Ещё больше интересных статей на нашем сайте: https://le.kinzhal.media/j5xq7
Привет!
Только что прочитала пост про увольнение, спасибо, стало понятнее, как быть.
А что делать, когда у тебя просят рекомендацию, но тебе есть не только за что похвалить, но и за что поругать? Я будто другому работодателю рекламирую только позитивные стороны.
Спасибо за возможность получить помощь 🙂
Марина
Сначала слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:
Марина, привет! Если просят рекомендацию на потенциального коллегу — кандидата на финальной стадии интервью, — то лучше давать её как есть. Использовать деловой язык, конечно.
Говорить лучше не обобщённо, а фактами. Например, Серёжа хорош в менеджменте — он очень крутой харизматичный лидер, команда его обожала:
«Он смог организовать работу команды эффективно в период пандемии при переходе на удалённые процессы, не потеряв командного духа и эффективности работы отдела.
С аналитикой у него бывают пробелы. Несколько раз он делал отчёты в последний момент, и цифры порой не совпадали с подсчётами других команд. Если внимательность и умение предоставлять отчётность в нужном виде — основной навык для роли, на которую он собеседуется, то я бы предложила позадавать ему больше вопросов именно на эту тему.
В целом готова или не готова рекомендовать его, потому что (и обоснование от себя)».
Теперь от Кинжала:
Можно пойти ещё дальше и вообще отказаться от оценок. Можно забыть, что есть прилагательные. Только существительные, местоимения и глаголы. Например:
«Его основной задачей было… Со временем зона ответственности расширилась до…
Во время пандемии он организовал… помог внедрить… установил… благодаря его работе мы смогли…
Было три случая, когда данные в его отчётах не совпали с данными других отделов. Он исправил ошибки.
Неудобство создавали сроки выполнения некоторых задач. Например…»
То есть давайте в тексте только факты и примеры. Пусть читатель сам делает выводы, даёт оценки и решает, как построить разговор. Это может быть не очень удобно, но это поможет сохранить нейтральность и объективность.