Характер ребенка формируется с рождения. Как родители покажут ребенку мир, так он и будет воспринимать его в дальнейшем. В то время, когда ребенок только начинает узнавать мир, очень важно показать и рассказать ему о том, что хорошо, а что плохо.
Отношения между членами семьи, являются основой в формировании характера ребенка. Ведь в дальнейшем, взаимодействуя с другими людьми, он будет применять ту форму общения, которую привык видеть в семье.
Но не одна только семья формирует характер человека. Например, ребенок попадает в детский сад. Там другая сфера общения, и отношение к ребенку будет совершенно другое, нежели в семье. Самое важное для родителей - это подготовить ребенка к этому. Надо понимать, что в детском саду много детей, и вашему ребенку не будут уделять столько же внимания, как дома. В кругу семьи ребенок чувствует себя защищенным и знает, что родители всегда придут на выручку своему чаду. В детском саду напротив, ребенок самостоятельно взаимодействует с детьми и перенимает от них порой не самые лучшие привычки. Здесь идет взаимодействие садик-дом, дом-садик. Из дома он приносит свои привычки и характер, а с садика тот характер и привычки, которые перенял у других ребят. Главное сказать ребёнку, как можно делать, а как нельзя, и при этом показать на собственном примере. Если в садике ребенка учат правильно переходить улицу - по зебре на зеленый сигнал светофора, то и вы, как родители, сами должны придерживаться этих правил. Все это для того, чтобы дети воспринимали эти правила, и у них формировалось некое уважение к тем людям, которые их учат, а в данном примере, к воспитателю. Тем самым ребенок уже будет знать, что воспитатель говорит правду, ведь родители делают так же.
В подростковом возрасте характер ребенка может изменяться, в зависимости от того, в какое окружение он попадает. В этом возрасте семья играет немаловажную роль в выборе ребенком сферы общения. Главное правило для каждого родителя - это услышать и понять своего ребенка, разговаривать с ним. Уделите ребенку малую часть своего времени и поговорите с ним, вслушайтесь в то, о чем он будет говорить, и поймите его. Это поможет выстроить между вами доверительные отношения. Так вы не только будете знать, о чем он думает, но и круг его интересов, и вы даже сами не заметите, как просто одним разговором сможете направить ребенка в нужное, по вашему мнению, русло. Подросток сам по себе очень ранимый и чувствительный. Родители должны быть очень внимательны к нему в это время.
Различные сферы жизни имеют свои плюсы и минусы, главное вовремя объяснить, что хорошо, а что плохо. Нужно очень четко помнить - какая атмосфера будет в семье, такой характер и отношение к миру будет у ребенка. Все поступки, хорошие и плохие - это результат воспитания в семье. Это надо запомнить!