Найти в Дзене

"Сокращения" регионов

В январские праздники по новостным каналам в очередной раз пролетела инсайдерская информация о возможном укрупнении ряда регионов страны. Речь идет в первую очередь об объединении части регионов Центрального ФО - территорий с похожим составом населения, экономическими возможностями и связями между собой.

В основном за объединение говорит необходимость выравнивания экономических показателей (akcent.site/...393) и упрощение ведения управленческих процессов (вице-премьер Хуснуллин - про Еврейскую АО - www.mk.ru/...l). Однако не все так просто.

В процессе исследования данной темы возникла мысль коротко пробежаться по всем федеральным округам, чтобы понять, каким регионами может грозить "поглощение".

Давайте сразу сделаем важную оговорку - во-первых, маловероятны поглощения на новых территориях, где первоначально должны прекратиться боевые действия, наладиться мирная жизнь, появиться организации и рабочие места; во-вторых, не будут укрупнять республики Северного Кавказа по причине разношерстного национального состава, рисков возобновления территориальных противоречий, сохранившихся еще с советских времен и ряду других причин.

Итак, поехали:

СЗФО - возможно возобновление процесса объединения Архангельской области и Ненецкого АО, хотя опыт был печальный, в первую очередь из-за активности населения НАО, которое выступило против объединения. Псковская область также может быть поглощена – и, в первую очередь,
из-за слабой экономики.

ЦФО - целая россыпь практически одинаковых субъектов с устоявшимися границами, составом населения, экономическим состоянием (практически все регионы ЦФО - зависимые от федерального бюджета). В упомянутых выше статьях предполагается объединение Костромской, Ивановской, Тверской и Владимирской областей с Ярославской областью. Территории южной части ЦФО (от Белгородской до Тамбовской областей) предполагается объединить под главенством Калужской области, ставшей пристанищем многих иностранных компаний, территорией развития наукоградов, космических технологий, удобрений и т.д. Добавим от себя, что не исключено присоединение дополнительных территорий к Москве или Московской области.

ПФО - возможное объединение Ульяновской и Самарской областей. Ульяновская область - весьма бедный регион со слабыми мощностями, у которого есть застарелый статус "города рождения В.И. Ленина", за который держатся коммунисты. Здесь в особенности будет играть значение политическая воля.

ЮФО - Кроме слияния Республики Калмыкия с каким-либо из других регионов (но тут снова возникает национальный фактор), объединения сомнительны - регионы неплохо показывают себя с точки зрения экономических показателей, привлекают инвестиции, проявляют активность в рамках проведения СВО. Республику Адыгея не решатся поглощать по принципу причин в СКФО, упомянутых выше.

В то же время войдем сами с собой в некоторое противоречие - есть шансы объединить такие регионы, как Республика Крым или Ростовскую область с новыми территориями для ускоренной интеграции. Это возможно в формате "включения" условной Херсонской области в состав Республики Крым.

УФО - главный претендент на поглощение - Курганская область, сильнее всего уступающая своим соседям по округу по многим показателям. Остальные регионы либо имеют сырьевое и политическое значение (ЯНАО с его запасами нефти и влиятельным губернатором), либо также обладают хорошими производственными мощностями или лобби (Челябинская область).

СФО - не видим явных претендентов на укрупнение. Здесь также либо сильные экономические регионы (Новосибирская область), либо играет роль национальный фактор (Республика Тыва) с лобби в лице министра обороны С.К. Шойгу.

ДФО – главный кандидат - пресловутая Еврейская АО, традиционный "аутсайдер" всех возможных рейтингов. Вот где-где, а здесь укрупнение может пойти на пользу региону, вдохнуть в него новую жизнь.

Таким образом, аккумулируя все сказанное, можно сказать, что под явной угрозой поглощения только ряд регионов ЦФО и по одному региону в ПФО, УФО и ДФО. Здесь при первом погружении есть смысл в лице оптимизации финансовых затрат на содержание слабых регионов и упрощения политико-управленческих процессов. Меньше возни с партиями, договоренностей с элитами и другим энергозатратных процессов для федерального центра.

Данным процессам будет сопутствовать несколько рисков:

- укрупнение регионов приведет к сокращению управленческого персонала на местах, перераспределению цепочек взаимодействия бизнеса, понадобится время на то, чтобы новые структуры вышли на проектную мощность.

- Недовольство населения, которые могут воспринять такие новости, как возможное ухудшение их и без того нерадужного экономического состояния (политические риски). К тому же общая история укрупнения регионов в России в 2000-х годах не имела большого успеха – эффект по данным Института современного развития был слабым (https://www.mk.ru/politics/2023/01/05/gubernatory-ne-piknut-chislo-rossiyskikh-regionov-mozhet-rezko-sokratitsya.html).

Укрупнение и разукрупнение регионов - трудный процесс в масштабах страны. Массового изменения территориальных структур в ближайшее время (до конца спецоперации точно) ждать не стоит. Если такие процессы стартуют – они будут точечными и преследующими экономическую целесообразность. Хорошим компромиссом станет объединение территориальных структур федеральных ведомств в крупном регионе для контроля ряда близлежащих (пример - оптимизация структур Россельхознадзора в регионах ЦФО). Возможно сокращение полномочий губернатор из "трансформирующихся" регионов вплоть до сохранение ряда ключевых необходимых контрольных и управленческих функций.

Сам факт укрупнения регионов вызывает споры в экспертном сообществе, наша же позиция такая – если будет сформировано четкое понимание необходимости укрупнения для граждан, а лучше – самими гражданами, если будут предусмотрены механизмы и цифровые технологии для повышения эффективности управленческих процессов, если будут оперативно достигнуты первые позитивные результаты для населения – в таких укрупнениях будет смысл. Сначала подумать, а потом сделать, не строя машину по ходу движения.