Все мы с чего-то начинали… Молодые учителя приходят в школу со знаниями теории, но все равно обучаются на практике. В 2022 году в российских школах появилась система научно-методического сопровождения педагогических работников, которая помогает начинающим специалистам приобретать ценный опыт.
Нам удалось поговорить с учителями из средней школы №21 г. Ульяновска, которые являются участниками данной программы. И получилось даже больше, чем мы планировали: сразу две пары наставник-наставляемый согласились ответить на наши вопросы. С ответами первой вы можете ознакомиться в этим материале!
Первым наставником, с которым мы поговорили, стала учитель истории и обществознания Галяутдинова Ирина Николаевна.
Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили принять участие в программе наставничества?
Для меня наставничество — это мощный инструмент личностного и профессионального развития. Я очень люблю свою работу и мне всегда хочется делиться теми навыками и умениями, которые я приобретаю в процессе общения с ребятами. И я решила, что я способна поделиться с молодым коллегам и выбрала себе такой путь наставничества.
Каким образом проходило специализированное обучение наставничеству?
В связи с тем, что 2023 год был объявлен в России годом наставничества, были подготовлены методические рекомендации по реализации этой системы. Естественно, я с ними ознакомилась на всех уровнях: на уровне Министерства просвещения РФ и на уровне школы. Изучив документы, проработала их и сделала для себя выводы, что я могу из этой программы реализовать на практике.
Как проходит сама программа?
В нашей школе были изучены все методические рекомендации по программе наставничества, определены наставники — в том числе и меня определили моей молодой коллеге Гульназ Радиковне. Мы начали работать над реализацией по пунктам — то есть начался обмен опытом.
Участвовали ли в разработке персонализированной программы наставничества или вам предоставили готовые методические рекомендации?
Конечно, участвовала. Если самостоятельно разрабатываешь программу, видишь все ее ресурсы. Составляла я ее на основе общих рекомендаций, адаптировала конкретно под меня и мою подопечную. Программа получилась, будем реализовывать!
Пока она составлена на один год, но надеюсь, что в будущем мы продлим ее еще на два.
Сколько времени занимает наставническая работа?
Я думаю, не так много, чтобы жаловаться на нехватку времени. Ежедневно я встречаюсь с моей подопечной: мы прорабатываем какие-то элементы уроков, я ей помогаю участвовать в конкурсах. На это уходит около получаса в день, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Так что график абсолютно комфортный.
Тяжело ли ее совмещать с основной деятельностью?
Нет, не тяжело. Это органично вписывается в мой учебный день. И даже, наверное, есть огромная помощь от моей наставляемой. Иногда она задает мне такие вопросы, о которых я сама не задумываюсь. И мы совместно над ними работаем. Это способствует и моему развитию в том числе, моему личностному росту.
Есть ли уже видимые результаты работы с наставляемым?
Да, есть. И это очень приятно! Гульназ Радиковна успешно ведет уроки, дети ее полюбили.
Уроки интересны — на высоком методическом уровне. Моя подопечная участвовала во многих конкурсах, где тоже была успешна.
Если у нее что-то не получается, я учу ее воспринимать неудачи как повод для роста, чтобы в дальнейшем исправить свои ошибки.
Это будет хороший педагог. И я вижу, что моя помощь оказывает свое воздействие.
То есть у нее хороший потенциал?
Потенциал отличный!
Нравится ли лично вам помогать другим педагогам?
Да, нравится. Это вообще мой принцип восприятия жизни — когда помогаешь другим, себя через это тоже реализуешь. И я очень люблю этим заниматься.
На нашли вопросы согласилась ответить и ее подопечная — Низамова Гульназ Радиковна, учитель по истории и обществознанию.
Давайте узнаем, как выглядит программа наставничества со стороны наставляемого.
Что мотивировало Вас записаться в программу наставничества?
Я могу получить своевременную помощь от наставника, поддержку в профессиональном развитии, а также проанализировать свои ошибки.
Как Вы попали в данную программу?
Все педагогические практики я проходила в 21 школе. Профессионализм, которым владеет мой наставник Галяутдинова Ирина Николаевна, меня очень вдохновляет и мотивирует. Она помогла выбрать мой будущий путь.
Выбирали ли Вы наставника самостоятельно?
Так получилось, что мы с Ириной Николаевной взаимодействовали во время практики. Администрация пошла нам навстречу, я увидела потенциал, пример для себя. Мой педагог-наставник не стоит на месте, она постоянно развивается и помогает нам, передает свой опыт.
Как проходит процесс обучения с Вашей стороны?
Я посещаю уроки педагога-наставника, мы вместе участвуем во Всероссийских олимпиадах, научно-исследовательских работах и авторских онлайн-вебинарах.
Есть ли уже видимые результаты работы с наставником?
Да, конечно есть. С каждым днем учащиеся все более активно участвуют в процессе обучения. Проблемный вопрос стал неотъемлемой частью моего урока. Я не сторонница того, чтобы ученики получали готовые знания. Проработав полгода, вижу результат: мои ученики стали призерами школьного этапа Всероссийской олимпиады по обществознанию, принимают активное участие в областном правовом турнире для детей и молодежи «Ювеналия».
Пока российские школы будут уделять достаточно внимания становлению и развитию молодых специалистов, мы можем быть уверены в том, что наших детей обучают профессионалы.
Беседовала: Д. Перкокуева