Найти тему
Девушка с юга

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА…

Марья села за стол и открыла ящик, не глядя сунула руку и вытащила книгу. Ей нужно было успокоиться. Рука привычно ощутила глянцевую поверхность твердого переплета. Ее любимейшей книги.

…Когда-то, в конце 90-ых – в начале 00-ых, на книжных развалах она обнаружила книжную серию красочно-лубочной расцветки, но неожиданно для нее интересного содержания. Тот случай, когда привлекла обложка, но в душу проникло содержание. Так она открыла для себя писателя Антона Чернина. С его произведениями Марья познакомилась до печальной истории в семье автора.

В начале 00-ых в семье писателя произошло трагическое событие. Было опасение, что писатель бросит писать.

…Марья никогда не забудет знакомство с книгой, прочитанной ею первой у этого писателя. Было серое хмурое ноябрьское утро, она открыла первую страницу. Прочитала и почувствовала тепло. Она с головой окунулась в книгу, от которой моментально согрелась. Казалось, через буквы передавались тепло и свет описываемой восточной страны. Прошло много лет, но Марья до сих пор помнила, как ее окутала теплая волна с тяжелым восточным ароматом благовоний, передающих всю негу и роскошь ночи страны, описанной в романе.

Книга, которая в дальнейшем стала ее настольной, была наполнена солнечным светом, который согревал, приводил в чувство, дарил надежду, не давал потерять веру в справедливость благодаря восточной мудрости и крутому замесу юмора двух героев. Таких непохожих и таких одинаковых.

Потом, после черной полосы в его жизни, писатель нашел в себе силы и продолжил писать. Книги были ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше. Но впечатление от первой прочитанной книги – это первое впечатление. «Солнечная» книга навсегда осталась лежать в ящике ее письменного стола.

У каждого из нас есть такие якорьки: книги, песни, воспоминания – все то, что не дает растерять свои человеческие качества и оставаться спокойным и рассудительным.

Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории.