Трагедия, произошедшая в 1986 году в Чернобыле знакома всем. Но аварии, связанные с атомной энергией случались у нас в стране и задолго до Чернобыля. Ведь перед тем, как стать "мирным", атом послужил (и продолжает служить) военным целям. Широко его применяли в кораблестроение, а точнее в строительстве атомных субмарин. И вот об аварии на одной из них и пойдет рассказ.
Новый тип
Атомная подводная лодка проекта 645 была единственной в СССР. Она должна была стать пионером в использовании особого вида реакторов — на жидкометаллическом теплоносителе, сокращенно ЖМТ. Во всем мире тогда применяли водо-водяные реакторы, а вот жидкометаллический давал целый ряд преимуществ субмаринам, на которых его планировали установить. В первую очередь, в скорости и маневренности — подлодке с ЖМТ-реактором достаточно было всего 15–20 минут, чтобы отойти от пирса и скрыться под водой. В то время как АПЛ с водо-водяными реакторами на это требовалось 2–3 часа.
Первой подлодкой нового типа стала в Советском Союзе субмарина под литерой К-27, которую спустили на воду в 1963 году. Военно-техническая гонка давала свои результаты — с конструкцией и испытаниями нового типа атомных реакторов поторопились. А ведь еще в 1959 году на испытательном стенде был первый звонок о том, что технология еще сырая и недоработанная. Свинцово-висмутовый теплоноситель нарушил герметичность трубок, по которым циркулировал, и вытек наружу. Неисправность устранили, но выводов, по-видимому, не сделали.
Утечки
Потому как точно такая же неисправность случилась уже на самой лодке во время испытательного плавания. В 1965 году произошла авария в реакторном отсеке. Устранять ее пришлось морякам-спецтрюмным (тем, кто обслуживал непосредственно реактор). А как устранять? Вручную зубилом и молотком выдалбливать застывший свинец. А ведь он мало того, что радиоактивный, так еще и в отсеке, где произошла авария, была высокая температура.
Защиты от радиоактивного воздействия у моряков не было никакой. Просто договорились работать по 5 минут. Металл был убран, но не обошлось без потерь. Команда спецтрюмных была по прибытию в порт приписки помещена в госпиталь, а потом по-тихому списана на гражданку. На руки они не получили никаких документов. Мало того, дали подписку о неразглашении на 30 лет.
Вторая подобная авария произошла в 1967 году. И опять зубило, молоток и спецтрюмные, вынужденные в адской жаре и под воздействием радиации сдалбливать застывший свинец. Только в этот раз им на помощь пришли добровольцы из числа экипажа, поэтому пострадавших в результате аварии оказалось всего двое человек. После лечения в госпитале от плавания были отстранены старшины Ращупкин и Литвиненко.
Авария
Не сказать чтоб конструкторы не принимали мер по предотвращению утечек. После каждой аварии К-27 надолго прописывалась в доке, а в конструкцию реактора вносили изменения прямо на ходу. Однако это не уберегло экипаж от крупной аварии, которая и случилась в мае 1968 года.
После очередного ремонта К-27 вышла в Баренцево море в короткое плавание, чтобы проверить все системы перед 70-дневным кругосветным походом без всплытия. Как потом вспоминал главный старшина Вячеслав Мазуренко, работавший в турбогенераторном отсеке, через три дня после выхода из порта все задачи были выполнены и лодка собиралась на базу. Однако ученые, присутствовавшие на борту, попросили капитана Павла Леонова еще раз проверить на мощность оба реактора.
В 11:30 произошло засорение каналов одного из двух реакторов шлаками и окислами теплоносителя и он стал терять свою мощность. Только вот капитан Леонов вместо остановки реактора дал команду наоборот, поднять мощность еще больше. Это привело к перегреву — трубки, по которым циркулировал жидкий металл, прогорели и теплоноситель вытек наружу. В отличие от двух предыдущих аварий это была не единичная деформация, а тотальное разрушение трубок реактора. Произошел мощный выброс радиации.
Как потом вспоминал Вячеслав Мазуренко, экипаж первое время не понимал что произошло.
Мы остановили пробегавшего дозиметриста. У нас в отсеке прибор висел, но он всегда выключенный был. Он включил — стрелка зашкалила. Никто не поверил. Мы видели, что у Алексея вид стал очень удивленный и испуганный. Он убежал в сторону реакторного отсека, а потом началась беготня офицеров. Мы так и не поняли, что произошло, ведь радиация не имеет ни запаха, ни цвета.
Только когда из реакторного отсека стали вытаскивать подводников (сами они идти не могли), моряки догадались, что случилось страшное.
Неисправный реактор был остановлен, лодка всплыла и пошла на одном реакторе на базу в Гремиху. Когда руководство дивизии узнало об аварии, оно приказало капитану Леонову остановить ход и лечь на дрейф до особого распоряжения. По рассказам очевидцев, капитан ответил, что если он простоит несколько часов, вести корабль на базу будет уже некому.
При подходе лодки к пирсу сработали установленные там стационарные дозиметры-ревуны — уровень облучения К-27 оказался запредельным. Была объявлена боевая тревога. Стоявшие у причала подлодки срочно снимались с места, а все командование, как вспоминал Мазуренко, из Гремихи как ветром сдуло.
Экипаж К-27 был отправлен в ленинградский госпиталь. Облученными оказались абсолютно все — 144 человека. Девять спецтрюмных, которые находились в момент аварии около реакторов, скончались в мучениях на вторые сутки. А за следующие 36 лет, по словам Вячеслава Мазуренко, ушло из жизни больше половины экипажа.
Глубина — 33 метра
Радиацию, шедшую от реактора, нейтрализовали, заложив отсек мешками со свинцовой дробью. После этого К-27 простояла 13 лет в Гремихе, а потом в Северодвинске. Сначала никто не знал что с ней делать — субмарину просто поддерживали, обеспечивая ее живучесть. Потом были предприняты попытки запустить второй неповрежденный реактор. Запуск прошел успешно, удалось даже вывести на 20% расчетной мощности. Но на этом все.
Хотя и были разговоры о том, чтобы вернуть К-27 в строй, но благоразумие взяло верх. В августе 1981 года субмарину отбуксировали в Карское море к острову Южный архипелага Новая Земля и затопили на глубине всего 33 метра (по правилам МАГАТЭ положено топить на глубинах от 3000 метров).
И то К-27, по свидетельству очевидцев, ушла под воду не с первой попытки. Полузатопленная субмарина встала вертикально, превратившись в гигантский поплавок (ее длина 109 метров, а глубина моря в том месте всего 33). Только после многочасовых попыток лодка медленно, как будто в упрек тем, кто ее топил, ушла на морское дно на вечный покой.
Атомная подводная лодка К-27, которую моряки за многочисленные аварии еще при "жизни" прозвали "Нагасаки", лежит на морском дне вот уже 41 год и никто не может сказать, что будет с реактором, если через защиту к нему подберется морская вода.
Случай с К-27 не единственный. В 1985 году на Дальнем Востоке произошел взрыв реактора подводной лодки проекта 675. А причиной его стало банальное нарушение правил техники безопасности 👇:
(При подготовке статьи была использована информация с сайтов: wikipedia.org; ria.ru; bbc.com; flot.com)