Фильм! Фильм! Фильм!
В одну из холодных декабрьских пятниц в языковом клубе «Матрешка» прошел кинопоказ для российских студентов и студентов из Китая. Участники мероприятия посмотрели две великие кинокартины, которые затронули темы военной истории – «А зори здесь тихие» и «Захват горы тигра». После просмотра студенты поделились впечатлениями о просмотре и о самом мероприятии.
«Мне понравился этот кинопросмотр. Прежде всего, он дал мне больше возможностей для изучения языка и понимания культуры. Я не часто смотрю русские фильмы, так как из-за проблем с языком не могу их до конца понять. Я смог посмотреть фильм полностью и узнать о нем больше. Пять девушек-зенитчиц и старшина Васков в этом фильме сделали много невозможного, чтобы защитить свою страну от врага. Они великие». (Чжан Цзинжу)
«Для меня большая честь участвовать в этом кинопросмотре. Я узнала больше о России, посмотрев фильм. Я очень рада, что у меня так много друзей, с которыми можно обмениваться мыслями и обсуждать вместе. Этот фильм глубоко тронул меня и сделал очень счастливой. Я родилась в мирную эпоху. Я смогла приехать в Россию учиться и подружилась с людьми из разных стран». (Ню Сюэцзин)
«Мы не только посмотрели значимые фильмы, но и почувствовали русскую культуру. Фильм, который я посмотрел на этот раз, посвящен Великой Отечественной войне в России. Я был потрясен мужеством русских солдат и восхищался ими от всего сердца. Мне очень понравилось это мероприятие, и я надеюсь, что в будущем оно будет еще лучше!». (Сунь Хаоян)
«Первое, что бросилось в глаза, – это стиль съемки. Он очень отличается от российского кинематографа: было обилие стоп-кадров, фокус на чувствах героев, которые они не озвучивают, и природе. Также отмечу, что на самой встрече было приятно чувствовать общность со студентами из Китая, когда мы смеялись над забавными моментами фильма или замирали в тишине, в момент поворота сюжета». (Карина Кизим)
«Это был очень интересный опыт, новый формат студенческого взаимодействия. Несмотря на то, что российский и китайский фильмы рассказывали разные истории подвига, между ними можно было проследить много общего. Спасибо всем за прекрасно проведённое время!». (Дарья Анопченко)