Мы любим свой сад: все растения вместе, и каждое в отдельности. Помним виды и сорта, заботливо записываем в садовый блокнот агротехнику и правила ухода, подбираем самое лучшее место, исходя из собственных представлений о прекрасном и предпочтений растения.
Но бывает, что расхваленный другими садоводами декоративный многолетник, нам - не заходит. Душа к нему не лежит: не нравится и все тут. И само растение в этом абсолютно не виновато: уж и хорошее оно, и пригожее, и неприхотливое, и выносливое, а все равно чего-то ему не хватает, чтобы понравиться.
Таких растений в моем саду несколько, но самых незаслуженно обижаемых невниманием - всего два. Я о них не забочусь, не заморачиваюсь с оптимальными условиями выращивания, даже почти не фотографирую! А ведь мой архив насчитывает несколько тысяч фото за сезон...
Возможно, дело в том, что они достались мне почти даром, не выращивала с семядольных листочков, не платила много денег в питомнике, вот и не оценила по достоинству.
Брунера крупнолистная
или по другой классификации, анхуза незабудколистная (Brunnera macrophylla / Anchusa myosotidiflora), пришла ко мне от соседей, где в изобилии растет в уютном тенистом уголке под орешником.
В 2018 г, когда цветники были пусты и голы, я пересадила брунеру от забора в клумбу. Весной 2019 г она расцвела мелкими синими цветочками, но похожих незабудок и вероники нитчатой в траве заброшенного участка было столько, что брунера меня не впечатлила.
А потом она стала разрастаться и мешать моим планам на этот цветник, да и зеленые лопухи ее листьев на ярком солнце выглядели не в лучшем свете. Я отселила ее в глину над септиком, с глаз долой из сердца вон.
Там она по-тихоньку разрасталась, пока весной прошлого года я не перекроила этот скрытый между хозблоком и баней холм, высадив туда можжевельники и георгины. Георгины одурели от обилия компоста в глине и выросли в настоящие зеленые кущи, скрыв брунеру полностью. Поэтому она почти погибла. Посмотрим, что будет весной.
Надо бы обратить на нее внимание - тенистые уголки у меня есть, синих цветочков в саду теперь не хватает, да и сортов с чудесными вариегатными и серебристыми листьями стало в изобилии на нашем цветочном рынке - подберу ей пару.
Лиатрис колосковая
(Liatris spicata) досталась мне почти даром: из очень дешевых пакетиков из "светофора". Ткнула наугад в угол цветника и забыла.
К тому времени, как лиатрис расцвела, можжевельник скальный Скай Блю вырос и возмужал, скрыв эту сиреневую свечку от глаз. Через год расцвела впервые и белая, но и она меркла по сравнению с нежной розой-спрей Яна.
Так и растут они в углу за можжевельником, сами по себе.
В прошлом году я сделала попытку пересадить часть куртины лиатрис на более солнечное место - в приствольный круг черешни в палисаднике, вот там она раскрылась этим августом во всей своей красе!
Так что мне стало не по себе, что я такой красивый многолетник недооцениваю: он составил бы отличную компанию доцветающим желтым вербейникам точечным, поздним рыжим лилиям-азиаткам, а белая лиатрис, думаю, пойдет в композицию к красным монардам Скарлет Кембридж. Подобрать сочетание к колоскам лиатрис - не проблема.
А у вас есть такие "обиженки" невниманием? Какие растения заслуживают лучшей доли - поделитесь в комментариях! Вдруг, кто-то (и я) спохватится, и изменится судьба еще одного красивого растения?
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья