Найти тему

Кисловодск - рецепт Нового года. Часть 5. Лезем на Эльбрус. Новогодняя «горняшка» и «Оливье» на высоте почти 4 тысячи метров.

2 января 2023 г. Кисловодск-Приэльбрусье.

Как равнинные жители – от любых возвышенностей мы неистово фанатеем. А уж если это настоящая гора, да еще на ней лежит снег….

Горы вокруг турецкого Кемера, Ласточкины гнезда в Су-Псех (мы это место тоже упорно считаем горой), сочинские Скайпарк и Красная поляна, окрестности озера Рица - залезть повыше давно уже стало нашим любимым приключением. Поэтому с момента, как мы увидели на горизонте Эльбрус, желание его покорить, хотя бы на общетуристическом уровне, нас уже не покидало.

Не сбавляя оборотов новогоднего путешествия, рано утром (в 6 утра) 2 января мы засунули сонных детей в машину и стартовали навстречу рассвету. Прогноз погоды был неутешительным, и день обещали пасмурный. Но мы знаем, что в горах возможно всё, поэтому понадеялись на русский «авось» и на свое метеорологическое везение.

Дорога к подножию Эльбруса очень интересна сама по себе. Вокруг нас постепенно вырастали горы. «А горы всё выше, а горы всё круче» - цитатой из Айболита резюмировал Вова. А Варя в основном выискивала «коёвок» и «латадок», которые в изобилии паслись на склонах. Удивительно, чего они там щиплют, неужели траву, или просто так гуляют?

Скалы в некоторых местах были удивительно похожи на знаменитые скалы американского Гранд-Каньона. Горная река Баксан не уступает абхазской Бзыби – так же бурлит и перекатывается через камни, а с учетом времени года, кое-где строит ледяные тоннели. На горах встречаются замерзшие водопадики и хорошо видно пещеры, которые летом скрывает буйная растительность. А еще мы проехали один из самых высокогорных городов в стране Тырныауз – город с непростой судьбой, который иногда называют городом-призраком.

Направление верное
Направление верное

Чем ближе мы подъезжали к Эльбрусу, тем больше на пути становилось гостевых домиков и гостиниц, люди стали выглядеть горнолыжно - ярко и нарядно. По номерным знакам на обгоняющих нас машинах можно было изучать географию страны. Все торопились урвать свой кусочек зимнего экстрима, тем более, что на Красной Поляне о снеге до сих пор не слышали, да и в других местах с ним была в наступившем году напряженка.

Надо заметить, что инфраструктура горнолыжных объектов на Эльбрусе активно развивается, и вы ни на секунду не останетесь в одиночестве. С одной стороны это замечательно – даже на самой высокой вершине можно без проблем найти кафе, туалет и гостиницу. Но о единении с природой тут, конечно, речи не идет. Хотя если ехать с детьми – тут плюсов больше, чем минусов.

Ближайшая к подъемникам точка– поселок Азау. Как о нем написано в сети: "Поляна Азау наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья: на высоте 2300 м".

Но доехать до Азау простым людям не позволяется))) Нужно оставить машину на промежуточной парковке и отправляться к горе на бесплатном трансфере. Мне кажется, так намного удобнее, чем крутиться по узким улочкам и искать место для парковки.

Парковка новая, огромная, есть возможность сразу купить скипасс или туристический билет на подъемники. Мы этой возможностью немедленно воспользовались (за нами уже набежала очередь). Обратите внимание, карты принимают не везде, а где принимают – они не всегда срабатывают. Так что лучше запастись наличкой. Трансферы - небольшие микроавтобусики маршруточного типа, ходят непрерывно, поэтому вы не успеете устать и замерзнуть. Есть большой, теплый и чистый туалет (наверху с этим хуже). Публика – в основном катальцы с редкими вкраплениями любителей поглазеть (вроде нас).

С собой нужно брать воду, перекусы, удобную одежду и обувь с учетом переменчивой погоды и, желательно, очки от солнца. Можно ничего не брать, а взять много денег)))) У горы есть всё.

Автобусик выгрузил нас в копошащийся людской муравейник. Все куда-то шли, волокли снаряжение, стояли в разнообразных очередях. Наплевав на все прогнозы, вышло солнце, и сияющий кипенной белизной склон, уходящий круто вверх, беспощадно слепил глаза. Музыка, шум, яркие костюмы лыжников – всё это рождало ощущение какого-то радостного события или праздника. Ой, как нам этого не хватало!

