Найти тему
Домохозяйка в бигуди

Рекомендую к прочтению: "Дерево игры" Юлии Комаровой

Сборник Юлии Комаровой "Дерево игры" я прочитала ещё летом, как только он появился на ЛитРес. А буквально на днях, прямо перед Старым Новым годом, получила печатное издание, книгу с автографом, которая приехала ко мне из самого Севастополя. Поэтому сейчас я её ещё раз перечитываю.

Из бумажных книг у меня сейчас под рукой в основном детские. И сборник Юли 🙂
Из бумажных книг у меня сейчас под рукой в основном детские. И сборник Юли 🙂

То, как пишет Юля, мне очень нравится. Люблю её статьи с обзорами книг, так же у неё чудесные и очень атмосферные стихи. И прозу Юля пишет очень приятную, нежную, но не лёгкую, а интеллектуальную, заставляющую о многом задуматься.

Мой любимый цикл в сборнике - это "Во глубине вятских лесов". Самый близкий по духу для меня рассказ с одноименным названием. Посмотрите, как красиво написано:

Я с усилием тащила за собой санки с горкой мокрого постельного белья, под ногами хрустел и искрился снег, а небо казалось усыпанным замороженным хрусталем. Я почувствовала, что надо просто остановиться, застыть, замереть, чтобы не нарушать гармонии мира.

И ещё мне очень понравился рассказ, по которому и назван весь сборник - "Дерево игры". Я считаю, что сборник назван очень точно, правильно. Вот строчки, которые заставили меня расчувствоваться.

Я пошла в Русский музей. Папа говорил: «В любой непонятной ситуации надо просто посмотреть на что-то красивое, и станет легче». Я всегда зависаю у Куинджи: вот как он умудрился так нарисовать эту лунную ночь, что тебя затягивает, поглощает пространство, гипнотизирует луна? Почти такой же эффект в фильме «Меланхолия», когда героиня там ночью загорает. Я бы хотела так нарисовать – в детстве мечтала стать художником.

Правда я сама всегда зависаю так около "Сирени" Врубеля в Третьяковской галерее. Но ночь Куинджи и правда гипнотизирует, а фильм "Меланхолия" мне очень понравился.

Нельзя не упомянуть и вошедшие в сборник "Балаклавские рассказы". Это исторический цикл, посвященный Крымской войне 1853-1856 годов, написанный будто от лица свидетелей этих событий. Исторически верное и очень интересное повествование. Но вообще, оно о любви. Впрочем все Юлины рассказы именно о ней.

Если закрыть глаза и перенестись в те далёкие годы, о которых я вам рассказала, можно представить себе юную Катю. Она взбирается на холм быстро и юрко, как та ящерка, что пробежала сейчас по белому камню. И вот девушка стоит на моём месте и видит вокруг те же виноградники и холмы, чувствует тот же напитанный травами запах крымского лета. О чём мечтает она в те военные дни? О том же, что и я – о мире и любви. Война проходит, а любовь остаётся.

Что особенно ценно для меня, так это автограф автора на титульном листе книги. Я с большим уважением и благодарностью отношусь к таким вещам. Будет что показать и рассказать внукам, короче говоря.

Дарственная надпись ❤️
Дарственная надпись ❤️

Сборник рассказов Юлии Комаровой "Дерево игры" я рекомендую к прочтению. Получите большое удовольствие от чуть больше ста страниц интересного и увлекательного текста.

Юля, спасибо за книгу и за всё остальное!

Канал Юли Комаровой на Дзене