Найти в Дзене
Культурные вечера

Немного про икру...

Дорогие друзья, здравствуйте! Вот и отгремели новогодние праздники, закончились долгие, сытые и веселые выходные.

У каждого из нас эти дни были немного свои, личные, особенные, характерные именно для вас, для вашей семьи, для ваших друзей.

У меня, к сожалению, так получилось, что я со своими домочадцами совсем по Новый год – 29 декабря – заболела – простудилась. Что это было конкретно – не знаю, врача мы не вызывали. К счастью, удалось вылезти из этого не самого приятного состояния самим. Однако новогодние праздники были, конечно, подпорчены.

Тем не менее, к 7 января наше состояние улучшилось, и мы решили рискнуть - пригласить гостей и пусть с небольшим опозданием все же отметить приход Нового 2023 года, и, естественно, Рождество.

Естественно, мы приготовили какие-то вкусняшки, накрыли стол (пусть не такой шикарный, как хотели заранее). Вот на одной из вкусняшек, которая присутствовала в это раз на нашем столе, я и хочу и заострить ваше внимание. И рассказать о ней чуть подробнее, несмотря на то, что к теме «Культурных вечеров» она, конечно же, отношения не имеет.

Однако в этой статье я все же решила сделать исключение и немного уйти в тему праздничной кулинарии. Тем более вкуснота, о которой будет идти речь, настоящая «Королева стола».

Как вы, наверное, можете догадаться, - это икра! Причем не привычная уже многим из нас красная, а в данном случае - черная. Вот такой крутой, вкусный и не самый, мягко говоря, дешевый подарок к новогоднему празднику сделал нам один из гостей.

Спешу признаться, что в предыдущий раз я ела черную икру в детстве. Возможно, в младших или, в крайнем случае, средних классах школы. То есть – во времена СССР.

Тогда это полезное лакомство было в свободном доступе в магазинах, и было по карману если не всем, то многим обычным гражданам, по крайней мере, в Москве. Наша семья никогда не была богатой, однако, по большим праздникам, в особые случаи, баночка черной икры все же присутствовала на нашем столе.

-2

Также припоминаю из детства, что в буфетах театров и даже кинотеатров бутерброды с черной икрой и белой рыбой не были чем-то фантастическим и нереальным.

А потом произошел распад СССР. Потом был долгий запрет на вылов осетровых пород рыб в странах Каспия. Этот запрет, естественно, отразился и на производстве черной икры.

Такие привычные для советских времен деликатесы просто исчезли с полок наших обычных магазинов. Про какие-то элитные торговые сети я сейчас не говорю, имею в виду обычные магазины для обычных простых жителей.

Прошли долгие годы, если не сказать десятилетия, пока наша промышленность перестраивалась (во всех смыслах), пока создавались предприятия по разведения осетровых - не в естественных условиях, а в искусственной среде.

После чего белая рыба и черная икра снова появились на прилавках магазинов в свободном доступе для всех желающих. Но цена…!!!! Долгое время мне смотреть не хотелось даже просто на ценники на эти деликатесы.

И если красная икра за все это время стала достаточно доступным по деньгам лакомством, то черная продолжает оставаться ну оооочееенннььь дорогостоящим баловством. Самой покупать ее до сих пор не очень хочется.

Тем не менее, в этот Новый год этот деликатес все же оказался на нашем праздничном столе. И как раз впечатлениями о нем хочу поделиться ниже.

-3

Как уже видно по фотографии, стеклянная баночка современной черной икры, стилизована под «ту самую» баночку икру времен СССР. Она такой же формы. Этикетка на крышке оформлена тоже в синих тонах и на ней написано «Икра зернистая осетровая» Caviar «Волга», «Русский икорный дом».

Как более подробно расписано на этикетке на дне банке, это икра зернистая сибирского (ленского) осетра. Она произведена на предприятии, которое входит в группу «Русский икорный дом». Оно расположено в Кадуйском районе Вологодской области.

Помимо соли, в этой икре, судя по описанию состава, есть добавка ЛИВ-1. То есть сорбиновая кислота – консервант, и изоаскорбиновая кислота – антиокислитетль. Что ж, на черную икру без консервантов сложно рассчитывать. Она просто не доживет до своих покупателей! Срок хранения икры - 1 год.

