В обустройстве загородного дома важную роль играет буквально все. Любая мелочь имеет значение, так как функциональные вещи и декоративные связаны друг с другом в определенные системы и, если хотя бы одно звено этой системы выпадает, то она вся может выйти из строя. В настоящее время существует огромное количество всевозможных товаров для частного дома и двора, собственнику остается только выбирать и принимать оптимальное решение.
Металлический штакетник лучше, чем деревянный — это очевидный факт. Его преимущество заключается в следующем: долговечность, прочность, устойчивость к механическим воздействиям, индифферентность к неблагоприятным погодным условиям. Среди видов металлического штакетника существуют разные варианты и, при выборе, необходимо учитывать те условия, в которых он будет использоваться.
Части забора вырезаются из металлического профильного листа и он, может быть, в более крепком варианте (оцинкованный) и в обычном, без дополнительной обработки. Но оба этих вида отличаются довольно долгим сроком службы, который достигает пятидесяти лет.
Разнообразные металлический штакетник
По виду и форме плашки штакетника бывают самыми разными. Однако, суть о данного вида забора одна — это металлические пластины, которые соединяются между собой путем прикрепления их на небольшом расстоянии друг от друга к горизонтальной конструкции из двух параллельных пластин. Данные забор называют "евроштакетник" и в его изготовлении существует некоторые стандарты, касающиеся размеров. Например, ширина плашек бывает от семи до тринадцати сантиметров.
Высота, как правило, не ниже одного метра и не выше двух с половиной. На самом деле эти параметры не просто какой-то каприз, они обусловлены тем, что металлические профильные листы, из которых делается штакетник, бывают определенного размера.
Исходя из этого, получаются плашки забора с конкретными размерами. Покупатель выбирает тот, который ему больше подходит.
Штакетник можно установить, как основное ограждение и как дополнительное, внутри двора для разделения его участков, например. И, место его использования будет иметь значение в выборе забора определенных размеров.
Существует три классических вида штакетника:
- односторонний - окрашен только с одной стороны, той, которая обращена на улицу. Однако, грунтовка от коррозии наносится с двух сторон;
- двусторонний - планки окрашены с обеих сторон;
- оцинкованный - все детали забора покрыты грунтовкой, но без нанесения краски.
Для установки данного вида забора существует определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы правильно разместить данный вид ограждения на участке. Необходимо это для того, чтобы впоследствии он не прогибался и был устойчивым.
Поперечных пластин у штакетника может быть две или одна (если он невысокий). Во время крепления к ним соблюдается отступ до края 20-30 см, если штакетник более высокий, то обязательно отступают от края более 30 см. Расстояние в ширину, от столба до столба, должно быть два метра. В случае, если загородный дом стоит на открытой местности или часто подвержен сильным ветрам, а штакетник при этом, выше полутора метров, то лучше всего устанавливать его с дополнительной поперечной планкой. То есть, в этом варианте их будет не две, а три. Это поможет дополнительно укрепить забор и сделать его еще более устойчивым.
Верхние края штакетин бывают разных форм и, при высоком варианте забора можно приобретать их в любом виде, но при низком лучше брать планки с закругленными краями. Такой подход обусловлен мерами предосторожности. Также, евроштакетник считается лучшим тот, у которого сами планки вогнуты наружу. Это позволяет забору служить еще дольше и, кроме того, придает эстетический внешний вид.