Дисковый затвор — вид запорно-регулирующей арматуры, устанавливаемый в трубопроводах для регулировки или перекрытия потока рабочей среды. Состоит из металлического корпуса, внутри которого на валу установлен вращающийся диск. В положении "закрыто" плоскость диска устанавливается перпендикулярно или под небольшим углом к потоку; при повороте диска на 90о плоскость диска устанавливается параллельно потоку и открывает проходное сечение трубы. При угле поворота, меньшем 90о, достигается частичное открытие участка трубопровода. Для достижения полной герметичности перекрытия в корпусе устанавливается уплотнение из полимерных материалов. Корпус изготавливают из чугуна или стали - углеродистой или нержавеющей. Для диска и вала применяют нержавеющую сталь, обеспечивающую прочность, жаростойкость и антикоррозионные свойства соединения.
По способу установки на участке трубопровода существуют следующие виды дисковых затворов:
- фланцевые;
- межфланцевые;
- муфтовые;
- сварные (только для стальных корпусов).
Дисковые затворы выпускаются в широком диапазоне типоразмеров. Поворот оси диска для изделий с Dn до 200 мм может осуществляться вручную; при больших диаметрах используются редукторы, пневмо-, гидро- и электроприводы. В высокотехнологичных трубопроводах возможно дистанционное управление затвором.
Преимущества дискового затвора:
- высокая герметичность, в том числе при высоком давлении;
- прочность и долговечность;
- отсутствие застойных зон;
- быстрота регулирования;
- простота монтажа и демонтажа;
- широта применения. Дисковые затворы используются во всех отраслях промышленности, в строительстве, ЖКХ, на транспорте.