В мифологии многих народов существуют предания о существах, ответственных за порядок и уют в доме, хранителях очага и помощниках в хозяйстве: в Англии и Шотландии эту роль выполняют брауни, в Германии – вигты, в Нидерландах – каботеры.
Конечно, не следует забывать и о славянских домовых, героях множества сказок и легенд. "Домовик", "Хозяин-батюшка", "Соседушка" и другие уважительные прозвища ясно показывают, с каким почтением относились к этим трудолюбивым существам наши предки.
Обычно их изображают как маленьких длиннобородых человечков или лохматых зверьков, хотя человеку они показываются редко.
Услышать их проще, чем увидеть: тихим скрипом или постукиванием в стены домовые напоминают о себе людям.
Домовые – существа покладистые и дружелюбные, стремящиеся помогать людям, а не вредить им.
Однако даже их могут огорчить и рассердить нерадивые хозяева, и тогда о покое в доме придётся позабыть надолго. Чтобы избежать проблем, которые может доставить пакостник-дух, следует соблюдать несколько простых правил.
Самая очевидная причина недовольства – беспорядок. Домовые всегда стремились помочь работящим хозяевам, а вот лентяев и нерях не жаловали. Горы грязной посуды, пыль по углам, разбросанные по всему дому вещи – ну какой домовой выдержит это безобразие? Особенно он не любит, когда на столе на ночь остаются вилки и ножи, ведь этими острыми предметами легко порезаться в темноте.
Кроме того, домовые очень чувствительны к атмосфере между жильцами, и громкая ругань, скандалы, ссоры плохо скажутся на них. Также поговаривают, что домовые терпеть не могут табачный дым и могут ополчиться на жильцов, ленящихся выйти покурить из квартиры, чтобы дым не оседал на мебели.
В прежние времена в хозяйстве, которое осталось без покровительства домового, то и дело происходили какие-нибудь неприятные случаи, скисало молоко, заболевал скот, падала из рук посуда.
Так что если двери вдруг начнут открываться сами по себе безо всяких сквозняков, из выключенных кранов потечёт вода, станут барахлить электроприборы и пропадать и находиться не на своих местах вещи, а то и не находиться вовсе, то это явный знак, что домовой вами крепко недоволен. Каким же образом его задобрить?
У прадедов есть ответ и на этот вопрос: в старину "хозяину-батюшке" традиционно готовили угощение в награду за его труд.
Поэтому нет нужды проводить длинные ритуалы, просто, когда в следующий раз приберётесь в доме, оставьте в углу кухни или у плиты блюдце с молоком или сладкой кашей с хлебом. Можете добавить что-нибудь сладкое, печенье или конфету. Немного внимания приятно каждому, не правда ли?
Но, конечно, больше всего домовые любят, когда в доме царят гармония и покой, хозяева заботятся друг о друге и не забывают следить за порядком в квартире. Так что будьте уверены: в доме, в котором комфортно находиться человеку, и домовому не к чему будет придраться.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на оранжевую кнопку.
Читайте также: