Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл в лице своего персонажа, известного детектива с Бейкер-стрит, утверждал, что голова человека, как пустой чердак. Дурак забивает ее вещами разной степени нужности, пока не заканчивается место или необходимое уже невозможно отыскать. Хотя было бы правильнее оставить там только необходимые инструменты, разложенные в идеальном порядке, для того, чтобы быть всегда под рукой.
Этот очевидный прием работает не только с головой, но и с вещами вполне себе материальными. Жаль только, что нам часто не хватает прагматичности и решительности железной рукой навести марафет в себе и ближайшем окружении. Разобрать семь тысяч томов в цифровой читалке, проинспектировать ящик с проводами и техническо-бытовым хламом, сделать красиво в ящике со специями, достать наконец коньки с антресоли балкона и выбросить елку. Обязательно! Вот только подождем до субботы и в субботу уж обязательно. Знакомо, не правда ли?
Впрочем, кулинарный талмуд я стараюсь держать в идеальном порядке. Он электронный, разбит на множество подразделов, полон перекрестных ссылок, продублирован в облаке и очень удобен в работе. Попасть в него - большая честь для каждого рецепта. Туда попадают только блюда неоднократно опробованные, одобренные лично и близкими.
Есть в нем подраздел KISS рецептур (Кулинарные истории Советского Союза), блюда ностальгирующие, по тем самым ГОСТам, с точными грамовками и нюансами технологии. Сахарное бисквитно-сбивное печенье «Ленинградское» в их числе.
Хрустящие снаружи и нежные изнутри маленькие десертные пуговки в сахарной обсыпке. Тают на языке нежной сладостью, не оставляя шанса остановиться. Любимый десерт детства с дорогим сердцу городом в названии.
Побывать в Петрограде Создатель меня не сподобил, в Ленинграде же и Санкт - Петербурге довелось гостить неоднократно. Евроглазый город, так не похожий на другие. Город – история, город речных каналов и мостов, дворов-колодцев, толкотни на Невском, памятников и вычурных доходных домов. Город-учитель, город новых ощущений, длинных прогулок с попутным Атлантическим ветром, всяческих открытий, кулинарных в том числе.
Именно здесь автор впервые попробовал мягкое мороженое из диковинного аппарата, настоящее эскимо на палочке в награду за двухчасовое стояние в очереди, пепси-колу в маленькой бутылке прозрачного стекла, пышки на Большой Конюшенной с бочковым кофе, пирожное от Севера и богоподобный эклер из Елисеевского.
Современный Питер сильно поменялся, в нем стало слишком много людей, машин. Всюду очереди, агрессивная коммерция. Но я все равно люблю этот город и возвращаюсь сюда при первой возможности.
Санкт-Петербург во многом город традиций, и на удачу я, приезжая в гости, всегда начинаю вояж одинаково традиционно. На экспрессе от Пулково до Московской площади, а там пешком к площади Стругацких, к знаменитому дому со шпилем, ровно к открытию легендарной пирожковой, ныне называемой «Хозяюшкой».
Небольшая очередь к стойке с суровыми продавцами, кофе из большого титана и парочка сдобных вкусностей по очень приятной цене. Всё на месте: меню, выполненное шрифтом-болдом и любимый столик на улице, неизменный вкус ватрушки с повидлом, только кошка Муська, талисман пирожковой, жмурясь, внимательно смотрит за порядком с радуги.
И пусть год от года «Хозяюшка» теряет свой шарм Советской эпохи, обновляясь, приобретая аляповатость пин-апа Валерия Барыкина, дух и миссия этой Питерской пирожковой прежний: основательная, без жадности, добротная выпечка для жителей и гостей города.
Ностальгируя, вооружаюсь старым ГОСТом и отправляюсь на кухню сделать лист, другой хрустящего «Ленинградского печенья» под приключения невероятных итальянцев.
Ленинградское печенье по ГОСТу.
Для отличного результата нужны точные пропорции, воспользуйтесь весами и не пытайтесь заменить пудру песком. Из указанного количества получается два небольших пекарских листа печенья.
Что нужно:
Яйцо – 80 гр. (2 шт. средних)
Мука пшеничная в/с или 1 сорта – 104 гр.
Сахарная пудра – 98 гр.
Ароматическая эссенция – 1 гр. (у меня малиновая, но ромовая каноничнее)
Сахар на посыпку – 35 гр.
Как делать:
1- Венчиком или вилкой интенсивно смешать яйца и сахарную пудру до однородной воздушной консистенции, взбивать смесь не нужно.
2- Добавить ароматическую эссенцию, затем муку и снова перемешать.
3- Готовый полуфабрикат ложкой или кондитерским мешком распределить на противне с антипригарным ковриком. Печенье круглое, небольшого диаметра, около 3 сантиметров. На каждую заготовку насыпать немного сахарного песка и оставить, не накрывая, при комнатной температуре на 1,5 часа.
4- Выпекать печенье при 180 градусах около 10 минут до самого легкого зарумянивания.
5- Остудить, можно угощаться.
Очень простой рецепт, легкое исполнение, неизменный вкус, достойный представитель KISS рецептур.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!