Найти в Дзене

ДЕНЬ ПЕЧАТИ / ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ... ДНЯ ПЕЧАТИ?

Сегодня – день печати. Праздник журналистов, издателей, полиграфистов.
Праздник, что и говорить, большой.
Но неоднозначный.
В чём же его неоднозначность?
По крайней мере, на это указывают три очевидных обстоятельства.
Во-первых, существует явная оспоримость даты праздника. Классическая история отечественной журналистики указывала, что первая российская газета вышла 15 декабря 1702 года. Авторитетный в своё время исследователь журналистики Александр Иванович Курасов (Уральский госуниверситет) указывал на эту дату смело и безапелляционно.

Конспект лекции А.И. Курасова, чудом сохранившийся с 1977 года.
Конспект лекции А.И. Курасова, чудом сохранившийся с 1977 года.

Более того, середину декабря освещают и знаменитые указы Петра I от 15 и 16 декабря 1702 года о создании газеты «Ведомости» и способах её распространения. Якобы первый номер издания от 15 декабря был рукописным и был обнаружен относительно недавно. Однако исторически доказано, что 16 декабря 1702 года (т.е. на следующий день) вышел первый номер печатной газеты «Ведомости с Цесарских писем». Так что «отодвигание» выхода первой российской газеты, а, следовательно, и дня печати на 2 января (13-е по новому стилю) не вполне обоснованно.
Во-вторых, утверждение современного дня печати, соотнесённого с 13 января, было произведено в конце 1991 года Верховным Советом РСФСР под руководством Б. Ельцина и носило тогда ярко выраженный политический характер, направленный на резкий слом советской системы и её главного олицетворения – печати, как коллективного агитатора, пропагандиста и организатора. Советский день печати, напомним, отмечался 5 мая и был приурочен ко дню выхода первого номера газеты с совершенно неповторимым названием «Правда».
В-третьих, в дату праздника «вкралось» нехорошее число 13. И с этим множество журналистов страны, особенно старшего поколения, в душе свыкнуться никак не могут.

Всем хороши эти "Ведомости", а даты не указано.
Всем хороши эти "Ведомости", а даты не указано.

Печать современного периода переживает времена, отчасти похожие на эпоху решительных преобразований Петра Первого. Налицо те же исторические «ножницы»: преодоления стереотипов, решительное противоборство старого и нового, острая болезнь за отечество.
Особый отпечаток накладывает стремительное перерастание традиционных печатных изданий в электронные, виртуальные приложения.
Изменяется и внутренняя суть профессии журналистов. Зачастую под влиянием факторов непреодолимой силы журналисты из сотрудников газет и журналов превращаются в ломовых извозчиков пропаганды, а сами СМИ (средства массовой информации) выглядят как средств
а массовой информации.
Преодолимы ли эти явления?Обязательно должны быть преодолимы.
Дух Петра Первого, основавшего первые российские «Ведомости», дух Владимира Ильича Ленина, создавшего «Правду», должны восторжествовать.
Иначе по ком же звонит нынешний колокол дня печати?

Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.