Найти в Дзене

17 ЯНВАРЯ. НА ФЕОКЛИСТА – РЯЖЕНЫЕ ХОДЯТ

То хвост лошадиный следы заметает, ввечеру крестьянина беспутит. То глаза совиные, откуда ни возьмись, загорятся меж поленницей, под крышей сарайки.

- Беги, мужик, в избу! Ты, хозяюшка, засветло прикрой в избу двери! Ряженые ходят! Личину из бересты вырежут, вымажут, кто сажей, кто свеклой - аль зверь какой так ехидно поглядывает на крестьянский двор! Добра - не жди. Вот ненасытный волчище лапищей в окошко стучит.

Но, по народным представлениям, ряженые - гонители порч. Ряженые - хранители здоровья. Но как же, они в личинах несусветных! Рыком и хохотом, цокотом и свистом устрашают!

«Погоди, голубчик! - скажет бабушка внучку испуганному. - Ряженые нечистую силу бесят, запугивают. Оглянуться нечисть не успеет, а ей под стать бочком, скоком кто-то схорониться у сруба колодца поспешает. Нечисть сунется поглядеть, а на нее лохань ледяной воды: «У-ух!» Нечисть от этакого баловства дрожмя дрожит».

Так что на шутки ряженых в деревне никто не обижался. Чудили они. То двери обольют водой. А на крепком морозе двери-то и застынут. Хозяин утром топором стучит. «Избу поди-ка разворотишь! - сосед со двора кричит: «Погоди, открою, огонь туто-ко, на крыльце разведу!» Смеется сосед-то. А ничего! Былью и небылью исстари было отмечено святочное время. Кудесами ряженых.