Читаю газету, в которой описываются разные судьбы. Одно письмо привлекло мое внимание. Направила его женщина, которая является второй женой. «У нас любовь, пусть первая жена убирается восвояси», – высказалась она.
Что только не вытворяют женщины, чтобы увести мужчин из семьи! «С именем Нияз я просыпаюсь, с его именем иду на работу, живу», – рассказывает автор письма. А что делать мужчинам, когда вокруг них крутятся молодые девушки? Ведь они и так не пропускают взглядом ни одну красавицу.
А у Нияза была семья, дети… «Он не любил первую жену», – пишет эта женщина. Как так не любил?! Как мог мужчина жениться без любви?! Если бы не любил, то не женился бы, да и детей бы не было. В молодости все женятся по любви. Женщина старается быстрее приноровится к мужу, деток рожает. Однако, как бы то ни было, первая жена и есть первая жена. А есть ли гарантия, что мужчина не переметнется от второй жены к третьей, четвертой… Нет, конечно! На то он и мужчина. А значит, и доверять ему до конца не стоит.
Мои родители поженились, когда обоим было по 20 лет. Мама отца противилась их свадьбе. «Если не разрешите, я повешусь», – стоял на своем папа. Вот так, со скандалом он женился на нашей маме. Когда папу забрали на фронт, в семье уже было двое детей. Вернувшись с войны из-за ранения, папа с мамой родили еще двоих детей. Мама была беременна мной, когда все это и приключилось. Папа привел в дом вторую жену, а беременную жену с детьми выгнал на улицу, отдав лишь одну корову.
Мама была очень гордой женщиной. «Зачем ты оставила дом, почему они сами не ушли, раз у них любовь?» – спрашивала я по прошествии времени. «Доченька, я даже не могу это объяснить, меня двигала какая-то невидимая сила», – отвечала она.
Раньше я не верила в понятия «порча», «сглаз». Матушка рассказывала, что под порогом дома, да и в других местах находила некие странные свертки. В нашем селе проживала старуха-колдунья, думается, это ее рук дело. А иначе, как объяснить то, что мама с четырьмя детьми, да еще беременная, оставила дом, ушла, понуро повесив голову.
Где только мы не скитались! Жили и в колхозных домах, и на овцеферме, и в пожарной станции, а еще у разных людей, односельчан. Ох, где мы только ни жили, куда только ни переезжали. Я все это отчетливо помню.
Через несколько лет человек, именуемый отцом, построил нам маленькую избушку размером с чулан. Да и этот домик не был новым. Его собрали из старых бревен, которые остались при разборе дома в соседнем селе. В 1990 году я этот дом снесла бульдозером, построила на его месте новый. Тогда я работала в Набережночелнинском мясокомбинате, деньги у меня водились, быстро завершили строительство. Мама смогла пожить в новом доме всего три года.
Ох уж эта вторая жена… Папа с ней никакого счастья не видел. В совместном браке родилась у них одна дочь. Ее судьбе не позавидуешь, да и жизни ее ребенка тоже. Огради от напастей, Всевышний!
Слезы нашей мамы отлились таким образом. Я так считаю. Матушка часто говаривала: «Как кликнется, так и аукнется. Чужие страдания не сразу скажутся, всему время нужно». Так оно и случилось, отлились наши слезы и на второй жене, и на ее дочери, и на ее внуке.
Сейчас у меня все хорошо, слава Всевышнему. Есть крыша над головой, живу в достатке, лишь бы не сглазить. Городскую квартиру оставила сыновьям, а сама вернулась в деревню. Дети помогают во всем. Сама на пенсии, живу, радуясь жизни. А сводная сестра, несмотря на возраст, болезни, работает, бедняжка. Иногда смотрю на нее, жалость пробирает.
Портрет отца отреставрировала и поместила в рамочку. Стоит папа, опираясь на тросточку. Смотрю на этот снимок и ругаю его: «Ну что же ты, папочка, милый натворил. Вот если бы мы жили с тобой, то не было бы несчастий ни у нас в детстве, ни у твоей младшей дочери и ее ребенке в старости.»
Вторая жена во всем виновата, только она. Думаете, из-за любви женятся во второй раз? Нет! Не любовь это, а распутство. Только распущенность – причина семейной драмы, только из-за этого мужчины оставляют своих детей. Говорят, что проклинать и обижаться грех. Но как не обижаться?! Как не гневаться, как не проклинать? А вы как считаете?
Асия Ф.
Тукаевский район.