Когда я училась в десятом классе, меня пытались изнасиловать в подъезде моего дома. И хоть нападавших было двое, мне все же удалось убежать. Моему спасению поспособствовало то, что я знала этих ребят, и один из них заметно сомневался в правильности своих действий.
Сейчас, будучи взрослым человеком, я понимаю, что сама спровоцировала возникновение той неприятной ситуации. Я носила короткие юбки, любила каблучки и яркий макияж. Я бездумно подражала понравившимся мне образам из клипов и фильмов. Не думала о том, что говорить могу не только я, но и мой внешний вид. А говорили мы с ним разное. Потому что в части отношений с противоположным полом я в 15 лет была просто ребенком. И не осознавала в полной мере, почему носить короткую юбку – опасно.
Миссия по моему сексуальному просвещению была возложена на советского образца энциклопедию для девочек. Если по телевизору начиналась хоть сколько-то интимная сцена, родители судорожно хватались за пульт или просили меня закрыть глаза. Ну а единственный на моей памяти урок сексуального просвещения в школе прошел в присутствии человека в погонах – это была сотрудница отдела по делам несовершеннолетних.
Осенью мне довелось побывать в психологическом центре на заседании психологов и социальных работников школ нашего района. И я была впечатлена тем, насколько неформально и чутко подходят к вопросам сексуального просвещения взрослые сегодня.
Нет - "сухим" беседам
Социальные педагоги Татьяна Асташенко и Татьяна Филимоненко рассказали на заседании о том, как они постепенно отказывались в своей работе со школьниками от «сухих» бесед, как от совершенно неработающего способа доставки информации.
До учеников младших классов они стараются доносить информацию в игровой форме.
Школьникам постарше по душе пришелся формат «круглого» стола. Соцработники отметили, что современные дети охотно высказывают своё мнение, не боятся этого, хотят быть услышанными, поэтому порой даже сами просят о проведении очередного «круглого» стола.
А еще соцработники рассказали о том, что в их школе планируется театральная постановка, в которой один из главных персонажей умирает от СПИДа. Уговаривать школьников сыграть в постановке взрослым не пришлось. Такой вот оригинальный и отлично работающий способ доставки до школьников жизненно важной информации.
Естественное не может быть неприличным
Пожалуй, самое яркое впечатление на заседании на меня произвела педагог-психолог Ольга Гаевая. Мне никогда не доводилось встречать человека, который говорил бы о сексе так легко и естественно, как говорят о погоде.
- Сначала хочу рассказать вам об основных принципах, которые я применяю в своей работе. Первое – это принцип правдивости. Половое воспитание рассказывает о процессах в теле, объясняет нормы поведения и разницу между естественным и неприличным.
В первую очередь я прошу родителей и педагогов не стесняться употреблять анатомические названия частей тела. Эти слова не являются неприличными. Когда я проходила курсы по половому воспитанию, нам рассказали о случае, когда девочка дошкольного возраста подвергалась сексуальному насилию со стороны отца. Девочка рассказывала об этом взрослым, но её не понимали, так как мама девочки и, соответственно, сама дошкольница называли половой орган печенькой.
Второй принцип, которым я руководствуюсь – это сопровождение. Под этим я подразумеваю, что для того, чтобы ребенок научился справляться со своим телом, эмоциями, необходимо сопровождение взрослых.
Принцип открытости. Я прошу родителей не лишать ребенка информации по теме полового воспитания. Если он будет владеть такими знаниями, то не столкнется с тревогой, страхом, одиночеством и недоверием к миру.
Принцип времени. Я для себя отметила, что начинать половое воспитание ребенка родителям лучше с двухлетнего возраста. Но если этот возраст пропущен, не страшно. Начать половое просвещение никогда не поздно.
Ольга Геннадьевна поделилась тем, что использует в своей работе. Например, картинки, с помощью которых девочки могут погрузиться в свой внутренний мир, прочувствовать его. Или анонимные опросники, с помощью которых Ольга Геннадьевна узнает, какой информации не хватает школьникам, а также получает интересные и подчас неожиданные ответы, которые потом разбирает с подростками. А в конце своего выступления Ольга Гаевая поделилась списком книг.
- Все эти книги я сама прочитала, и рекомендую их школьникам и родителям. Есть дети, которым тяжело разговаривать с кем-либо о тех или иных вопросах. В этом случае может помочь литература, написанная современным языком.
✔«Нет – всегда Нет» Джастин Хэнкок, Фуша Макэри, Ксения Чистопольская
✔«Как говорить о сексе с детьми» Лидия Пархитько
✔«Настоящая девчонка. Книга о тебе» Лена Климова
✔«Без секретов. Как бережно и уверенно говорить с детьми о теле, отношениях и безопасности» Анна Левинская
✔«Уже не ребенок, еще не взрослый. О доверии, дружбе, любви, первых отношениях и изменениях в теле» Евгений Кащенко
✔«Я подросток. Краткий курс выживания» Лия Шарова
Не навреди
В дополнение к тем книгам, которые посоветовала Ольга Гаевая, педагог-психолог центра «Доверие» Елена Багинская порекомендовала коллегам познакомиться с книгами Игоря Кона.
- Его книги считаются выдающимися в области сексуального воспитания, - сказала Елена Владимировна. – Он попытался объединить опыт прошлого с современностью. Если вы прочитаете хотя бы 1-2 его книги, будет замечательно.
Также Елена Владимировна отметила, как важно фильтровать ту информацию, те материалы, которые психологи и соцработники хотят показать детям.
- Родители и педагоги могут как просветить, продвинуть ребенка, так и навредить, усилить какие-то негативные реакции, травмировать. Поэтому нужно быть очень аккуратным и вооруженным. Думаю, никому не надо доказывать, что правильное поведение взрослых, грамотное сексуальное просвещение способствуют эмоциональной безопасности и гармоничному развитию, от которых зависит счастливое будущее детей.
Источник картинки https://m.vk.com/pensive_painter?from=groups
Художник Юрий Мацик
Картинка размещена не в коммерческих целях