Привет, Друзья! Большинство из Вас сразу скажет: - Вы что? Какое похудение? Картофель наоборот «помогает» набрать лишний вес!
И … будут заблуждаться. Употреблять картофель при похудении очень даже можно. Но, правильно …
В картофеле много полезных веществ, таких как кальций, фосфор, хром, кремний, магний, селен, витамины группы В, полезные аминокислоты. А еще, в нем есть калий, который очень нужен для сердца.
Многие считают, то картофель является высококалорийным продуктом. Но здесь все напрямую зависит от способа его приготовления. Например, «картофель в мундире» имеет всего 79 калорий на 100 грамм, а запечённый – 82 калории.
А если у продукта калорийность меньше 100 калорий на 100 грамм, то его можно смело отнести к диетическому.
В чем еще польза картофеля? Он:
- - стоит дешево;
- - доступен (продается почти в любом продуктовом магазине и на рынках);
- - помогает избавиться от постоянного чувства голода;
- - помогает убрать усталость и не допустить нервных срывов;
- - вкусный и нравится почти всем;
- - очень просто готовится.
Если Вы хотите, чтобы картофель приносил Вам только пользу, то постарайтесь соблюдать определенные правила:
1. Употребляйте картофель в первой половине дня.
Наша поджелудочная ближе к вечеру снижает свою активность, поэтому углеводные продукты лучше не есть после обеда.
А еще в этот период снижается выработка инулина, а он очень важен для переработки крахмалистых продуктов.
Поэтому не удивляйтесь набору веса, когда на ужин Вы включаете в свой рацион высокоуглеводные продукты.
2. Картофель лучше есть тогда, когда он уже остыл.
Ну, не прям совсем ледяным, но и не горячим. Крахмал в картофеле бывает двух видов – резистентный и обычный.
Как раз обычный крахмал и является причиной лишних килограмм, так как быстро и легко расщепляется в кишечнике и повышает уровень сахара в крови.
А вот резистентный крахмал не принесет Вам лишний жир, так как устойчив к ферментам нашего организма и расщепляется значительно медленнее.
Больше всего резистентного крахмала в сыром картофеле. При высокотемпературной обработке он переходит в обычный крахмал. Но при остывании картофеля, снова принимает более полезную резистентную форму.
Так что, если у Вас есть цель – похудеть, не ешьте блюда из горячего картофеля.
3. Картофель сочетается с овощами.
Не надо есть картофель с мясом – эти продукты не совместимы (если конечно не хотите немного потолстеть).
Лучшее дополнение к картофелю – квашеная капуста или салат из свежих овощей.
Так что, нет смысла отказываться от любимых картофельных блюд и беспокоиться о лишних килограммах.
Просто питайтесь правильно получайте наслаждение от еды!