В 1485 году произошёл Лейпцигский раздел веттинских владений саксонских герцогов из-за длительной ссоры между сыновьями Фридриха II Короткого (1428-1464) братьями: Эрнстом (1464-1496), ставшим основателем Эрнестинской линии и Альбрехтом, маркграф Мейсена, 1464-1500, герцог Саксонии в 1484-1500, - основателем Альбертинской линии.
Начиная со второй половины XVI в. талеры курфюрстов Альбертинской линии выпускались большими тиражами, а столицей курфюршества становится город Дрезден. После победы реформации в Северной и Западной части Германии, Саксонское курфюршество оказалось в непростой ситуации. С одной стороны защита своих протестантских устоев была на первом месте, а с другой политика курфюрстов не исключала продолжения сотрудничества Альбертинской династии с императорским домом Габсбургов, т.к. партнерство Габсбургов и Веттинов имело давние традиции. Поэтому в годы полноправного по достижению совершеннолетия, правления Кристиана II (1601-1611), а потом и его младшего брата Иоаганна Георга I (1611-1656) эта самая ориентация на Габсбургов и имперские институты получила новый импульс.
Перед вами один из самых распространенных, ходовых талеров XVI-XVII- «талер трех братьев».
В центре курфюрст Саксонии Кристиан II (1591-1611) и два его брата Иоганн Георг I и Август. Регентом при малолетних сыновьях с 1591г. Был Фридрих Вильгельм I Веймарский (из Эрнестинской линии). Он получил титул правителя (администратора) курфюршества и переехал в Дрезден, оставив герцогство Веймер на попечение Иоаганна III.
Перед Вами талер курфюрста Саксонии - Иоганна Георга I, сменившего на этом посту своего старшего брата (с «талера трех братьев») Кристиана II.
Иоганн Георг I (1611-1656)- весьма колоритная фигура своего времени. Он был ортодоксальным лютеранином, но при этом всегда старался идти в фарватере политики Габсбургов - ревностных католиков. Он не предпринимал попыток сближения с Протестантской унией, оно и понятно, ведь главную роль в ней играл курфюрст Пфальца Фридрих V и его ближайшие родственник-соперники - представители Эрнестинской лини. Зато во время Тридцатилетней войны (1618-1648) Иоганн Георг часто занимал двусмысленную позицию, выступая то на стороне Антигабсбургской коалиции, то на стороне императоров и Католической унии. Хотя после подписания Вестфальского мирного договора, Саксония оказалась в стане победителей и получила немалые территории. Такой тип саксонского талера 1631 г. (с минимальными отличиями) не изменялся практически 40 лет. Такие монеты являются наиболее популярными и распространенными талерами того времени.
На этой монете курфюрста Иоганна Георг I на лицевой и оборотной стороне можно увидеть два портрета, и это не случайность.
В самый разгар Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) курфюрст Саксонии Иоганн Георг I выпускает монету 100-летнего юбилея принятия «Аугсбургского исповедания». На аверсе этой монеты он помещает портрет Иоганна Твердого, одного из первых последователей Лютера, утвердивший в Саксонии евангельское учение, а на реверсе свой портрет в знак преемственности и незыблемости своих протестантских позиций.