Я выпал из самолета, причем по своей воле, без пинка инструктора, просто шагнул, зажмурившись, в пустоту. Лечу, крутясь и болтаясь под вытяжным парашютом, сердце где то под кадыком, считая как заведенный 521, 522, 523, дергаю кольцо….провал куда то вниз и резкий рывок вверх…. И ти-ши-на . Взглянул наверх проверить нет ли перехлеста строп, потом , на автомате, «расчековал» запасной парашют и…..ЗАОРАЛ - Я лечууууууу, ААААААААА!!!
Кольцо!!!! резанула меня мысль, в то время, когда я голосил. Инструктор прибьет, если потеряешь ( а так как мы готовились к армии, то надо выражаться по армейски – прое@ешь) кольцо от основного парашюта. Тогда у тебя два варианта, первый – «рожать» кольцо, т.е. спереть у какого то бедолаги-раззявы или искать его по всему полю (что маловероятно), второй – получить нехилых звездюлей от Инструктора. Но вот оно, до того крепок зажато в руке, что даже костяшки побелели…. Фу, выдохнул я.
Снова посмотрел наверх и понял, на каких же тоненьких ниточках-стропах, в настоящее время, держится моя жизнь, аж в пот бросило. И не только в пот. Сразу же всплыл прикол - хочешь почувствовать себя птицей, прыгни с парашютом. Будешь лететь и гадить. Лететь и гадить…. Но, как говорится - знание сила, эти ниточки на разрыв килограмм 250-270 каждая (а их 28), я это прекрасно знал и успокоившись спокойно оглядывал, сверху, окрестности моей родной Самарской области…
Позвольте представиться Я - Женька Бачков, для своих сослуживцев и друзей - Бача (ударение на втором слоге), хотел бы рассказать, немного о себе и жизни, а так как в моей жизни, на каком то этапе, случайности вносили очень много корректив в жизнь, то думаю, что повествование не будет скучным.
Как и любой Советский пацан, я знал, что пойду служить, готовился к этому и не боялся рассказов старших товарищей о дедовщине, армейском дол@оебизме, землячестве и прочей Ла-бу-де. Я хотел Служить и все. В следствии этого - первая глава будет про Армию и все сопутствующее с ней. Ведь в Армии выявляются как сильные, так и слабые, а , порой, и уродливые черты человека. На вид худосочный и слабый паренек оказывается со стальным стержнем в характере, позволяющий ему переносить все тяготы и лишения, здоровяк –ломается от нагрузок и армейского быта и пр.
Вот поэтому я сейчас болтаюсь между небом и землей , заканчивая курсы ДОСААФ на парашютиста, которые включают в себя, на заключительном этапе, 3 прыжка.
Все бы нечего, но мы прыгали первым «бортом», а пристрелочный вымпел унесло порывом ветра далеко на запад. С земли сказали, что ориентироваться на него не будут, ведь ветер был, до этого, постоянный, а так как второго вымпела у «кукурузника» нет, то на всеобщем собрании инструкторов , находящихся на борту, единогласно (он единственный был инструктор , значит большинством голосов) было принято сбросить самого тяжелого и, вроде бы, самого толкового, как еще один вымпел. Вот этим толковым и тяжелым и был я (блин, хотя приятно надеяться, что первый аргумент был весомей :) второго ).
Я приуныл, увидев как меня начинает сносить на трубы нефтеперерабатывающего завода, а мне надо гораздо правее….блин, не врала пристрелка. Попытался кренить купол подвесной системой и уйти в небольшое «скольжение», бесполезно. Ведь парашют Д5, не зря называют «деревянным» , он практически неуправляем (только после него, на Д6 появились клеванты управления).
Но, бинго, метрах в 500 от земли, меня активно начало сносить в нужную сторону и я реально, приземлился в периметре аэродрома, пусть и далековато от места сбора, но это терпимо, дотопаю. Хотя приземление я чуть не прохлопал – вот вроде бы земля медленно приближается, а метров за 25-30 она начинает НЕСТИСЬ НА ТЕБЯ…. Еле успел сомкнуть и согнуть ноги для амортизации и осознал, насколько тверда родная земля. А многие, увидев как резко несется земля, пытаются бежать ей на встречу и получают разрывы связок и переломы… У меня то же сработал такой инстинкт, но обучение и подготовка не прошли даром.
Приземлившись, сразу же погасил купол, и перевернувшись на спину полежал на траве, вдыхая воздух и чувствуя, как адреналин начинает меня покидать, появляется небольшая усталость. Подьем, скомандовал сам себе и начал собирать парашют. Через бесконечную петлю собрал стропы, стряхнул от травы и свернул купол, сложил все в сумку. Перебросив через голову, на спину, сумку с основным парашютом, взяв в руки запасной, сняв шлемофон и насвистывая я пошел получать поздравления и значок парашютиста за первый прыжок. В народе этот значок называется - «Тошнотик».
Со мною на борту прыгал, как сейчас помню, Серега Фитюшков, этот кадр стал просто легендой нашего ДОСААФ, о котором, до сих пор вспоминают и, мне кажется, на основании его «подвига» существует анекдот про десантника.
Короче – его так же начало сносить, а так как он самый легкий, прыгал последним, то и унесло его почти в жилую зону, на рынок, на крышу маленькой пивовнушки, продававшей, кстати, неплохое пиво. Этот «Икар» пробил шифер и сломал лодыжку ноги, вернее трещина, но неприятно . Поэтому следующие два прыжка, конечно же, пропустил. НО!!!!
Когда я записался, снова, на прыжки в ДОСААФ, практически перед самой армией (месяца два оставалось) - я его увидел в нашей команде. Он решительно сказал – пойду в ВДВ, по любому, надо допрыгать два прыжка, тогда 100 процентов возьмут.
Теперь вопрос на засыпку – куда этот кадр приземлился при повторном прыжке? Ту да же!!!! Директор пивнушки разъярился, услышав грохот и поняв что снова ломается крыша, но увидев знакомое лицо, которое, в этот раз, ничего не сломала из костей своего тела, реально сказал - Привет, что то ты давненько не заходил…. И спокойно пошел по своим делам.
В октябре месяце, меня и еще троих ребят, земляков, призвали в ряды СА, на призывном сразу же предупредили – учебка ВДВ, далее Афган. Ясное дело, несмотря на молодость и патриотическое воспитание , стало страшно. Сержант-покупатель добавил - парни подумайте хорошо, это не фильмы про войну смотреть , там убивают по настоящему. Но желание попасть в десант пересилило все и никто из нас не отказался.
К слову говоря, через полтора года я так же приезжал за призывниками и те же слова говорил будущим солдатам. Вот такое Дежа вю .
Продолжение следует...