Найти тему

Новогодний бал Президента. Часть 4. Друзья.

Андрей  где-то лет в тринадцать начал писать приключенческий роман, где мы трое были главными героями...
Андрей где-то лет в тринадцать начал писать приключенческий роман, где мы трое были главными героями...

Москва - Валгалла. 1 января 2017 года.
- Расскажи мне о них, - попросила она
- Мне это трудно сделать, эти воспоминания мне дадутся нелегко, но для тебя я попробую.
Он тоже назвал ее на «ты». Теперь можно, она ведь первая сломала барьер и его «вы» прозвучало бы просто неприлично.
- Начать наверно следует с того, что нас пятеро. Я, Андрей и Сашка - ровесники, родились и выросли в самом сердце Москвы, на Маяковке, в доме, где сейчас ресторан «Пекинская утка», ты его должна знать. Во дворе было много мальчишек и из нашего и из соседних домов, но мы как-то сразу оказались вместе. Один детский сад, одна школа, одни дворовые принципы. У нас были разные интересы, но мы не могли и дня прожить, чтобы не встретиться во дворе.

Заводилой и организатором был у нас Андрей Новиков. Даже в детстве был личностью необыкновенной. Он был в нашей компании безусловным лидером. Возможно, это качество передалось ему на генном уровне. Как он позже выяснил, род его старше рода Романовых и восходил чуть ли не к самому Рюрику.

-2

Впрочем, в Советском Союзе это никого не интересовало, да и мы подсмеивались над ним, но сам он был чрезвычайно горд этим обстоятельством, за что и получил прозвище Князь. Князь увлекался литературой, писал стихи, как дышал.
И еще он - невероятно романтичная натура, где-то лет в тринадцать начал писать приключенческий роман, где мы трое были главными героями, отважными исследователями всего того, что было не исследовано.
В этом романе мы совершали фантастические подвиги, находили спрятанное фашистами золото на дне Марианской впадины, громили фашистские лагеря в Амазонии и заново открывали «Затерянный мир» Конан Дойля с его бронтозаврами и птеродактилями.
Чтобы правильно описать рептилий, мы изучали их скелеты в зоологическом музее. Теперь я понимаю, что невольно он пробудил и воспитывал в каждом из нас героя, рыцаря без страха и упрека. Позже мы увлеклись детективами, и Андрей разработал систему условных знаков и контрольных слов, которыми мы овладели под его руководством в совершенстве.
Вообще, про него можно рассказывать бесконечно. Он закончил факультет журналистики МГУ по специальности "Международная журналистика". Работал в «Военном вестнике» и «Красной звезде». Побывал во всех горячих точках конца семидесятых - начала восьмидесятых годов. Его великолепные репортажи с переднего края сделали его знаменитым. Я думаю, что он выполнял и другие миссии в странах пребывания, кроме литературных, потому что в тридцать четыре он уже был полковником.
Карьера его закончилась неожиданно. Он долго писал и, наконец, издал книжку о теории и практике государственных переворотов и информационных войн, как сейчас бы их назвали «гибридных войн и цветных революций». А поскольку в те годы и мы, и американцы занимались этим с переменным успехом, то книга не понравилась какому-то партийному деятелю из свиты Брежнева и Андрею закрыли выезд за границу.
- Женщина у Андрея была тоже необыкновенная. Моложе его на десять лет, красавица, каких мы в те поры не видывали. Сейчас стандарты красоты поменялись, и она легко бы победила всяких «мисс мира», но тогда ее красота казалась настолько футуристичной, что мы даже не завидовали ему, поскольку такой красивой могла быть только девушка из романов Ефремова, которыми мы всегда увлекались.
Они то сходились, то расходились, потом в их отношениях был почти десятилетний перерыв. Андрей колесил по свету с фотоаппаратом в одной руке и автоматом в другой, Ирина, ах да, ее звали Ирина, вышла замуж за партийного бонзу. Но потом они снова встретились. Олег налил себе еще коньяку, отхлебнул, поставил стакан на пол.
Вот тогда то вдруг внезапно и выяснилось, что наша Ирина, не просто красивая и обеспеченная домохозяйка, а агент внеземной цивилизации, координатор коррекции реальности. Я к тому времени практически закончил разработку системы совмещения пространства-времени и даже испытал ее. Но знакомство с техникой цивилизации Ирины, позволило довести мою СПВ до рабочего состояния.
Что касается ее красоты, то я уверен, что эта цивилизация на основе генной инженерии, создала идеальный фенотип женщины Земли специально для подсознательного воздействия на власть придержащих.
Мне пришлось в своей жизни встретить еще двух инопланетянок. Они не похожи на Ирину, но также совершенны лицом и телом. Каюсь, когда я сегодня увидел вас, то есть тебя на балу, я подумал, что ты одна из них и пришла по мою душу, так ты была красива.
Олег замолчал, подумав, что не следует гнать коней.

