Найти в Дзене

Готовим Galette des rois

Совсем недавно в католических странах отметили Богоявление (Épiphanie). В этот день католики вспоминают поклонение волхвов (Rois mages) младенцу Иисусу (Jésus). Французы пекут традиционный пирог волхвов (Galette des rois). Его особенностью является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, монетка или маленькая фигурка (une fève). Тот, кому этот боб доставался, становился «королём дня». Сегодня мы поделимся с вами простым, но вкусным рецептом этого десерта.

Пирог обычно украшается короной, слева лежат так называемые "бобы".
Пирог обычно украшается короной, слева лежат так называемые "бобы".

Вам понадобится: слоёное тесто, сливочное масло (100 г), миндальная пудра (125 г), 3 яйца, сахарный песок (100 г), горсть миндаля.

  1. В миске смешайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и миндальной пудрой. Добавьте 2 яйца одно за другим, каждый раз тщательно перемешивая. Чтобы придать десерту хрустящий вкус, добавьте горсть измельченного цельного миндаля.
  2. Выложите слоеное тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки. Используя кисточку, смочите края теста.
  3. Распределите получившийся миндальный крем по центру теста. Любители традиции именно в этот момент кладут фигурку (боб).
  4. Аккуратно выложите вторую часть слоеного теста поверх первого. Прижмите края пирога пальцами так, чтобы они плотно прилегали. Затем загните их внутрь к начинке, чтобы она плотно прилегала. Снова надавите пальцами на края, затем надрежьте их кончиком ножа.
  5. Смешайте одно яйцо с чайной ложкой молока, затем смажьте пирог в первый раз. Поместите его в холодильник на 30 минут, затем снова смажьте кисточкой.
  6. Кончиком ножа нарисуйте на лепешке линии. Выпекайте при температуре 240°c в течение 10 минут, затем поставьте температуру на 180°c на следующие 20 минут приготовления.

Bon appétit !