Делюсь своим опытом, который у меня накопился за несколько сезонов выращивания этого цветка. Эта статья однозначно пригодится новичкам. На самом деле ничего сложного!
Мои подписчики в курсе наверное, что о растениях я рассказываю в основном в видео. Но недавно один из зрителей посетовал на то, что у него не тянет интернет и он не может посмотреть видео о перевалке и формировании петунии. Попросил написать статью. Я люблю смотреть видео, но и статьи читать люблю. Они друг друга дополняют. Эта статья как дополнение к видео, которое я разместила два дня назад.
В этом году я решила пораньше перевалить свои петунии в большие объёмы, чтобы они зацвели рано весной. Именно перевалкой я их и пересаживаю, не нарушая ком.
Подготовка грунта
Зимой, для лучшей зимовки растений, а также для черенкования я всегда использую грунт Агробалт в синей упаковке. Это обыкновенный нейтральный торф с небольшим количеством удобрений. Но при пересадке для весеннего цветения растениям нужен более питательный грунт. Я же решила ещё добавить в Агробалт удобрение для цветов. У меня вот такое нашлось. Добавляла по инструкции. Вы можете добавить любое, какое найдётся у вас. Или взять хороший питательный грунт. Петуния обжора и любит поесть. В течении всего этого времени я буду вдобавок ко всему ещё и подкармливать её комплексными удобрениями.
А ещё у меня есть такое удобрение, но я его решила приберечь для следующих пересадок. Это удобрение я добавлять буду непосредственно в горшок.
Добавила перлит на 10 частей грунта 1 часть перлита( 1:10) и 1 ст.л (15-20 гр) удобрения. Перлит добавляю всегда, чтобы грунт при пересыхании не превращался в пробку. Именно в торфяной грунт я его и кладу. В другие возможно и не надо. Хотя, как правило, все грунты, купленные в магазине состоят из торфяных грунтов разной степени разложения. Перлит в любом случае никогда не навредит в таком количестве.Также можно сделать грунт более рыхлым и питательным добавив перегной. Что есть у вас в наличии на данный момент, то и применяйте
Все залила водой и перемешала. В воду добавляю концентрат фитоспорина, который у меня всегда есть под рукой. Перлит заливаю водой сразу, чтобы он не пылил. Работать лучше в маске. Грунт влажный, но не мокрый. Вот такой он получился. Лучше его готовить заранее, чтобы все компоненты "подружились"
Перевалка растений
Для перевалки у меня есть вот такие технические горшки объёмом 3л. Дренажные отверстия очень большие и я их закрываю самой дешевой туалетной бумагой. И грунт высыпаться не будет и влага не застаивается. Вот так
Затем наполняю его наполовину или около этого, чтобы установить туда стакан, в котором рос цветок. И заполняю грунтом полностью. Стакан должен быть на уровне верха горшка. Грунт слегка уплотняю.
После этого вынимаю растение. Оно выглядит вот так. Корневая оплела всё. Ему уже становится тесно в этом объёме. Если у вас корневая больше этой, советую немного потревожить низ и бока, как бы теребя их слегка. Так корни быстрее начнут разрастаться в горшке. Не бойтесь их нарушить! Им это не повредит, а только на пользу.
Вынимаю стакан из горшка. Точно по размеру стакана отверстие и получается.
Просто устанавливаю туда растение и немного обжимаю его по бокам. Перевалка окончена!
После перевалки я не поливаю растения, грунт влажный и само растение должно быть полито заранее, до перевалки. А через 1-2 дня я полью их водой с комплексным удобрением, в составе которого преобладает фосфор. Например такое: NPK - 15:30:15, фосфора здесь 30%. Растения не заливаю, если оно ещё достаточно влажное. Также можно этим же удобрением сделать подкормку по листу.
Формировка петунии
Перед перевалкой я всегда обрезаю растения заранее. Но эта петуния не такая густая и черенков, которые я срезала, оказалось всего два. Поэтому обрезку делаю здесь. Обрезаю только тот побег, который справа внизу и конечно центральный. Центральный побег всегда надо прищипывать у всех петуний, которые размножаются вегетативно, т.е.черенками. Формировкой мы добиваемся того, что получается ровная красивая шапочка.
Черенки можно укоренить, что я и сделала. Предварительно я их подготовила. Обрезала все лишние листочки, оставив 3-4 , не больше.
Я всегда черенкую в перлит и вермикулит, которые смешиваю в равных пропорциях. Но на этот раз решила посадить сразу в этот же грунт. Поставила их в тепличку и убрала под подсветку. У вас это может быть подоконник на южной стороне дома или подсветка в виде лампочки. Накрывать обязательно!