Что пугает нас чаще всего? Страх неизвестности. Темнота может скрывать грабителя, за болью в теле может скрываться страшная болезнь, страх перед насекомыми обусловлен тем, что мы не знаем как они могут себя повести. Мозг всегда готовит нас к самому страшному, этот механизм объясняется любимым выражением в простонародье «лучше перебдеть, чем недобдеть». Лучше принять шнурок в лесу за змею, чем наоборот.
А материнский страх сильнее в несколько раз. Ты уже переживаешь не о себе, а о своем ребенке, который только только появился на свет, ты только обрела это счастье, а вдруг что-то не так?
Миллионы вопросов возникают сразу, как только ты берёшь ребенка на руки и не прекращают сыпаться в твоей голове, пока ты не уснешь. Проснешься-все по новой .
Я постараюсь помочь этой статьей молодым мамам, чтобы хоть немного сбросить уровень тревожности. Переживать нам всегда теперь будет о ком и о чем:)
Итак, вы справились! Ваше чудо появилось на свет, эти новые ощущения никогда не забудешь и будешь лелеять в душе всю жизнь. Но что нас ждёт за дверью послеродовой палаты?
- Меконий.
Наконец-то нас переводят в послеродовую палату и, естественно, оставляют наедине с ребенком, сказали менять памперс каждые 3 часа, если покакает-чаще.
Тут кому-то может повезти и в палате уже будет ждать «прохаванная» новоиспеченная мамочка, которая родила пару часов назад или день назад. Она будет рада все рассказать, показать, поделиться переживаниями своими, развеять ваши, поддержать и блеснуть знаниями. Но тут зависит от роддома и пакета роженицы.
Представим, что мы остались один на один с ребенком. Медсестра провела мини-мастеркласс с подгузником, пеленками и ушла. Тут мы слышим характерные звуки дефекации. Открываем памперс, а там….густое месиво, клейкая черно-зеленая масса. Не о таких какашках мы читали, когда готовились стать мамами, правда? Что это такое и с чем его едят?
Меконий- первый кал вашего ребенка. Абсолютно нормальная, немного отталкивающая консистенция (посмотрите картинки в интернете перед этим, чтобы знать чего ожидать). Ребенок будет таким какать первые сутки, потом к нему будут добавляться(смешиваться) какашки от употребления молозева или смеси. К третьему дню масса должна стать обычными детскими фекалиями всех оттенков желтого.
Совет:Подмывать ребенка следует проточной теплой водой, редко с гелем для мытья 0+.
2.Поговорим теперь о моче.
С меконием разобрались, меняем памперс, а там снова что-то страшное! Ярко-оранжевые пятна, напоминающие кровь.
Не переживаем, это соли мочевой кислоты выходят с первыми пописами малыша. Обычно такое раз-два и больше не повторяется.
Этот эффект еще называют «мочекислый инфаркт новорожденного». Связан он с тем, что малыш приспосабливается к внеутробному существованию. Лечить соответственно не нужно, проходит само. Но если моча постоянно (пару дней) такая, стоит все-таки обратиться к врачу.
3.Рвота кровью.
Мы с моей соседкой по послеродовой палате рожали естественным путем. Соотвественно, сейчас пройдёт речь только о тех детях, которые прошли этот путь с мамой.
Каждое мгновение после рождения ребенка-это борьба за питательные капли молозева. «Доставка»их в рот ребенка, пищевод, и, в итоге, надежда на встречу в памперсе. Но тут влетают в нашу, и без того, тревожную жизнь, срыгивания. Не так приложила ребенка, не туда пошло, переел-все, лови обратно. В один из таких случаев, в содержимом я нашла коричневые вкрапления, похожие на свернувшуюся кровь. У моей соседки же малышка срыгнула совсем уж алой кровью.
Оказалось, что во время родов ребенок глотнул кровь мамы, такое часто случается. Поэтому лишний раз сильно тревогу не бьем, но, на всякий случай, показываем медсестре, что ребенок срыгнул кровью, там она сама должна исключить риски.
Жизнь мамы после рождения ребенка меняется молниеносно, появляется миллион поводов для тревог, и, если есть возможность их минимизировать, давайте стараться это делать ради своего здоровья, здоровья ребенка и, конечно, мужа. Он и так в беременность натерпелся.:)