Взрослые и дети любят сухофрукты, особенно зимой, когда практически нет свежих ягод и фруктов. Если сушеный абрикос называют курагой, то многих интересует, сушеный персик как называется? Оказывается, название продукту присваивается с учётом того, остаётся косточка в плоде во время сушки или её убирают. Вот и разберёмся в этом обзоре, как же правильно называть персики после высушивания, как их надо хранить, сколько можно съедать и какая польза от них.
Названия высушенных персиков
Чтобы правильно называть сушеные персики, например, при покупке продукта, заглянем в ГОСТы. Согласно межгосударственным стандартам за № 28501-90 от 2009 г. сушеные половинчатые персики без косточек называются курагой с делением на сорта. Названия высушенных персиков с внутренним содержимым в перечне нет. Персиковая курага — разрезанная или разорванная на половинки без кости, подразделяется на категории, которые зависят от технологии обработки и качества готовой продукции:
- высшая;
- экстра;
- первая;
- столовая.
Если персик с косточкой или без неё окуривается серой, специалисты его называют кайса. Когда данный плод высушивается с косточкой на солнце или дома в электрической/газовой духовке, на гриле, в электросушилке, то его называют шептала.
Как называется сушеный персик c косточкой? Его называют по-разному, но самые популярные: шептала, кайса и шафтолу (по-таджикски).
Полезный состав персиковых сухофруктов
Высушенные плоды и ягоды — это хорошая возможность эти заготовки использовать зимой в качестве источника полезных для организма элементов без потери их характеристик. Полезные качества сушеных персиков объяснимы их насыщенным составом. В период обработки плоды утрачивают только влагу, а благодаря невысокой температуре (в пределах +50–60 °С) сохраняются почти все полезные вещества.
Калорийность высушенного персика достигает 225–260 ккал на 100 г готовой продукции. Это практически в 6 раз выше, чем у сорванного с ветки плода (39 ккал), т. к. в течение сушки испаряется вода, которая не содержит калорий, а вот структура ценных веществ не разрушается.
Таблица 1.1 – Пищевая ценность сушенных персиков
В составе углеводов основную массу составляют природные сахара, именно по этой причине шептала не относится к диетической продукции. В пределах 35–40 оценён гликемический индекс, и даже люди с сахарным диабетом могут в небольшом количестве употреблять курагу или шепталу, как называется сушеный персик.
Таблица 1.2 – Количество полезных веществ
Выбор качественной продукции при закупке
Приобретая сухофрукты, надо обращать внимание на продукцию, реализуемая в торговых точках на развес. Курага и шептала не столь востребованы, как финики или изюм, и всегда есть риски купить просроченный продукт. К тому же из-за упаковки увидеть внешний облик товара и уловить его аромат сложно.
По каким критериям выбрать на развес качественные персиковые сушеные плоды (половинками или целыми с косточкой):
- Окраска — чем она насыщеннее, тем больше химических реагентов использовалось при обработке. Естественная продукция при обезвоживании быстро темнеет;
- Налёт – недопустим, хоть белёсый, хоть коричневый, т. к. это сбор бактерий, свидетельствующие о залежалом товаре;
- Блеск — кожица после просушки не глянцевая, у неё матовая поверхность.
- Запах — натуральный, не очень выражен. Если аромата вообще нет, значит плоды чем-то обрабатывались.
Как называется сушеный персик без косточки? Фрукт, высушенный из одной только мякоти называют курагой, а когда сухофрукты были приготовлены со всем содержимым, то называются шептала.
В продолжении статьи о сушеном персике на нашем сайте имеется еще полезная информация. Воспользуйтесь содержанием:
Благодарю за интерес, проявленный к статье, не забудьте подписаться на наш нужный и полезный канал. Приятного аппетита!