Найти в Дзене

Сколько надо ходить, чтобы ходить до ста лет?

Опять ходьба. Да сколько можно? – скажет гневный порицатель.

Ой, слава богу, опять про ходьбу, сейчас почитаю, – скажет любознательный доброжелатель.

Странно, когда же ему надоест про одно и то же? – отзовётся утомлённый праздниками читатель, пресыщенный обрушившейся на него информацией обо всём на свете, по инерции впитывающий её, как новогодний салат оливье из морозилки 5-го января, без причины, но со следствием.

Учимся ходить без боли. Это труднее, чем просто ходить.
Учимся ходить без боли. Это труднее, чем просто ходить.

Не для вас, уважаемые порицатели, доброжелатели и праздные граждане, эта статья, но для тех, кто страдает от боли в коленях и пытается самоотверженно ей противостоять.

И действительно, нельзя не согласиться, что про ходьбу и боли в коленях я сейчас пишу также часто, как ещё пару лет назад писал про приседания, отжимания и подтягивания. Кто-то скажет, что я тупо старею. Неправда. До ста лет мне ещё 35, так что уймитесь. Да я и не говорил, что после ста жизнь заканчивается, просто потом канал переименую и будет он называться Ксемуюм Жить До Ста Пятидесяти.

Ксемуюм Жить До Ста.
Ксемуюм Жить До Ста.

Дело в том, что мой опыт артрозника (хотел написать опытного, но опыт опытного – это уже слишком) не даёт мне права не поделиться наработками. Заметьте, личными наработками, в области ходьбы на длительность и дистанцию. Если кто не читал, то ещё несколько лет назад мне присылали приглашение на смену коленного сустава, так как я в своё время стал на неё в очередь. Но я испугался и не пошёл, так и маслая до сих пор на своих.

Но если ещё пол – года назад я просто перемещался на плоскости, минимизируя переходы, то с конца сентября целенаправленно хожу вечерами на постепенно увеличивающиеся дистанции, хотя правильнее сказать на постепенно увеличивающееся время ходьбы. И начал, не поверите, всего с 12 минут, именно столько я смог пройти пока боль была терпимой.

Как же не хочется быть инвалидом, – подумал инвалид и перестал им быть. Ой, извините, это из другого черновика, это научная фантастика, я нет-нет балуюсь и ею.

Так вот. Что же мне делать? – подумал я и открыл интернет, где было очень много советов про то, как и сколько надо ходить, с чего начать и чем, прошу прощения, кончить. В основной массе вся эта ин-фа относилась к молодым и здоровым людям, которые ленятся бегать, да и вообще просто ленятся, не зная чем себя занять. Для меня место под солнцем оказалось весьма ограниченным и, как я теперь понимаю, небезосновательно.

Во-первых, – человек после 65 лет – это отработанный материал, я немного утрирую, но лишь немного, ментально это действительно так, прошу не впечатляться пенсионными выплатами, которые слава богу ещё продолжаются, хотя если поговорить с любым работником пенсионного фонда, то там конечно же читается недоумение, дескать, пенсионеры нужны только для того, чтобы нам можно было здесь работать. Зачем же им за это платить?

Во-вторых, – ходьба для людей с любой степенью гонартроза равно, как и коксартроза, противопоказана. Поэтому гуд бай, до новых встреч в новой жизни.

Но я же упёртый, кто не знает, я по 700 раз приседаю в подходе, ну то есть неадекватный человек, поэтому не поверил всем официалам, а стал рыть дальше и нарыл-таки.

Нашёл я несколько человек с интереснейшей профессией «кинезиолог», которые оказались настолько революционерами, что позволили себе усомниться в выводах ВОЗ, уж не знаю насколько такие выводы она делала, имею в виду по поводу ходьбы с больными суставами. Мало того, они утверждают прямо-таки обратное, что ходить с заболеваниями опорно-двигательного аппарата можно и должно.

А вот для того, чтобы это стало должно и ВОЗможно, надо делать определённый вид зарядки для суставов, о которых я вам, уважаемые, даже если вы и очень уважаемые, не скажу. Потому что и не должен говорить. Не моего ума это дело, надо не доморощенных спецов искать, а профессионалов. Если не поленитесь, то обязательно найдёте, как в песенке про весёлый ветер.

От себя лишь скажу, сейчас, спустя 4 месяца после начала, каждый вечер хожу пешком, вчера это было 75 минут, а скорость составила 5,5 км/час. С болью на двойку по десятибальной шкале. Кто в теме, тот поймёт, кто не в теме, тому и не надо. Я конечно краткостью не страдаю, но продолжить нечего, если говорить по теме. Хау, я всё сказал.

Хотя нет, не всё. Зачем нам ходить? Ой, ребята, для того, чтобы ЖИТЬ ДО СТА.

Подписывайтесь на канал и будете.