Мы познакомились в комментариях: Ольга показала одно-единственное фото своего сада, и оно было чудесно! Я попросил Ольгу Казарцеву рассказать читателям канала историю создания этого замечательного сада-розария. Передаю слово хозяйке сада.
История розового сада началась 16 лет назад, когда тогда в нашей семье было принято спонтанное решение о покупке дачи. После просмотра нескольких вариантов быстро нашли подходящий заброшенный участок недалеко от города - 6 соток, с тремя взрослыми яблонями, зарослями сливы и бурьяном в человеческий рост. Помню свое первое впечатление, когда в этих зарослях я отправилась искать границы – соседский забор. Участок показался мне огромным!
Первый дачный сезон прошел в стройке, корчевании слив и неравной борьбе осотом, пыреем, одуванчиками и прочими представителями луговой растительности. На второй год было завезено несколько машин чернозема, и решено, что нас в этой борьбе спасет газон. Тогда мне казалось, что стоит один раз постараться и засеять его по всем правилам, и потом он сможет существовать самостоятельно, только коси раз в месяц. Какая наивность! Забегая вперед, скажу, что именно благодаря газону сразу сама собой стала складываться планировка. На небольшом участке хотелось простора и открытого пространства, поэтому из трех яблонь осталась одна, по прямой пролегла дорожка, по периметру расположились пестренькие цветники, вдоль забора туи.
В цветниках были высажены в больших количествах петунии, бархатцы, астры, и среди этого буйства красок поселились первые розы - красная и розовая. Всё, что я знала к тому времени про зимовку ограничивалось информацией про обязательную окучку и сухое укрытие. Про обрезку и прочие тонкости ухода – вообще ничего. Розы были однократноцветущие – цветов в то лето я не увидела, зато они умудрились перезимовать, завернутые в рубероид и полиэтилен. Новичкам везет, не иначе.
Думаю, многие садоводы прошли этап собирательства, когда хочется объять необъятное, вот и меня он не миновал. Воодушевленная первыми успехами я покупала спиреи и гортензии, клематисы и колокольчики, флоксы и хосты, туи, и конечно розы. Изучив немного тему сортов в интернете, я заказала свои первые фирменные саженцы от Тантау и Остина. Кстати, большинство тех кустов, а им уже 14 лет, до сих пор живут в саду.
Но настоящее увлечение розами началось с английской розы Mary Rose. Она была куплена случайно, выбор в магазине был невелик, фото на упаковке особой красоты не обещало – лохматый цветок, похожий на махровый шиповник, а мне была нужна какая-нибудь розовая роза. До сих пор помню свое первое впечатление, когда я распустились эти огромные, ароматные цветы, похожие на пионы. Это был восторг! Именно с Mary Rose началась большая коллекция остинок. Сейчас в ней более сотни сортов, и я по-прежнему считаю Mary Rose шедевром селекции.
Потом оказалось, что взрослые остинки умеют цвести так, что дух захватывает и сердце замирает, и у них очень красивые кусты - широкие, раскидистые. Чувствительность многих сортов к дождю в условиях моего участка оказалась несущественной проблемой – у нас редко бывает дождливое лето, а вот +30 и солнце с утра до вечера им пришлись по душе.
Кроме роз Остина в саду нашлось место для нескольких десятков шрабов, розария с компактными флорибундами, и конечно, для штамбов. Впрочем, если честно, места для штамбов хоть и нашлись, они не всегда подходящие. Сажая розовое деревце с тоненьким стволиком и несколькими веточками на макушке трудно представить, что года через три это будет настоящее дерево - украшение сада. И ему необходимо подбирать видовое место и правильное окружение, не перетягивающее внимание на себя.
По мере того, как коллекция роз росла, из цветников выселялись многолетники и цветники превращались в розарии. Летники переехали в кашпо. Газон много раз менял свои границы – розарии расползались в ширину. Постепенно нашелся оптимальный размер, удобный для ухода, обрезки и укладки на зиму. Наступление роз выдержали только лаванды, шалфеи и туи. Конечно, ни о каком дизайне сада речь не идет. Сейчас это один большой розарий, где все остальные растения служат фоном для королевы цветов.
Несколько лет наш сад немного увеличился в размерах - мы приобрели соседний заброшенный участок. На его расчистку и приведение в порядок ушло два года, очень пригодился весь прошлый опыт покорения целины. В новой половине нашлось место пары десятков пионов, нескольких елей и пихт, и даже для теплицы, но самые лучшие места по-прежнему отданы розам.
Благодарю Ольгу Казарцеву за интересный рассказ и замечательные фотографии!
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #сады россии #сады мира #воронежская область
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.