Найти тему
Согласен с вами

Грузия сегодня. Бег по острию ножа

Полюс кавказской проблемы постоянно блуждает по всему Кавказу. С 2012 года он сместился сильно восточнее и в настоящий момент находится на территории Армении или Азербайджана, ведь каждая из этих стран считает спорные территории Нагорного Карабаха своими. За последние десять лет Грузии удалось почти вытеснить этот полюс со своей территории, что можно считать определенным успехом. Однако, история показывает, что данный полюс - вещь непостоянная, и в будущем он может вновь вернуться на спорные территории, которые остались и на пространстве страны. Грузии необходимо очень тщательно наблюдать за развитием ситуации в Армении, поскольку ее разрешение в будущем может стать определенным порядком, который распространится на всей территории Кавказа. Весь вопрос в том, какие ошибки совершит Армения, прежде чем ситуация нормализуется, заставив полюс двигаться дальше. Стоит отметить, что чаще полюс двигается под воздействием внешних сил. Именно они привели его на территорию Грузии в 2008 году. Однако, полюс - это точка. Следить только за ним - означает упустить из виду глобальные течения, которые создают опасный круговорот у границ. И главные течения этого круговорота - триада союзников: Россия, Турция и Иран. Три крупные страны, которые не заинтересованы в сохранении полюса кавказских проблем, управляемого из Вашингтона. К настоящему моменту Турция сумела не только зафиксировать точку контроля, но и максимально точно и быстро нейтрализовать ее. При посредничестве России, конечно же. В то же время Западу не удалось открыть второй фронт, вернув полюс проблем обратно на территорию Грузии. Иными словами, Россия и Турция постепенно выдавливают с Кавказа все постороние силы влияния. Однако, к сожалению, это не означает решение кавказской проблемы.

Армения навсегда останется болевой точкой Турции. Поэтому напряженность между Турцией и Арменией будет всплывать в заголовках газет еще долгое время, пока Армения вовсе не потеряет государственность. Грузия, будучи независимой культурой с собственным языком и традициями, останется единственной крошечной страной между тремя гигантами, которой придется либо лавировать между интересами всех трех держав, либо попасть под полное влияние одной из этих стран. Генеральный план - оказаться частью четвертой силы, а именно Евросоюза - провалился. Грузия попыталась найти защиту у далеких заокеанских "друзей", но чисто логически это было плохим решением. Мнение соседей приходится учитывать даже на межгосударственном уровне. А без их разрешения ситуация превращается в то, что мы наблюдаем сейчас на Украине. В Грузии также уже переоценили свои стремления в Евросоюз, и стот полагать, что на выборы в 2024 году основные силы, претендующие на власть, пойдут уже под лозунгом "Сначала Грузия - потом Европа". Весь вопрос и заключается в том, что делать Грузии, чтобы остаться собою? Несмотря на кризис 2022 года, стране удалось получить неоспоримые выгоды, поднявшие национальную экономику, но это была случайная удача. Что будет делать правительство, когда Грузия столкнется с реальным кризисом. Стоит понимать, что энергетически стране ничего не угрожает. Продовольственные риски тоже невысоки, посколько Грузия зажата между двумя державами имеющими собственное широкое производство, в том числе и продукты питания, которые и сегодня наполняют полки местных магазинов. Грузии больше всего грозят экономический и социальный кризисы. И более того, проблему усугубляет еще и тот факт, что, как обычно, время для этих кризисов - максимально неподходящее. Хотя, как и в случае с 2022 годом, правительство может рассчитывать на элементарную удачу.

Социальная проблема заключается в ускоренной депопуляции и нестабильном социальном фоне. Как и в случае с Прибалтикой, молодые грузины не видят свое будущее в нестабильной и кризисной стране. По уровню счастья Грузия занимает последнее место среди стран бывшего СССР. Также по текущим прогнозам к 2050 году население страны сократится на 12%. И это оптимистический прогноз, основанный на стабильной ситуации. Не стоит забывать, что совсем скоро сотни грузинских боевиков, обученных западными инструкторами, вернутся с военных действий на Украине и, вероятно, попытаются устроить собственную маленькую войну уже на территории Грузии. Об этом я писал отдельную статью. Социальная проблема базируется на нестабильности, которая постоянно усиливается внешними силами. Пока Вашингтон будет платить проамериканским НПО на территории Грузии, социальная нестабильность будет оставаться на высоком уровне. Однако, изгнать всех американских агентов из Грузии - задача также крайне сложная и непопулярная среди населения, не ностальгирующем об СССР уже давно. Грузины не доверяют США, опасаются России и боятся оказаться под влиянием Турции. Только сами они не могут обеспечить себя. Поэтому правительство пытается усидеть сразу на трех стульях. И пока оно делает вид, что ниже травы и тише воды, другим странам действительно нет дела до Грузии. Пока что! Никто не знает об амбициях Эрдогана, наверняка считающего бывший турецкий Батум - сферой турецкого влияния. После вхождаения в состав России четырех новых регионов, где гарантии, что Южная Осетия не объединится в единую Аланию с Северной Осетией? И тогда граница между государствами будет охранятся на совершенно другом уровне. Наконец, не стоит забывать и о том, что Иран и Турция имеют весьма прохладные, если не напряженные, отношения, что также влияет на развитие ситуации на всем южном Кавказе. Будущее бросает вызов Грузии, и времени на подготовку практически нет.

Об экономических проблемах грузии следует рассказать в следующей статье.

Читайте также:

Грузия сегодня. Жить назло России
Грузия сегодня26 сентября 2022