Ноутбук, как и персональный компьютер, оборудован вентиляционной системой, защищающей технику от перегрева. В тоже самое время вентиляция - слабое место портативного устройства, так как там скапливаются пыль и мелкие соринки, которые оттуда пробираются далее под крышечку. В этой статье я расскажу, как почистить ноутбук от пыли самостоятельно, чтобы продлить срок службы техники.
Как понять, что ноутбуку нужна чистка?
Вы поймете, что ваш ноутбук нуждается в чистке по следующим признакам :
- прибор сильно греется
- во включенном состоянии слышится странный нарастающий шум
- вентилятор работает, но не справляется со своей задачей
- при работе программы виснут
- наблюдается залипание кнопок
- прибор долго включается
- в некоторых случаях при перегреве ноутбук самостоятельно отключается
Чем опасны сильные загрязнения ноутбука?
В процессе работы постоянная повышенная температура ноутбука приводит к серьезным проблемам: самопроизвольное выключение техники, сбои в системе охлаждения, отсоединение радиатора от видеопроцессора, воспламенение в микросхемах и непосредственно возгорание устройства.
Существующие виды чистки ноутбуков
Способы чистки ноутбука от пыли:
- Поверхностная - внешнее очищение устройства: корпус, экран, продувание пыли снаружи через отверстия вентилятора. Все это является профилактической мерой не только для устройства, но и для здоровья владельца, так как пыль крайне опасна для здоровья.
- Глубокая- полный разбор ноутбука, чистка каждой детали от грязи.
Необходимые для чистки инструменты
- Баллон сжатого воздуха
- Пылесос для всасывания пыли
- Нежесткие кисточки и тонкие щетки для чистки клавиатуры и прочих мелких щелей
- Ватные палочки и диски
- Микрофибровая тряпочка для протирки
- Набор разнообразных по диаметру крестовых отверток для разборки
А для глубокой чистки, необходимо ещё приготовить:
- Машинное масло, чтобы смазать кулер
- Для протирания микросхем- изопропиловый спирт
- Термопаста для охлаждения устройства
Как почистить ноут от пыли, не разбирая его
Поверхностная чистка ноутбука от пыли в домашних условиях - довольно простая процедура. На дне расположена решетка входа вентиляции- проем для поступления воздуха к охладительной системе. От лопастей вентилятора охлажденный воздух проходит далее к видеокарте и процессору, понижая их температуру. С торца находится решетка вентилятора, через которую прогретый воздух выдувается из техники. Если самому производить очистку, то лучше делать это с упором на решетки вентилятора, так как туда проникает множество бытового мусора. С помощью пылесоса удастся достать из недр решетки мелкие частицы грязи. Как это сделать максимально эффективно?
- Отключите устройство от сети
- Установите его ребром, как открытую книжку
- Поднесите трубку включенного пылесоса к решетке, и удерживайте таким образом 2-3 минуты
- Вход в вентиляцию удобнее вычищать баллончиком, в котором сжатый воздух. Удлиненный носик аэрозоля легко вводится в отсеки вентиляции. При надавливании из носика выходит воздух, который приводит во вращение лопасти вентилятора и удаляет с него пыль. Делается это так:
- Переверните технику, выдуйте баллоном все крошки между кнопками клавиатуры
- Установите ноут на ребро, прочистите вход вентиляции
- Верните в нормальное положение и продуйте выход
Это способ для непрофессионалов, и такую профилактическую чистку мастера рекомендуют проводить достаточно часто - раз в 2-3 месяца. Это повысит работоспособность ноутбука и продлит срок его эксплуатации.
Комплексная очистка ноутбука своими руками
Если простые способы не помогли или технику не чистили несколько лет, потребуется комплексная чистка с разборкой всего корпуса.
Демонтаж задней крышки
Первым делом следует открыть ноутбук, чтобы добраться до загрязненных деталей. Для этого нужно отвинтить болты, удерживающие панель сзади, крестовой отверткой нужного диаметра. Крутите их против часовой стрелки. В некоторых моделях снимается только часть панели над вентиляцией, а не всю крышку. Отвинченные болтики собирайте в емкость, чтобы их не растерять. Если крышка не поддается, не давите на нее силой, а перепроверьте, все ли болтики удалены. Демонтировав крышку, протрите ее снаружи и внутри.
Радиатор и кулер
- Первым делом отыщите кулер и радиатор. Кулер на вид - вентилятор в раме квадратной или круглой формы, а радиатор - это коробка с решеточкой. Их можно продуть пылесосом или баллончиком, а также следует продуть пыль с микросхем. А вот применять пылесос нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие детали. Трубку нельзя вплотную приближать к схемам и касаться их.
- Отвинтите винтики, которые держат вентилятор, и отложите в другое место. Изымите вентилятор, отсоедините шлейф, ведущий к микросхеме. Протрите лопасти щеточкой и продуйте место, где находился кулер, воздухом.
- Для профилактики смажьте мотор машинным маслом, капнув капельку внутрь. Верните устройство на место, присоедините шлейф и прикрутите болтики.
- Радиатор тщательно очистите тонкой кисточкой от старой термопасты и скоплений пыли.
Видеокарта и материнская плата
- Материнская плата - наиболее хрупкая деталь ноутбука, поэтому доставать ее нужно очень осторожно. Пройдитесь по поверхности слегка смоченной в спирте мягкой кистью и обдуйте микросхемы и контакты.
- Процессор доставайте из слота максимально осторожно. Оттяните педаль сокета (разъем, куда вставляется процессор) немного в сторону, и поднимите вверх. Педаль должна стать вертикально, тогда возьмите процессор за бока и достаньте из разъема. По контактам пройдитесь ватной палочкой для ушей, опущенной в спирт.
Замена термопасты
Чистка вентиляционной системы предполагает смену термопасты. Уберите ее остатки. Если присохло, то потрите спиртовой салфеткой. Будьте осторожны, царапин остаться не должно. Наносите пасту по чуть-чуть, распределяя ее пальчиком или лопаткой (входит в комплект) по пластинке радиатора.
Чистка клавиатуры
Клавиатура- едва ли не самое грязное место ноутбука. Если она не очень загрязнена, протрите ее с внешней стороны специальными салфетками для техники или смоченной в мыльном растворе тряпочкой. Отожмите тряпочку, намыльте кнопки, потрите, чтобы удалить грязь и мыло, насухо вытрите. Важно не повредить маркировку и не залить клавиши.
Как не допустить загрязнений ноута снова
Чтобы не чистить внутренности ноутбука постоянно, а пыль в ноутбуке скапливалась как можно дольше, пользуйтесь такими советами:
- пользуйтесь техникой на жесткой поверхности - пыль от ковра или кровати засоряет решетку
- не кушайте, сидя за ноутбуком - крошки могут попасть внутрь
- отключайте ноутбук, если работа окончена
- регулярно протирайте устройство
Ноутбук - удобное портативное устройство, а правильный уход- залог его надежности и безопасности. Была ли вам полезна информация? Напишите о своих впечатлениях в комментариях ниже.