-4

Теперь, наверное, самый интересный вопрос – о весе и цене. Именно в этой подаренной нам баночке было 100 грамм икры. И хотя наш гость всеми силами старался скрыть от нас цену, за которую он ее приобрел, после наших настойчивых расспросов и даже «пыток», признался, что за 4100 руб.

Также выяснилось, что в том магазине икра данного производителя была и развесом в 50 грамм. До Нового года и в тот момент ее цена составляла 2200 руб.

И вот, наконец, я дошла в своем рассказе до того торжественного момента, когда мы, наконец, накрыли на стол всякие праздничные вкусности, намазали на небольшие бутербродики эту икру и начали отмечать!

Тут я вторично признаюсь, что далекие детские воспоминания об этом деликатесы у меня весьма расплывчаты. Но уже в процессе намазывания на бутеры нынешней черной икорки мне показалось, что она суховата. То есть в ней совсем не было влаги. Хорошо ли это? Не знаю.

Икринки не размазывались по хлебу с маслом, а с трудом прилипали к нему и иногда даже скатывались. Я, конечно, не профессионал в черной икре, но меня это немного удивило.

-5

Что же касается вкуса, то он тоже показался немного странным – немного безвкусным и несоленым.

Возможно, причина в том, за последние годы мы уже привыкли к красной икре, к ее ярко выраженному вкусу, определенной солености. И поэтому нежный, очень диетический, но не слишком яркий вкус черной икры кажется пресным.

Еще одна возможная причина – данная икра, как написано на этикетке – сибирского осетра. А та икорка, которая была у нас в детстве, скорее всего, была осетра русского. Изучив информацию в интернете, я поняла, что все же это два разных вида этой рыбы, хотя и одного семейства осетровых. Икра этих рыб различается по окрасу и, видимо, по вкусу.

Так, русский осетр обитает в Азовском, Каспийском, Черном морях. Эта рыба проходная, то есть она заплывает в реки. Половой зрелости осетр достигает долго - за 10-16 лет. Это одна из причин высокой стоимости черной икры.

Основной рекой для нереста этой рыбы является Волга. Из Черного моря она заплывала в Днепр и Дунай, из Азовского – в Дон. Однако со строительством гидроэлектростанций пути ко многим местам нереста были перекрыты. Это привело к сокращению популяции осетра. Сейчас русский осетр находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Что касается сибирского осетра, то это ближайший родственник русского. В отличие от своего собрата, он проводит всю жизнь в реках и озерах. Распространен в таких реках Сибири, как Обь, Лена, Енисей, Колыма.

В отличие от русского осетра, сибирский обитает исключительно в пресной воде и на территории Сибири.

Сибирский осетр созревает быстрее – за 7 - 10 лет в естественной среде, через 3 - 4 года при выращивании. Созревание происходит быстрее потому, что рыбу выращивают в более теплой воде по сравнению с естественной средой обитания.

Что касается икры этих двух видов осетров, то она различается внешне и по стоимости. Цвет икры русского осетра варьируется от оливкового до светло-коричневого, икра сибирского осетра от темно-серого до черного. Из-за трудности разведения и низкой популяции, икра русского осетра ценится выше.

Вот такую информацию про осетров мне удалось вычитать в интернете.

Что же касается нашего новогоднего праздника, то он, хотя и с некоторым опозданием, но все же удался. Праздничный стол был богатым и вкусным, все гости, конечно же, остались довольны.

Тем не менее, что касается подобных дорогостоящих деликатесов, то, на мой взгляд, к их приобретению нужно подходить достаточно осторожно.

Например, для начала, для пробы, можно купить баночку меньшего развеса, которая будет стоить дешевле. И если она не слишком понравиться, возможно, поискать или икру другого вида рыбы, или продукцию другого производителя. Возможно, от производителя вкус и качество икры тоже зависит.

Тем не менее, все мы, конечно же, были безгранично благодарны нашему гостю за столь щедрое, полезное и конечно же, вкусное праздничное угощение!

Вот такой Новый год у нас в этот раз получился!

Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, в своих комментариях, а была ли на ваших новогодних столах в этот раз икра - красная или даже, может, тоже черная?

Да и вообще - пробовали ли вы в последнее время черную икру, появившуюся сейчас на наших прилавках?

Если вам понравился этот материал, ставьте лайки, пишите комменты и подписывайтесь на "Культурные вечера", чтобы не пропустить новые публикации!