Совсем недавно в католических странах отметили Богоявление (Épiphanie). В этот день католики вспоминают поклонение волхвов (Rois mages) младенцу Иисусу (Jésus). Французы пекут традиционный пирог волхвов (Galette des rois). Его особенностью является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, монетка или маленькая фигурка (une fève). Тот, кому этот боб доставался, становился «королём дня». Сегодня мы поделимся с вами простым, но вкусным рецептом этого десерта.
Вам понадобится: слоёное тесто, сливочное масло (100 г), миндальная пудра (125 г), 3 яйца, сахарный песок (100 г), горсть миндаля.
- В миске смешайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и миндальной пудрой. Добавьте 2 яйца одно за другим, каждый раз тщательно перемешивая. Чтобы придать десерту хрустящий вкус, добавьте горсть измельченного цельного миндаля.
- Выложите слоеное тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки. Используя кисточку, смочите края теста.
- Распределите получившийся миндальный крем по центру теста. Любители традиции именно в этот момент кладут фигурку (боб).
- Аккуратно выложите вторую часть слоеного теста поверх первого. Прижмите края пирога пальцами так, чтобы они плотно прилегали. Затем загните их внутрь к начинке, чтобы она плотно прилегала. Снова надавите пальцами на края, затем надрежьте их кончиком ножа.
- Смешайте одно яйцо с чайной ложкой молока, затем смажьте пирог в первый раз. Поместите его в холодильник на 30 минут, затем снова смажьте кисточкой.
- Кончиком ножа нарисуйте на лепешке линии. Выпекайте при температуре 240°c в течение 10 минут, затем поставьте температуру на 180°c на следующие 20 минут приготовления.
Bon appétit !