Мой новый герой не такой уж «новый». Я познакомилась с ним в 1961 году, мне тогда было десять лет. Надо сказать, с тех пор он мало изменился, что говорит о его постоянстве. Характер у него нордический, как говорили в фильме «Семнадцать мгновений весны» о наших разведчиках, он практически никак не реагирует на внешние обстоятельства. Даже то, что его, убеждённого атеиста, заставили существовать прямо напротив маленькой церкви, на месте которой раньше был фонтан, не поколебало его спокойствия.
Последние лет двадцать каждый новогодний праздник в непосредственной близости от церковки наряжают огромную ёлку. Так что моему герою даже нравится новогодний антураж. Говорят (возможно, это просто слухи), что он, то есть герой, по ночам ворует с ёлки игрушки. Хотя, я не верю подобным наветам. Это происки политических оппонентов.
Когда я гуляю с собачкой в этом районе, всегда стараюсь встретиться с ним взглядом. Морозный воздух звенит тоненькими колокольчиками, пушистый снег укрывает голову и плечи, новогодние запахи притупляются, ибо при пониженных температурах скорость диффузии заметно уменьшается. Я хожу вокруг и вспоминаю детство, когда мы спорили с дворовыми ребятами, в какой руке у него кепка? А кепка-то оказывалась на голове. Ещё был популярный вопрос: «Какой рукой он показывает дорогу»? Не показывал он никуда, ему было наплевать, наверное.
А нам так хотелось дожить до коммунизма! Ведь нашему поколению обещали, что это непременно случится, и мы верили в это, как малыши верят в Деда Мороза, как Томмазо Кампанелла верил в свой «Город Солнца», кришнаиты —в Кришну, а буддисты—в Будду. Но —увы и ах! Победил капитализм. Как должно быть обидно моему герою! Жаль, не спросишь, аватары не разговаривают.
Надеюсь, вы уже догадались, что мой герой— памятник Владимиру Ильичу Ленину, вождю мирового пролетариата. Возведён в городе Чебоксары в 1960 году. Стоит на площади Республики, которая раньше называлась площадью Ленина.
P.s. Я видела сотни памятников Ильичу во многих городах. Помню, в Караганде на одном проспекте Ленина насчитала четыре, и все- разные. Один из них был крупнейшим в СССР гранитным изваянием Ленина. Грандиозный монумент, открытый аж в 1937 году, стоит до сих пор в Дубне, но он бетонный. Раньше напротив стоял точно такой же памятник Сталину, однако, его уже лет шестьдесят назад убрали. Самый странный Ленин—в Улан-Удэ: огромная голова на постаменте. Шедевр, точно.
Марафон «Рождественские зарисовки». День седьмой
12 января 202312 янв 2023
6
2 мин