 1883 году он поступил в Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров (ИГИ).

Институт гражданских инженеров в Петербурге. Фотография конца XIX в.
Институт гражданских инженеров в Петербурге. Фотография конца XIX в.

Студент Кекушев помимо отличной учёбы проявил блестящие способности к живописи. В его работах преподаватели отмечали «изящно-художественный вид», который в дальнейшем он щедро использовал в собственных архитектурных творениях. Конечно, реализовать в полной мере эти способности в своём дипломном проекте «Скотобойня в Петербурге» у него не получилось. И хотя институт он закончил с серебряной медалью и званием гражданского инженера с правом на чин X класса, работа в первые годы после учёбы строилась вокруг темы его диплома...

Фотография 1886 г. Семейный архив Л.Н. Кекушева
Фотография 1886 г. Семейный архив Л.Н. Кекушева

Так, согласно трудовому табелю молодого зодчего, с февраля по декабрь 1889 года, он состоял помощником у В.Г. Воеводского (также выпускник ИГИ). Вместе они строили утилитарные сооружения на территории городской центральной скотобойни на Забайкальском проспекте, ныне Московский проспект в Санкт-Петербурге.

Забайкальский проспект в 1888 году, ныне Московский проспект в Санкт-Петербурге.
Забайкальский проспект в 1888 году, ныне Московский проспект в Санкт-Петербурге.

Знаменитый историк архитектуры, доктор искусствоведения Мария Нащокина в своём научном издании «Московский архитектор Лев Кекушев» пишет: «Нельзя не обратить внимание на то, что фамилия (Воеводский) совпадает с девичьей фамилией матери Кукешева, другими словами, не исключено, что он был близким родственником молодого зодчего, возможно – родным дядей». «Это наводит на мысль, – рассуждает автор, что на выбор учебного заведения и темы дипломного проекта Льва Николаевича повлиял его «дядя».

Общий вид построек на скотопригонном дворе в Петербурге.
Общий вид построек на скотопригонном дворе в Петербурге.

Интересен и тот факт, что оба они жили буквально по соседству друг от друга, на том же Забалканском проспекте, где и работали. В книге Нащокиной есть несколько архивных фотографий тех самых скотобоен, которые проектировали возможные родственники. К сожалению, ни одна из тех построек до наших дней не сохранилась. Но сохранилось главное наследие мастера по которым современники могут оценить масштаб таланта Льва Кекушева. Большинство из низ находятся в Москве. Её в 1890-м он и отправился покорять и покорил…Так, гордый царь зверей оставил свои скотобойни и начал возводить рукотворные памятники со своим изображением, индивидуальным почерком, о котором расскажем чуть позднее.

Кудринская площадь в Москве. Фотография начала XX в.
Кудринская площадь в Москве. Фотография начала XX в.

Древняя столица тогда жила особенно бурной культурной жизнью, здесь в конце XIX века образовался новый центр художественных исканий. «Именно здесь сильнее и ярче бился пульс новизны и современности», – писали о ней современники. И конечно для молодого амбициозного Кекушева, обласканного в Институте, и действительно обладавшим незаурядным архитектурным даром, переезд в Москву стал счастливым билетом. А первая удача в златоглавой – это знакомство со знаменитым и, пожалуй, самым успешным предпринимателем того времени – Саввой Ивановичем Мамонтовым. Известно, что меценат не жалел средств на талантливые проекты и умел собирать вокруг себя одарённых людей. Красивый профессиональный путь Льва Николаевича Кекушева в Москве и её окрестностях начался в прямом смысле слова с железнодорожного вокзала...

Какого именно? И при чём здесь царская семья? Ответы ищите во второй главе статьи «Московский Лев».

…Продолжение следует…

#левкекушев #ЦНТБСИА #библиотека