Президент Азербайджана в своем интервью местным телеканалам в начале января 2023 года сделал сразу несколько важных заявлений, касающихся энергетической сферы и, в частности, Транскаспийского газопровода.
Газовая сфера становится основным драйвером азербайджанской экономики и экспорта на фоне постепенного спада нефтедобычи. За последние двенадцать лет производство нефти в Азербайджане упало пости на 35%% с 50.8 млн тонн нефти в 2010 году 34.8 млн тонн в 2022 году. На этом фоне добыча газа, согласно данным «Бритиш Петролеум», ключевого инвестора в азербайджанский энергетический сектор, неизменно росла с 16.8 млрд. кубических метров газа в 2010 году до 31.81 млрд. кубометров газа в 2021 году.
Интерес к газовому сектору Азербайджана подогревается также конфронтацией между ЕС и Россией, которая до полного разрыва отношений в 2022 году традиционно обеспечивала треть потребностей Европы в этом виде топлива. Брюссель сегодня находится в активном поиске альтернативных поставщиков газа, это совпадает со стратегией Баку закрепить за собой статус надежного поставщика энергоресурсов.
Согласно планам Баку, в 2023 году экспорт газа из Азербайджана составит 24 млрд. кубометров газа, 12 из которых будут направлены в европейские страны. В настоящее время Баку поставляет газ в Грецию, Албанию, Италию, благодаря Трансадириатическому газопроводу. За счет постройки интерконнектора Греция-Болгария налажены поставки на болгарский рынок, планируется запустить экспорт в Румынию и Сербию.
Как заявил азербайджанский президент основной ресурсной базой роста добычи и экспорта станет запуск глубоководной части месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» и расширение добычи на газоконденсатном месторождении «Шах-Дениз», в дальнейшем дополнительным источником газа должно стать месторождение «Абшерон».
При этом, в Азербайджане растет внутренне потребление и чтобы сохранять позитивную динамику экспорта Баку недостающие объемы для внутреннего рынка вынужден закупать у России и по своп-операциям через Иран из Туркменистана. Так, в 2020 году внутренние потребности Азербайджана с 2017 по 2021 год возросли почти на 2.5 млрд. кубическим метров газа и достигли 12.75 млрд. кубометров.
Если в рамках контракта с «Газпромом» Баку в 2022 году купил порядка 300 млн. кубометров и в 2023 году намерен получить около 700 млн. кубометров, то из Туркменистана поступило в 2022 году около 700 млн. кубометров газа, а в 2023 году планируется удвоение этих объемов. Таким образом, Баку, по предварительным данным, намерен импортировать около 2 млрд. кубических метров газа.
Несколько важных заявлений азербайджанский лидер сделал о перспективах Транскаспийского газопровода. По его словам, для его реализации в настоящее время нет серьёзных предпосылок, так как, несмотря на высокую потребность в газе, европейские компании так и не перевели свой интерес в практическую плоскость и не начали работу даже над техническими параметрами проекта. Это означает, что в среднесрочной перспективе Азербайджан останется единственным альтернативным России поставщиком из Каспийского региона и его значимость для ЕС будет лишь укрепляться, правда для поддержания динамики экспорта Баку, вероятнее всего, будет вынужден увеличивать закупки газа у соседей на растущие потребности внутреннего рынка.