Найти тему
Великий Брат

Монастырь Дадиванк — христианская святыня на стыке цивилизаций

Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения

С ноября 2020 года армянский христианский комплекс Дадиванк является одной их самых центральных и больных тем в армянском обществе. Монастырь, перешедший под контроль Азербайджана, является не только прекрасным памятником армянской архитектуры, но и имеет интересную и богатую историю.


Как известно, монастырь находится в Арцахе, на склоне высокого холма, неподалеку от реки Тертер.  Название “Дадиванк” монастырь получил в честь Святого Дади, проповедовавшего христианство в западной части Армении, он был учеником апостола Фаддея. Согласно преданию, монастырь построен над гробом Св. Дади.


Дадиванк построен в период княжества Хачен (Арцахское царство) во время правления князя Гасана Джалала Вахтангяна. Первое святилище возведено в раннем Средневековье сразу после гибели Св. Дади.
Монастырь видел немало войн и разрушений, перетерпел разные периоды, переходя под контроль других государств и правительств.
Например, только в первой половине XIII века были восстановлены и даже появились новые постройки. До этого монастырь был до основания разрушен сельджуками.


В 1214 год, по указанию жены Вахтанга Тагаворазна, Арзухатун Арцруни возводится сборнаю церковь монастыря.
В первой половине XIII века построили притвор-часовню епископа Григора.


Стоит отметить, что монастырь еще с ранних времен являлся религиозным и культурным центром, но все изменилось в XVII веке. В этот период монастырь снова начал терять свои земли, население постепенно переселялось в разные города, в частности на тот момент в Эриванскую губернию.


Через некоторое время монастырь полностью опустел.
В конце XVIII века христианский комплекс Дадиванк превратился в пастбище, где держали скот. На территории монастыря поселились курды.
Уже в 1910-ых годах управляющий монастырем Левон Тер-Аветикян собрал все необходимые документы и обратился в суд, чтобы вернуть монастырь к жизни. Несмотря на положительные отзывы суда кочевые племена еще долгое время не хотели покидать монастырские территории.
С приходом Советской власти все монастыри как армянской так и русской церквей были национализированы и переданы Азербайджанской республике. Монастырь снова опустел, не было паломников, отсутствовали священники.


В марте 1993 года с переходом монастыря к Нагорго-Карабахской республике начинаются восстановительные работы на средства Армении и Армянской Апостольской Церкви.


В 1994 году монастырь был полностью освящен.
До ноября  2020 года монастырь находился в Нагорно-Карабахской Республике. Комплекс с великодушием принимал паломников и гостей. Христианский комплекс жил своей полноценной и естественной жизнью. Однако после осенней карабахской войны  2020 года монастырь оказывается на территориях подконтрольных Азербайджану.

В ходе своего разговора с президентом Азербайджана президент России Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость создания вокруг Дадиванка благоприятного режима безопасности для посещения святыни в том числе армянскими паломниками. Сейчас верующих в монастыре сопровождают русские миротворцы.