Найти в Дзене
Пишу о доме

9 привычек, которые отравляют жизнь. Избавьтесь от них!

Все мы иногда чувствуем, что способны на большее, готовы реализовать свой потенциал, изменить свою жизнь. Но как будто бы что-то мешает. Сегодня хочу предложить поразмышлять о плохих привычках и поведении, которое нам мешает. Чтобы получить лучшее качество жизни, нужно избавиться от них, а для начала осознать.

Чтобы жить лучше, нужно перестать:

  1. Жаловаться. Если подумать, жалуемся мы для того, чтобы получить поддержку от других людей. Удобно! Не нужно брать ответственность за свои поступки и чувства, у тебя сложный период в жизни, что можно требовать от себя в такой момент, правда? Вывозишь как-то и молодец. Очень трудное время, очень много причин пожаловаться. А ведь от сочувствия не полегчает (разве что на момент), только хуже будет. В конечном итоге, привыкнешь чувствовать себя неудачником. Поэтому каждый раз, когда хочется поныть, нужно переключать себя на благодарность. Мы не принимаем во внимание, что у нас есть крыша над головой, еда на столе и близкие люди, а стоило бы. Про благодарность еще отдельно напишу.
  2. Не слушать голос разума. Тот самый, тихий голосок который говорит "Положи печеньку, это пустые калории! Пора ложиться спать, завтра рано вставать!". Его перекрикивает вредный внутренний бунтарь, лжец: "Чуть-чуть можно! С завтрашнего дня! Как-то перекроем" Но почти всегда он врем и слушать его не стоит. По правде говоря, это неудачник, который ничего не достигнет. Так что если голос разума тихо нашептывает скучные банальности, то прислушаться стоит именно к нему.
  3. Не ругать себя за провалы. В случае провала по пункту 2 мы начинаем ругать себя. "Не надо было этого делать, о чем я только думала, я облажалась, я все делаю не так, снова на те же грабли, я никогда не поменяюсь". Это плохой подходи не стоит его поддерживать. То есть, все мы знаем что хорошо, что плохо, но все же делаем неправильные вещи. А потом корим себя за это - это бесконечная история, поэтому, насколько возможно, проявите к себе сочувствие, вместо того чтобы пинать (собственно, так бы вы поступили с близким человеком). Простите себе то, что не все получается гладко и с первого раза и постарайтесь поступить лучше в другой раз.
  4. Держать идеи в голове слишком долго. Если у вас появилась идея или желание что-то сделать и сказать, не ждите чтобы приступить к реализации. Когда-то читала, что большинство идей живут около 2 дней, если не предпринять по ним какой-то шаг, хоть малюсенький, скорее всего она исчезнет. Так что, за дело. Под делом я имею в виду начать что-то, закончить, записать в блокнот, или раскритиковать и забыть. Главное, не грузить ею голову. Если все время держать в голове неприятный звонок, он станет гораздо более важным и заметным, чем если выдохнуть и сделать его. Кроме того, это даст ощущение своей силы - ты молодец, не боишься, влияешь на свою жизнь.
  5. Начинать и не заканчивать важные вещи. Когда речь и дет о важных вещах, главное продолжать их делать, даже если не все время будет легко и приятно. Если висит 10 незаконченных дел, то что происходит? Ага, думаем о каждом из них, мысленно решаем и получаем стресс. В эту же кучу попадают новые идеи и проекты, но, ой, на них тоже нет времени и сил. Но все же начнем. И что? Эти дела висят дамокловым мечом, а - поскольку прокрастинация это форма отдыха - заканчивается тем, что ничего не делается вообще.
-2

6. Думать, что никто тебя не любит. Начать с того, что чаще всего это не так, и подобные мысли как раз из серии пожалеть себя. Но вообще-то - нравитесь вы людям или нет, это вообще не ваше дело. Если вы довольны собой, если вы честны с собой и занимаетесь тем, что приносит счастье, работаете над целями, которые считаете важными лично для себя, то все нормально. Продолжайте свое дела и не волнуйтесь о том, кто что подумает. Запросто может быть что вы объективно молодец, но кого-то это бесит. Если подумать, даже щеночки померанского шпица не всем нравятся!

7. Быть в курсе и во всем разбираться. Сегодня, если у тебя нет мнения о чем бы то ни было, то ты странный и не продвинутый. И иногда это выматывает, нужно быть достаточно самоуверенным, чтобы сказать "я не знаю. я в этом не разбираюсь" или даже "мне это не интересно". Ничего не говорить на некоторые темы это тоже мнение. Сэкономленную энергию лучше потратить на действительно интересные темы.

8. Ждать удобного момента. Новость: Удобного момента не существует! Если вы готовились, если понимание и знания, то ждать подходящего момента, это упускать возможности. Начинать нужно в тот момент, когда есть вдохновение и, если не получится сразу, делать выводы и начинать заново столько раз, сколько нужно. Часто получается так, что когда начнешь, подтягиваются новые возможности. Реже наоборот.

9. Считать, что дисциплина это слишком скучно. Нехватка самодисциплины является одной из самых больших моих проблем. И приводит она только к чувству вины, накручиванию плохих мыслей, потере уважения к себе. Но я стала замечать - чем больше я соблюдаю дисциплину, тем больше я становлюсь такой, какой хочу быть. Будьте дисциплинированы во всем - в работе, в отдыхе, в быту. Отнеситесь серьезно к себе, к дедлайнам, к обещаниям к себе. Поступайте с ними так, как если бы речь шла о друге или о близком человеке.Приняли решения работать сегодня 6 часов - сделайте это, а потом будьте дисциплинированным настолько, чтобы закончить вовремя и отдохнуть. Если составили план - следуйте ему. Стать дисциплинированным означает получить успех в важных вещах, меньше стресса и прокрастинации. Испытать гордость за себя.