Найти в Дзене
Infopro54.ru – Новости Сибири

Польза горького шоколада для организма

Оглавление

О пользе горького шоколада говорят давно. Действительно, этот продукт содержит в себе массу пользы. Его называют и природным антидепрессантом, и антиоксидантом. Некоторые специалисты вообще утверждают, что горький тёмный шоколад не имеет противопоказаний, и его могут употреблять в пищу практически все вне зависимости от состояния здоровья.

В чём же польза сладости?

Главный секрет горького тёмного шоколада в его уникальном составе. А точнее в двух важнейших компонентах: заветных какао-бобах и масле какао. Именно эти компоненты делают этот продукт столь полезным и в каком-то плане незаменимым в нашем ежедневном рационе.

Благодаря какао-бобам и маслу, на основе которых и изготавливаются заветные плитки, шоколад позволяет:

  • значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (шоколад является профилактикой инфарктов и инсультов);
  • нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов и, как следствие, снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализовать уровень артериального давления (шоколад способен значительно улучшить работу эндонелия – внутреннего слоя тканей артерий).

Помимо какао-масла и бобов, являющихся природными антиоксидантами, в составе горького тёмного шоколада есть и соединения, которая благотворно влияют на состояние психики человека и значительно улучшают настроение, дарят бодрость и тонизируют организм. К ним относятся:

  • Теобромин (это соединение понижает кровяное давление и даёт организму энергетический «буст»);
  • Анандамид (этот компонент вызывает при употреблении чувство радости и эйфории, при этом никакой тревожности, организм просто получает заряд хорошего настроения без последствий);
  • Фенилэтиламин (попадая в наш организм вместе с пищей, это соединение трансформируется в серотонин, а серотонин является одним из наиболее важных гормонов, положительно влияющих на наше настроение и общее самочувствие).

Как горький шоколад влияет на наш организм?

О пользе тёмного горького шоколада (именно горького) спорить не приходится. Уже неоднократно было доказано, что эта сладость оказывает на организм положительное влияние, которое в некоторых случаях сравнимо с благотворным действием лекарственных препаратов:

  1. Тёмный шоколад содержит в себе множество природных антиоксидантов, которые помогают укрепить сосудистые стенки, снижая тем самым риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Научные исследования подтверждают, что флавоноиды (особые растительные пигменты), содержащиеся в горьком шоколаде, помогают поддерживать здоровье сердечной мышцы. Они помогают синтезировать оксид азота, который снимает сосудистый спазм, понижает артериальное давление. Даже если вы будете хотя бы раз в неделю употреблять горький тёмный шоколад, вы значительно снизите вероятность закупорки артерий.
  2. Горький шоколад помогает улучшить когнитивные способности человека, а также память и концентрацию. Регулярное употребление тёмного шоколада помогает простимулировать нейронную активность в разных областях мозга (и, в первую очередь, в зонах, отвечающих за удовольствие и вознаграждение, благодаря чему снижается уровень стресса, поднимается настроение, уходит тревожность).
  3. Незаменим тёмный шоколад и при похудении. Во-первых, он снижает уровень стресса, как было уже сказано выше, благодаря чему организм гораздо легче переносит изменения в рационе и отказ от многих любимых продуктов. Во-вторых, сладость позволяет контролировать аппетит. Небольшая долька горького шоколада работает в организме как пребиотик, заселяя среду кишечника полезными бактериями.
  4. Высокое содержание витаминов и минералов в горьком шоколаде способствует выработке естественного коллагена и белка в организме, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. А обилие антиоксидантов предотвращает преждевременное старение и защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Этот десерт помогает улучшить выработку «хорошего» холестерина и значительно снизить уровень «плохого» холестерина. Всё благодаря повышенному содержанию олеиновой кислоты в какао-масле, которая представляет собой мононенасыщенный жир (он, кстати, по своей структуре соответствует мононенасыщенному жиру, содержащемуся в высокой концентрации в оливковом масле). Эта кислота способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности, то есть, говоря простым языком, «хорошего» холестерина.

Какой сорт шоколада полезнее всего?

Все три разновидности любимой многими сладости различаются по процентному содержанию сахара в составе. И именно на эти показатели стоит ориентироваться при определении «полезности» того или иного десерта. Очевидно: чем меньше сахара, тем полезнее будет шоколад. Потому, соответственно, в молочном и белом сахара будет гораздо больше, чем в тёмном горьком шоколаде.

К тому же горький шоколад стоит выбирать ещё и потому, что на первом месте его состава стоят (или должны стоять) какао-бобы – то, ради чего, собственно, мы и употребляем в пищу шоколад. А молочный и уж тем более белый шоколад ничего, кроме скачка сахара в крови, у вас не вызовут.

Кому противопоказан шоколад?

Несмотря на заверения некоторых специалистов о том, что горький шоколад – лакомство для всех и каждого, противопоказания у него всё же имеются. Воздержаться от употребления этого продукта следует тем, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, детям этот продукт тоже не рекомендуется употреблять в пищу.

Дневная норма и частота потребления

Лучше всего употреблять горький шоколад не слишком часто. Пары-тройки раз в неделю будет вполне достаточно. Дневная норма составляет примерно 30-40 г. Переедание грозит усталостью и сонливостью (если у вас нет противопоказаний и других проблем со здоровьем). Проявляются такие побочные эффекты из-за резкого скачка и затем резкого спада уровня сахара и инсулина в крови.