Найти тему
Правила жизни

В «ГЭС-2» идет проект «Настройки-3». Вот почему его стоит увидеть

Художественный проект, направленный на то, чтобы каждый настроился на собственную волну, поддержали семь изданий. «Правила жизни» тоже в деле.

    В «ГЭС-2» идет проект «Настройки-3». Вот почему его стоит увидеть
В «ГЭС-2» идет проект «Настройки-3». Вот почему его стоит увидеть

Дом культуры «ГЭС-2» продолжает масштабный проект «Настройки». Третья часть — это семь ни на что не похожих павильонов с аудиальным и визуальным искусством, посвященных великим композиторам и взаимодействующих со слушателем таким образом, чтобы он настроился на новые состояния. Например, в павильоне Роберта Шумана единый музыкальный ландшафт постепенно распадается, создавая художественное напряжение (как известно, Шуман сошел с ума), а пространство Шостаковича — натуральная капсула брежневского времени, реконструкция одной из трех комнат номера люкс 23-этажной гостиницы «Венец» в Ульяновске. Личности и работы композиторов сплелись с работами художников, привезенными из собраний разных музеев и фонда V-A-C.

Так, за визуальную составляющую отвечают работы Михаила Врубеля, Фрэнсиса Бэкона, Джованни Баттисты Пиранези, Франсиско Инфанте-Араны.

Проект может оценить каждый вне зависимости от опыта взаимодействия с современным искусством — главным помощником и проводником в «Настройках-3» становятся ваши персональные мысли, чувства и реакции на каждую инсталляцию. Совсем не обязательно досконально знать контекст, в котором было написано произведение, — вы и так почувствуете, о чем оно, если доверитесь пространству.

А если потребуется дополнительная опора, "ГЭС-2" заручились поддержкой семи медиапартнеров, каждый из которых расскажет историю одного павильона характерным для него голосом, форматом и способом.

Участниками проекта стали:

I. Штраус / Шёнберг ➝ медиа о городе «Большой город».

II. Бетховен ➝ радио «Культура» .

III. Шостакович ➝ международное медиа RTVI.

IV. Хильдегарда Бингенская ➝ телеграм-канал «ку-ку» .

V. Шуман ➝ издание «Правила жизни» .

VI. Лист ➝ архитектурное издание «Проект Россия» .

VII. Вагнер ➝ журнал «Искусство».

Издания погрузятся в контекст павильонов, чтобы раскрыть смыслы через архитектуру, музыку, исторический контекст, объекты искусства, личность композитора, дизайн комнаты или диалог между разными медиумами.