Автор - Владимир Маслов #
На самом деле, для уничтожения общепринятой лживой теории «демографический переход» достаточно приведённых обзоров по Китаю и Индии, в которых совокупно проживает около 40% населения Земли. Мировой демографический процесс определяется именно этими странами. Как было показано, в них снижение рождаемости ниже уровня воспроизводства велось директивными и фашистскими способами, стало быть, и глобальный «демографический переход» это процесс исключительно управляемый. Поэтому с научной позиции неверно использовать абстрактный эвфемизм «демографический переход», нужно говорить только об Управляемом сокращении населения (УСН) или Управляемом снижении рождаемости (УСР). Тем не менее, в качестве контрольного выстрела в пустые головы дешёвых пропагандистов от «науки» демография, которые по недоразумению имеют учёные регалии, считаю нужным продолжить и дать короткие обзоры по другим самым густонаселённым странам. Итак, здесь даны справки по Индонезии, Пакистану, Бразилии и Бангладеш.
Красными точками показаны даты начала Управляемого снижении рождаемости (источник данных - ООН)
Индонезия (277 млн, СКР – 2,2)
В отчёте Конгресса США от 1982 года отмечается (191 стр.): «История успеха Индонезии стала образцом для других стран Азии в области усилий по решению проблем народонаселения». Они не пишут почему именно так, но можно выделить несколько причин самостоятельно. 1). Сделан особый упор на сельской местности, к началу 80-х почти в каждой второй деревне создан контрацептивный центр. 2). Противозачаточные раздавались бесплатно. 3). На снижение СКР к воспроизводству ушло всего 30 лет, при специфике страны и общества это очень хороший результат. Индонезия это консервативное исламское государство, с 6 тыс. населёнными островами, для управляемого обрушения рождаемости не потребовалось разрешать внутриутробные убийства по простому желанию женщины.
Общестрановая программа управляемого снижения рождаемости (УСР) введена в 1970 году, когда после успешного эксперимента в Джакарте по массовой пропаганде противозачаточных учредили Национальный координационный совет по вопросам планирования семьи (орган правительства). Именно с 70-го начался линейный обвал СКР с 5,5 до 2,5 в 2000 году, с учётом высокой детской смертности это практически уровень воспроизводства. Использование противозачаточных за тот же период выросло с 18 до 60%.
Двумя главными инициаторами государственного УСР были губернатор Джакарты Али Садикин и проамериканский диктатор Сухарто, который пришёл к власти в 1967 году при поддержке США. С устранением суверенного правительства произошла смена государственной политики с пронаталистской на ограничение рождаемости. Хунта Сухарто находилась под влиянием советников и «демографов» обученных в США, на неё давили Фонд Форда, Индонезийская ассоциация планирования семьи (основана в 1957 году) и Всемирный банк.
Основным иностранным спонсором УСР выступило американское правительство в лице Агентства США по международному развитию (АМР США), также деньги выделяли Всемирный банк, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Фонд Форда, Совет по народонаселению, Международная федерация планирования семьи, Фонд Патфайндер, правительство Швеции (Sida), Японии и Нидерландов.
Пакистан (225 млн, СКР – 3,3)
Пакистан это одна из тех стран, где процессы идут относительно неудовлетворительно, хотя власти начали сокращать рождаемость с 1965 года, прилагая очень незначительные усилия. Помогать тут же прибежали АМР США, Фонд Форда, Совет по народонаселению, Международная федерация планирования семьи и правительство Швеции. К началу 70-х создано более 3 тыс. контрацептивных клиник, проведено 630 тыс. стерилизаций, свыше 2,2 млн женщин получили внутриматочную спираль (ВМС).
Однако до начала 90-х добиться значимого снижения СКР не удавалось, но то была масса причин: недостаточная активность правительства и иностранных акторов; патриархальность и религиозность общества; очень низкий уровень женского образования и отсутствие феминизма; нехватка женщин-врачей (они более эффективны в столь пикантной сфере, чем мужчины); угроза большой войны с Индией; коррупция; бедность и сельский уклад; слабая пропаганда; недостаточность усилий по преодолению социальных и культурных ограничений на использование средств предотвращения беременности и родов (СПБР); неэффективное руководство. Но западные сокращатели населения отмечают некоторый успех программы, в том числе указывают, что Пакистан стал «хорошей тренировочной базой».
Ситуация резко изменилась в 1992 году, когда премьер-министр Наваз Шариф выразил решительную поддержку стабилизации численности населения, вскоре программы «планирования семьи» (ППС) были усилены и начался стабильный спад рождаемости. До этого в середине 80-х расширена роль НПО, улучшена система пропаганды и льготного сбыта контрацепции («социальный маркетинг противозачаточных»). В то время ключевым нововведением стало создание большого штата женского медицинского персонала, который работал в провинции. Сегодня правительство преследует три основные цели: повышение использования противозачаточных до 55%; снижение СКР до 2,1 (с учётом относительно высокой детской смертности это ниже уровня воспроизводства); сокращение темпа прироста населения до 1,5%.
