Фармацевтическая промышленность Центральной Азии остро нуждается в реформах, пишет The Diplomat. Подробности читайте на Orda.kz.
Смертельные сироп от кашля и антибиотик?
Последние два месяца 2022 года омрачились новостью о кончине 18 детей в Самарканде. Все они употребляли сироп и таблетки от кашля «Док-1 Макс», препарат индийского производства. По сообщению источника, вероятной причиной смерти могла быть почечная недостаточность.
Ещё в октябре 2022-го смерть от препарата зафиксировали в Западной Африке, в связи с чем в тот же месяц ВОЗ выпустила официальное предупреждение касательно препарата. Но, несмотря на это, в Узбекистане «Док-1 Макс» и другие индийские лекарства от кашля были доступны до 22 декабря. Источник сообщает, что из-за этого число смертей, связанное с препаратами, может быть выше.
Подобные случаи не новы для Узбекистана. В 2021 году в узбекском Ангрене девушка погибла от «Цефтриаксона», инъекционного антибиотика. Хотя препарат вводится под наблюдением врача, девушка получила его от родственника, не имеющего медицинского образования. В 2021 году в республике от препарата умерли три человека.
Меж тем «Цефтриаксон» по-прежнему широко доступен в узбекистанских аптеках. Ситуация с «Док-1 Макс» и антибиотиками вроде «Цефтриаксона» отражает тревожные тенденции в фармацевтическом секторе, характерные для всей Центральной Азии, утверждается в публикации.
Ворох фармацевтических проблем
В чём причины таких казусов? В The Diplomat считают, что здравоохранение региона страдает от нехватки инвестиций, действий плохо обученного персонала и устаревшего оборудования. Многие государственные и частные аптеки работают без надзора. Кроме того, лечение в больницах и клиниках стоит дорого, отчего многие граждане предпочитают домашнее лечение.
К примеру, в Узбекистане более 900 различных лекарств можно купить без рецепта. Во всех республиках региона, в том числе Казахстане, безрецептурный доступ к антибиотикам, как и их злоупотребление повысили устойчивость к противомикробным препаратам. Но страны стали бороться с ситуацией или попытались это сделать.
К примеру, ещё в 2019 году Туркменистан запретил продажу антибиотиков в частных аптеках. Однако эффективность этой политики ввиду закрытости государства неизвестна.
Примерно то же самое пытались сделать узбекские власти в 2019 году. Тогда правительство попыталось ограничить продажу антибиотиков. К сожалению, это не увенчалось успехом, о чём свидетельствовали несколько последующих смертей от антибиотика в Ангрене.
Лёгкий доступ к лекарствам без руководства врача не только угрожает здоровью людей, но и является альтернативой незаконному употреблению наркотиков, говорится в источнике.
Аптечная наркомания как следствие фармацевтических проблем? Перевод Orda.kz.