Ооооочередь!
Ооооочередь!

А вот очередь на подъемники нашу радость слегка притупила, но двигалась она достаточно быстро, что вселяло робкую надежду. Сразу скажу, одним в кабинке снизу поехать не получится. И если вас не затопчут лыжники, вас обязательно снесут сноубордисты, которые, выставив доску как щит, без очереди штурмуют кабинки. Их можно понять, у них азарт и адреналин. А бедные туристы испугано сбиваются в кучки, и этими кучками, по пингвинячьи, пытаются попасть на подъемник без ощутимых потерь. Даже десятилетия ежедневного катания на утренних ярославских маршрутках не готовили меня к такому. Тем не менее, мы (туристы) втиснулись в кабинку вдесятером (двое наши дети). И, я считаю это серьезной победой.

Старинная канатка внизу кадра
Старинная канатка внизу кадра

Из подъемников, на Эльбрусе действует старинная маятниковая канатка, с аутентичным вагончиком, похожим на трамвайный. Параллельно движется современная гондольная с тремя очередями и двумя пересадками.

Проход на подъемники через турникеты со сканером билетов. Поэтому билеты не теряйте до самого конца и обязательно сфотографируйте код считывания на телефон (так оно тоже работает).

Еще с Красной Поляны мы знаем, что если хорошая погода, нужно сразу ехать на самый верх, пока солнце не закончилось. Тем более, назад кабинки едут пустые и можно спокойно любоваться и фотографировать. Потому что все нормальные люди едут вниз по склонам.

Очень красиво!
Очень красиво!

Поднимались в тесноте, но не в обиде. Только пришлось еще потолкаться на промежуточной пересадке. Там вообще чуть не расплющили!

И вот, перед нами самая высокая достижимая для нас точка в стране – станция «Гара-баши», которая находится на высоте 3847 м над уровнем моря. Дальше только на снегоходах и ратраках, коими уставлен весь склон. Но ехать нет смысла. Вокруг нас лежит густое белое облако, в котором как ёжики в тумане копошатся люди с лыжами и сноубордами. Не видно практически ничего, только кое-где в облаках проглядывают вершины соседних гор. Инопланетно и странно вокруг. Незнакомые звуки, запахи, рассеянный свет…

Не видно ни-че-го
Не видно ни-че-го

Что делать!? Вместо обзора окрестностей мы идем в кафе. И уже там начинаем ощущать неладное, потому что наши с мужем организмы начинают выдавать системные ошибки. Сильно кружится голова, волнами накатывает сильнейшая усталость и ощущение такое, что сейчас ляжешь в сугроб и заснешь. Дети признаков не проявляют, ну разве Вова слегка «вялится». Понимаем, что быстрый подъем привел нас к встрече с горной болезнью или как ее называют «горняшкой». Состояние очень необычное, трудно соображать, поэтому я бросаю детям телефоны, и мы идем бескрайне тупить около кассы. Антоха потом сказал, что самым сложным было донести миску с салатом до стола, ощущение было, что несет кирпичи. Мы заказали салат «Оливье» (снова он! даже сюда добрался!), «Цезарь», хычины, куриный суп детям и еще глинтвейн. Еда, особенно горячая и сладкая, чуть восстановила силы. Кроме того она оказалась безумно вкусной. Слабость немного отступила, взгляд прояснился и появились желание действовать дальше.

Тем временем Варя, которую наши проблемы не коснулись, вдруг начала настойчиво требовать отпустить ее «кататься». У нее с собой были горные лыжи (остались в машине) и она об этом прекрасно помнила и очень настойчиво изъявляла желание пополнить ряды «человечков» весело катящихся вниз.

Эпичные виды
Эпичные виды

Настроение Вари переменчивей, чем погода Эльбруса, и портить отдых всем окружающим нам совсем не хотелось. И, пока не разразилась гроза, мы отправились вниз, на детский склон. А попутно насладились горными пейзажами, так как облако лежало только на вершине и уже на станции «Мир» было солнечно и ярко.

Подъемник поскрипывал, мы были в нем одни, только наша семья, а горная болезнь осталась на вершине. Восторженно обозревая окрестности из кабинки подъемника, мы с Антохой, радуясь вернувшейся ясности мысли, начали прикидывать как реализовать мечту маленькой горнолыжницы...

Продолжение следует...

В предыдущей серии))

А для тех, кто не любит читать - вот