Бразилия (214 млн, СКР - 1,6)
Самая населённая страна Южной Америки Бразилия есть великолепный пример «демографического перехода» без значительного вмешательства правительства. До середины 60-х СКР держался на плато в районе 6 и начал стремительно снижаться после создания первой частной организации сокращения рождаемости Бразильское общество благосостояния семьи (1965 год), практически сразу она начала получать деньги от АМР США и Международной федерации планирования семьи, членом которой являлась. Вскоре появляются ещё несколько очень крупных структур, все они получают большое финансирование, которое позволяет опутать сетью контрацептивных клиник всю страну и переломить дискурс в антинатализм. Инициативы поддерживают американское правительство, Фонд Форда, Совет по народонаселению, Всемирная церковная служба и Ворлд нейборс.
Успеху способствовали следующие обстоятельства: сильное феминистическое движение (сидит на подсосе у американских акторов); высокая урбанизация; популярность женской стерилизации (к 1996 году 40%); успешное насаждение противозачаточных (начало 60-х – 10% женщин, 96-й – 77%); включение женщин в рынок труда; удорожание продуктов питания с 70-го и обеднение; как указывают в Рэнд - рост числа домохозяйств, возглавляемых родителями из числа содомитов.
Бангладеш (167 млн, СКР - 1,9)
В 1976 году правительство Бангладеш объявило быстрый рост населения наиглавнейшей проблемой, принята масштабная и всеохватная ППС, которая стала едина с системой здравоохранения. До этого СКР находился на плато в районе 6,7, а после 76-го начался стремительный и неуклонный обвал.
Страна известна демографам не только эффективным решением проблемы высокой рождаемости, но и тем, что в ней провели крупнейший и наиболее влиятельный эксперимент о влиянии ППС на рост использования противозачаточных и снижение рождаемости.
В 1977 году округ Матлаб, с населением 173 тыс. человек, был разделён на две равные части, на экспериментальную и контрольную группу. Вторая группа получала стандартные услуги, точно такие же как и остальная часть страны. Первую группу начали обрабатывать по расширенной методе: бесплатные и современные противозачаточные; медицинское наблюдение; обученные женщины ходили по домам и занимались агитацией; усиленная антинаталистская пропаганда; с мужчинами, главами общин и религиозными лидерами проводились беседы с тем, чтобы они не препятствовали женщинам в приёме контрацептивов и пр. Результат эксперимента оказался впечатляющим и мгновенным. В течение двух лет использование современных противозачаточных среди замужних женщин подскочило с 5 до 33%, в то время как в контрольной группе изменений не произошло. Благодаря этому СКР снизился на 1,5 по сравнению с уровнем контрольной группы.
Матлабский эксперимент не оставил сомнений в том, что хорошо продуманная ППС может быть успешной даже в бедном, неграмотном и аграрном обществе. Хотя ранее в этом были большие сомнения. Успех побудил власти Бангладеш включить зарекомендовавшие себя методики в общенациональную программу.
Правительство и западные НПО наняли десятки тысяч женщин, которые ходили по домам занимаясь пропагандой и распространением контрацепции. Средства предотвращения беременности сделали бесплатными, за стерилизацию и ВМС получают денежное вознаграждение и люди, и медицинский персонал, при этом на сегодня каждая десятая стерилизованная женщина не знает что после операции она навсегда лишилась возможности иметь детей.
К концу 80-х создана сеть социального маркетинга противозачаточных размером в 130 тыс. торговых точек. Доля замужних женщин в возрасте от 15 до 49 лет использующих какой-либо метод контрацепции выросла с 8% в 75-м до 62% в 2020 году.
Западные и местные НПО получили максимум свободы, ППС занимались около четырёх сотен организаций. Деньги выделяли АМР США, Фонд Патфайндер, Фонд Азии, Фонд Форда, ЮНФПА и пр. Подсчитано, что иностранная «помощь» на противозачаточные предотвратила 14,4 млн рождений детей в период с 1974 по 1990 год. В последние годы общие расходы на ППС составили около 250 млн долл., таким образом ежегодно предотвращается 1,9 млн «незапланированных родов».
«Это [снижение СКР до 2] произошло главным образом из-за целенаправленной государственной политики в сфере планирования семьи… Помимо этого, важную роль сыграли повышение уровня образования женщин и их массовая занятость в швейном производстве, которое выступило локомотивом национальной экономики. В вопросе обеспечения занятости государство активно взаимодействовало и с частным бизнесом», - отмечает ведущий специалист Аналитического управления Московского центра международного сотрудничества М.В. Хайцева.
Ставилась цель снизить рождаемость до 2,1 к 2015 году, она была достигнута в срок. Власти оценивают свою работу как успешную, о «значительных успехах» также докладывает ЮНФПА, а снижение СКР ооновцы называют «обнадёживающим». Ни правительство, ни западные сокращатели не намерены останавливаться на нынешнем СКР уровня вымирания, ППС будут расширять.
Любопытный момент, Фонд Патфайндер называет произошедшее в Бангладеш «замечательный демографический переход». Так и запишем, «демографический переход» в Бангладеш - это искусственный и управляемый процесс; правительственная стратегия и частно-государственное партнёрство с целью снижения рождаемости гораздо ниже уровня воспроизводства; задачи достигаются путём тотальной пропаганды малодетности и феминизма, насаждением средств предотвращения беременности и родов, вливанием в программы «планирования семьи» миллиардов долларов, в том числе из иностранных источников.
***
Ранее был показан «демографический переход» в Китае, Индии и Нигерии.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).