Найти в Дзене
Пушка дел

И такой стендап

Стендап - жанр, как таковой, для России, казалось бы, не новый. Но все же шикарные монологи и выступления таких советских и российских артистов как Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов и других – это немного другое.

Жанр, зародившийся в Америке и, позднее покоривший весь мир, отличается не только минимальной цензурой, но и, в первую очередь, – это живое выступление. Стендап - это про диалог со зрителем, люди не просто смотрят, кто-то смеется, кто-то нет, – на таких мероприятиях любой зритель может вставить свою реплику, это более свободный и импровизационный формат.

Безусловно, выступающие заранее готовят текст, но читать его с бумажки в стендапе не просто моветон. Даже как комик, который только начинает покорять сцену, могу вам сказать, что выступать и зачитывать текст, и вживую шутить заготовленные шутки - это истории кардинально разные. В первом случае, ты просто не успеваешь ловить настроение зрителя, быть с ним на одной волне. Что в стендапе, пожалуй, самое важное. К тому же, в отличие от любого комедийного жанра, тебе не обязателен реквизит, костюм и прическа – ты можешь выступать в том же, в чем ты пришел бы смотреть подобное выступление.

Так вот сам стендап пришел в Россию относительно недавно. В 2010-х годах, если не брать в расчет “Comedy Club” (все-таки проект больше похож на КВН в ином формате и с минимальным количеством цензуры), начали появляться первые проекты на ТВ (“Центральный микрофон”, “Stand Up на ТНТ”), и открываться первые стендап-клубы. Все-таки на родине стендапа, в Америке, жанр начал развиваться именно как средство развлечения публики в барах, и лишь потом начала расти его популярность и он перешел в телевизионное поле.

На сегодняшний день в одной только нашей столице свыше десятка клубов, которые специализируются на стендапе, не считая просто баров, где периодически проводится стендап. Клубы работают и в других городах: Санкт-Петербург, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, в Казани и других. Во многих городах страны есть, если не стендап-площадки, то как минимум сообщества, которые выступают в разных заведениях.

Стендап постепенно превращается в отдельную индустрию и это по-настоящему интересно – это не телевизор, это не поход в караоке и даже не интернет. В шутку такие мероприятия можно назвать чем-то средним между встречей анонимных алкоголиков и юбилеем старого друга, с которым ты редко видишься – люди делятся своими проблемами, но при этом зачастую это проходит весело и в теплой атмосфере. Да бывают провальные выступления, бывают буйные зрители, но и самые дорогие пломбы тоже иногда могут выпасть. Поэтому, если в вашем городе проходит стендап, а вы туда до сих пор так и не добрались, то поверьте – вас там ждут, и оно стоит того.

-2

Одним из людей, которые развивают индустрию и свой стендап-клуб, является Леонид Кулаков. Мне интересно за ним наблюдать не только с точки зрения личностного роста в комедии. Его выступления – это реально искренне, смешно и на актуальные темы. Это именно то, чего может не хватать любителю стендапа по телевизору. Но посмотреть стендап на экране и прийти на мероприятие – это то же самое, что и с футбольными матчами: атмосфера решает все. Только артист на сцене точно услышит, что вы о нем думаете и, возможно, после его ответа смеяться будут уже над вами.

Комик родом с северного кавказа, который прошел долгий и тернистый путь с улиц Майкопа до, сперва, телевизионной сцены, к примеру, “Открытого микрофона” на ТНТ, а потом и вовсе ушел, в пока что андеграунд стендапа для широкой публики, - открыл свой клуб и шоу на ютьюбе.

Сегодня StandUp Patriki, клуб основанный Леонидом, – площадка в центре Москвы, на которой выступают комики со всей страны и не только. Ежедневно проходит несколько мероприятий стендап-шоу в разных форматах. Гостей радует вкусная кухня, бар и, важное отличие, наверное, любого стендап-клуба - приветливый персонал. В такой атмосфере вам могут нагрубить только в шутливой форме и то, если вы сами изволите “расшутиться”.

Сам Кулаков тоже выступает в клубе и достаточно популярен, чтобы ездить в тур по стране. В прошедшем году комик ездил в тур по городам - зарабатывал деньги, чтобы помочь со здоровьем маме.

Кулаков не боится шутить и на те темы, которые были донельзя актуальны в прошедшем и в нынешнем году – события связанные с политикой, мобилизацией, отъезд из страны тех, кто только вчера поддерживал то, что происходит и тех, кто был против, но тоже был вынужден уехать. Как отмечает и сам Леонид в своем интервью, который несмотря на жанр и наличие таких тем в монологах, остается непросто в стране, но и в рамках правового поля, оставлять такие темы без взгляда юмора нельзя: “Мы находили странности, говорили о них, шутили — а зрители, многие из которых были напуганы призывом, отыскивали этот страх у себя, вскрывали эти несоответствия и абсурд — и им становилось легче.” К слову, даже в годы Великой Отечественной Войны, Аркадий Райкин ездил на фронт и выступал с театром для солдат, поддерживая их там, где казалось бы, не место развлечениям и шуткам.

Стендап – это не тот жанр, где стоит что-то выдумывать, как в КВН, хотя тут тоже нужно быть и веселым и находчивым, опытный комик умеет показать свои проблемы так, чтобы это не просто было смешно, но и было настоящим, находило отклик у зрителей. Похоже на поход к психологу, но без скучных вопросов, кресла и салфеток, для тех, кто может расчувствоваться. В том же интервью Кулаков говорит о стендапе как о сеансе психоанализа: “Выходишь на сцену с тем, что тебя волнует и беспокоит, говоришь об этом. Зритель узнает в твоем монологе свои проблемы, узнает в твоем герое себя, и происходит обоюдная терапия, причем в одном пространстве.”

Но все же статья про артиста - это либо его посмертная биография, либо своеобразная рецензия на творчество, что в любом случае - рекомендация к знакомству или совет держаться подальше. Желаю Леониду здоровья, а это именно случай рекомендации – почитать что-то негативное можно и в комментариях, кстати у Stand Up Patriki есть канал на ютьюбе, там и Кулакова можно посмотреть и почитать комментарии избранных критиков в комедийном жанре под названием “стендап”.

Надеюсь вам понравился материал, и вы, если не загорелись, то точно задумались как минимум открыть видео с шутками комиков у барного стула перед микрофоном, а как максимум уже собираете компанию, чтобы пойти на выступление комиков вашего города!

Подписываемся на Пушка дел и следим за новостями в ВК.