-3

- Другой мой друг, Сашка Шульгин, натура увлекающаяся, артистичная и своеобразная. Его особенностью было то, что во всем, за что он брался, он достигал совершенства. Еще мальчишкой он увлекся бросанием разных острых предметов в цель и добился того, что любой предмет, имеющий заостренный конец, превращался в смертоносное оружие.
Стреляет как бог, «по-македонски» с обеих рук. Окончил медицинский институт, играл в СТэМе, но, вместо аспирантуры, уехал работать сельским врачом на Дальний Восток, так как увлекся учением шаманов и решил стать «шаманом первого сука». Несколько лет провел таежной деревне, к нему везли больных со всей округе, так как русский доктор лечил не только лекарствами но и священными заклинаниями.
Живя на Дальнем Востоке познакомился там с обрусевшим японцем, бывшим военнопленным, и под его руководством несколько лет изучал искусство ниндзя.
Вернулся в Москву после долгого отсутствия и как-то сразу женился на ведущей актрисе театра на Таганке. У актрисы была великолепная спина и вздорный характер и, через некоторое время, семейная жизнь стала носить характер перманентного развода, превратиться в окончательный которому мешали гастроли и Сашкина слабость к молоденьким лаборанткам из института судебной медицины, где он работал старшим научным сотрудником.
После очередной измены Сашка страдал комплексами, прощал жене все выходки и в семье на некоторое время наступал мир. Саша прекрасный логик и они соревнуются с Андреем в построении силлогизмов высших порядков.

Два других наших друга присоединились к нам значительно позже после случившихся с нами зимой восемьдесят четвертого года событиях странных и страшных, о которых я расскажу как-нибудь в следующий раз. Эти два друга старше нас на несколько лет, но по-своему уникальны и талантливы.

-4

Алексей Берестин, московский художник, в прошлой жизни офицер ВДВ, попал в нашу компанию благодаря Ирине. Он ей понадобился для исполнения некоего поручения, связанного с коррекцией реальности, причем именно его характеристики и черты характера необходимы были для успеха этого поручения. Она организовала псевдослучайные встречи с ним на московских улицах, в результате чего бедняга Алексей влюбился в нее с первого взгляда. Однако что-то у них в этой миссии пошло не так, и мне пришлось решать ситуацию при помощи моей установки. Когда Алексей узнал, что Ирина и Андрей давно любят друг друга, он сумел наступить на горло собственной песне, хотя я уверен, что он до сих пор ее любит.
Борясь с любовью, которая грозила перейти в настоящую болезнь Алексей целые дни проводил на высоком берегу реки, писал этюды, которые не любил показывать другим. Или на несколько суток уходил в лес вооружась карабином и иногда возвращался с добычей, разнообразившей наше меню. Кстати, именно он подстрелил этого котенка, на шкуре которого мы сейчас сидим...
- Это котёнок? - Анна погладила мех - И какого же тогда размера взрослый кот?
- Не знаю, наверно гораздо больше, но если бы не отличная реакция Алексея и его боевой опыт, у нас было бы одним товарищем меньше...

-5

- Пятый наш друг Дима Воронцов, самый старший из нас, тоже прирожденный лидер, в прошлом боевой морской офицер, красавец, просто образец мужчины. Если когда-нибудь видела картины с молодым Борисом Щербаковым, то можешь получить отдаленное представление.
Ушел в отставку, из-за несогласия с "линией партии", как тогда говорили, несмотря на прекрасные перспективы.
До нашей встречи работал старшим помошником капитана на балкере "Енисей". Прошел на нем все моря и океаны.
О своих странствиях по морям под командой Воронцова Олег благоразумно решил умолчать, помня о принципе "Бритвы Оккама".
- Дмитрий тоже вошел в нашу компанию при событиях очень необычных, да и с ним самим произошла совершенно сказочная история. Не был бы свидетелем - не поверил.
Когда Дмитрий заканчивал мореходку, у него была романтическая история, он был влюблен, девушка позволяла себя любить, но от судьбы жены морского офицера отказалась. Дмитрий оказался однолюбом и не женился. И вот, случайно попав в Москву, через много лет, он встречает ее и узнаёт, что она тоже любила его все эти годы.
Счастливый финал.
Дмитрий играет на гитаре, поет собственные песни про моря и океаны, иногда Высоцкого и Анненского, особенно любит эту:

Среди миров мерцающих светил,
Одной звезды я повторяю имя,
Не потому, чтоб я ее любил,
А потому, что мне темно с другими.
И если вдруг на сердце тяжело,
Я у нее одной ищу ответа,
Не потому, что без нее темно,
А потому, что с ней не надо света

Он втуне соперничает за лидерство с Андреем, который тоже играет на гитаре и поет романсы Вертинского. Особенно Андрей любит этот:

Где ж вы теперь, кто вам целует пальцы,
Куда ушел ваш китайчонок Ли?
Вы кажется потом любили португальца,
А может быть с малайцем вы ушли…
В последний раз я видел вас так близко,
В пролеты улиц вас умчал авто,
И снится мне сейчас, в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр вам подает манто...

Поет и смотрит на Ирину. И Алексей смотрит на Ирину. А ей хоть бы что. Инопланетянка, она и есть инопланетянка.
- Не любите ее? - спросила Анна.
- Сначала терпеть не мог, казалась она мне насквозь фальшивой. Теперь ничего, притерпелось. Даже жаль ее иногда.
- А дом этот вы когда построили?
- Так вот в восемьдесят четвертом и построили. Анна придвинулась к нему и положила голову ему на плечо. Вздохнула.
- И вы не виделись больше.
- Увы нет.

Продолжение следует