Найти тему
Владимир Нагирняк

Загадка подполковника Павловского: куда делся командир 22-й гв. танковой бригады во время Ясско-Кишиневской операции

Тридцатьчетверка 5-го гв. танкового корпуса в Румынии. август 199-го
Тридцатьчетверка 5-го гв. танкового корпуса в Румынии. август 199-го

Не дает покоя момент назначения деда командиром 22-й гвардейской танковой бригады перед его гибелью.

Гв. подполковник Нагирняк Д.В, командовавший 22-й гв. тбр во время Ясско-Кишиневской операции до 25 августа 1944-го
Гв. подполковник Нагирняк Д.В, командовавший 22-й гв. тбр во время Ясско-Кишиневской операции до 25 августа 1944-го

До января 1944-го 22-й гв. тбр командовал полковник Николай Кошелев, но после его ранения на этой должности его сменил полковник Федор Жилин. Последний командовал бригадой до первых чисел апреля, после чего его уже сменил подполковник Григорий Павловский, как исполняющий обязанности (ио) комбрига. В должности Павловского окончательно утвердили в начале августа 1944-го, перед Ясско-Кишиневской операцией.  А вот когда она началась куда делся Павловский мало понятно.

командир 22-й гв. тбр Павловский Г.Т.
командир 22-й гв. тбр Павловский Г.Т.

5-й гв. танковый корпус начал наступление 20 августа 1944-го в Румынии.  Первой в прорыв ушла 20-я гв. тбр полковника Степана Шутова (впоследствии дважды Героя). Она служила острием копья наступления корпуса, 21-я и 22-я бригады наступали следом. Шутов вырвался далеко вперед и другие бригады от него отстали. Так вышло, что они заплутали на малознакомой и труднопроходимой местности и вышли к городу Бырлад с опозданием, когда бригада Шутова уже была подвыбита и нуждалась в отдыхе.

Командир 20-й гв. тбр. Шутов С.Ф.
Командир 20-й гв. тбр. Шутов С.Ф.

Командир 5-гв. тк генерал-лейтенант Алексеев был мужик резкий. Как я понимаю, он был очень недоволен действиями командира 22 гв. тбр Павловского и снял того с должности за медленный темп наступления и потерю контроля над бригадой,. Командование 22-й гв. тбр принял дед, как заместитель по строевой части. Фактически, 24 и 25 августа бригадой уже командовал он, взяв Бырлад и Текучи.  В бою за последний он погиб вместе с комкором Алексеевым.

Командир 5-го гв. тк Алексеев В.М.
Командир 5-го гв. тк Алексеев В.М.

После гибели деда бригаду принял ее начштаба майор Афанасьев. А корпус зам. его командира по строевой полковник Жилин. Но такое положение дел с командованием было недолгим, так как командование 6-й танковой армии назначило на должность командира  5 гв. тк генерал-майора Савельева, а комбригом 22-й гв. тбр вновь стал Жилин. Именно в таком командовании бригада и корпус завершили Ясско-Кишиневскую операцию.

Командир 22 гв. тбр. Жилин Ф.А.
Командир 22 гв. тбр. Жилин Ф.А.

Любопытно, что во время нее Павловский нигде не фигурировал и чем занимался непонятно. Однако уже в середине сентября 1944-го он вновь возвращается на должность командира 22-й гв. тбр. С чем это связано не ясно. Вероятно, останься жив Алексеев, то Павловского бы сняли с должности окончательно,  как не справившегося и потерявшего командование над бригадой в боях.  Но Алексеев погиб и Павловский снова стал комбригом.

Так как информации о Павловском никакой нет, придется доверится словам известного танкиста Александра Фадина, сослуживца моего деда. Фадин командовал танком в 22-й тбр до Ясско-Кишиневской операции и перед ее началом убыл на учебу.  Кстати, Фадин хорошо знаком любителям игры в танчики, так как в WOT есть даже какая-то медаль, посвященная ему.

Танкист 22-й гв. тбр Фадин А.М.
Танкист 22-й гв. тбр Фадин А.М.

Так вот. На сайте Драбкина "Я помню", есть воспоминания Фадина, где он упоминает Павловского. И вот что он говорил о своем комбриге:

"В апреле я вернулся в бригаду, штаб которой располагался в деревне Бокша, на границе с Румынией. Однако командовал ею уже не Жилин, а подполковник Павловский, который, как мне показалось, больше занимался концертами художественной самодеятельности, чем подготовкой бригады к боям. На другой день после моего прибытия он вызвал меня к себе и в присутствии начальника политотдела подполковника Молоканова и своей полевой жены, которую он привез с собой, немного расспросив меня, объявил: "Я вас назначаю своим командиром танка и одновременно будете моим адъютантом". Он только что приехал на фронт и мой орден Красного Знамени, полученный вместо звезды Героя за взятие Киева, видимо действовал ему на нервы. Я ответил, что такой должности - адъютант - у командира бригады нет, а командиром танка за год моего участия в боях я уже походил, и если я в бригаде не нужен и не достоин должности хотя бы командира танкового взвода, то прошу меня направить в резерв. "Ах, вот как, - воскликнул он, - тогда идите". Забегая вперед, скажу, что этого "полководца" сняли после первых же боев, но он к этому времени практически угробил бригаду. Правда, меня в ней уже не было". (с)

Интервью с ветераном ВОВ Фадин Александр Михайлович - Танкисты | Я помню

Характеристику Павловскому Фадин выдал нелицеприятную.. На сколько он прав, не знаю. Однако,  фактом остается то, что во время наступления Павловский был отстранен от должности комбрига и действиями 22-й гв. тбр уже руководили мой дед, а после его гибели прежний командир бригады полковник Жилин.