Найти тему
ФЕА

Что такое некондовый, а истинный патриотизм.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев в своей книге "Письма о добром и прекрасном" дал определение привязанностей человека: "Любить свою семью, свои впечатления детства, свой дом, свою школу, свое село, свой город, свою страну, свою культуру и язык, весь земной шар необходимо для нравственной оседлости человека".

А что такое нравственная оседлость? Оседлость - это постоянное проживание в одном месте. Конечно, о полной закрытости человека речи не идет, современный человек свободно путешествует по всему миру, при этом оставаясь патриотом своей Родины. Речь идет о нравственной оседлости, то есть о нравственном постоянстве.

Нравственность - по С.И. Ожегову - это правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а, также, выполнение этих правил поведения. Например: "высокая нравственность", общественная нравственность. Нравственный человек - соблюдающий требования нравственности, человек.

Таким образом, человек будет патриотом своей Родины, то есть будет любить свою Родину, если его связывают с этой Родиной, землей, людьми общие впечатления, чувства, общая радость, общее восприятие, общие жизненные интересы и нужды. Она ему небезразлична, эта земля, на которой он родился, вырос, взрослел, любил, трудился и служил. Человек наполнял свой ум, свое миропонимание, свое мировоззрение этим окружающим его миром людей, живущих на его земле, идей и впечатлений. То есть человек нравственно постоянен, он имеет мощную нравственную привязанность.

Всем известная песня, которую исполняет Марк Бернес "С чего начинается Родина?" - об этом. О том, что, чем человек наполнил свою жизнь, то он, естественно, и любит, то ему и дорого. Ведь он приложил к этому, окружающему его, миру усилия, здесь его предки, которыми он гордится, здесь его дом, семья, любовь и дружба, дело всей жизни и успехи. Все это делает человека сопричастным своей Родине, делает его частью своей Родины.

А те люди, которые уехали, при этом даже не будучи способными быть благодарными за то, что получили от своей Родины, которая их родила и вырастила? Что с ними? Что произошло с их разумом? Почему они видят только плохое? И какая разительная разница с представителями первой волны эмиграции, с теми, кто бежал еще из царской и большевистской России?

Те всегда говорили и писали о своей непреходящей любви к России. О своей ностальгии, о русской широте, и в пространстве и в характере, о русской силе, о русском великодушии и православии. Они несли и сохранили в своем сердце ту Россию, которую любили, и не желали оскорбить свои чувства поношением ее. Как человек, любящий свою мать, никогда не оскорбит ее. Воспитанный нравственный человек, то есть человек, имеющий свои корни, свое сформировавшееся мировоззрение и принципы.

Эти же, часто похожи на потерявших разум. Про таких говорят: "Без царя в голове". Может, и хорошо, что мы от них избавились, Но, вопрос состоит в другом: откуда они появились? как так получилось, что в публичном информационном пространстве огромной страны оказалось столько пустозвонов, и даже открытых врагов? И ответ - неутешителен для нас, он говорит нам о том, что в течении 20-30 лет в стране совершенно не работали институты культуры, образования и информации на пользу Отечеству и в защиту интересов Родины.

Ввести урок военного дела в школах, и построить молодежь на патриотическую линейку - это одно. А, вот, заставить любить Родину - насильно, невозможно. Нужна эмоциональная составляющая. Нужны истинные настоящие любящие родители, счастливые семьи, любимые люди и любимые дела, без которых невозможно жить и радоваться, наполнять свою жизнь впечатлениями, смыслом, успехом и радостью.

А это возможно только в свободном развитом цивилизованном обществе людей, сознательно живущих на одной земле, имеющих общие цели и задачи, общие интересы и убеждения, общее желание видеть свою землю цветущей, дарующей счастье и благополучие всем живущим на ней. То есть людей, объединенных одним общим нравственным началом или правилом, целью и мировоззрением. Это и есть нравственная привязанность, человек становится частью целого и это целое становится его частью.

Всем известно, чем купили предателей - хорошей достойной сытной жизнью. В России есть все для того, чтобы люди жили достойно и счастливо. Нужна только воля. У народа она всегда есть. Нужна воля властьпредержащих.

Показательно, что еще Сталин говорил о необходимости построения счастливого изобильного общества. Он говорил о повсеместном обеспечении людей хорошим жильем и повышением зарплат. Он поставил эти задачи еще начале 50-х годов прошлого века. Сталин создал мощный задел для решения этих вопросов. А, следующие за ним, Хрущев и Брежнев не смогли их развить, а только использовали и свели на нет. Как все таки важна преемственность власти для стабильного развития общества!

Нравственная и эмоциональная составляющая является определяющей в выборе человека. Это не вырубить никаким топором, не выкорчевать никакими уловками, потому, что это суть человека, суть народа, суть одной общей земли и страны. И это надо воспитывать с детства, естественно. Не насаждать, а воспитывать и создавать условия для счастливой жизни. Все просто.

Это единственная достойная цель. Она - и общая и частная. Она живет в каждом из нас и является общей государственной целью. Это единственное и достаточное условие патриотизма.

С нами Бог!