Газета «Ведомости» разъяснила замечания президента про «дуракаваляние» с заказами самолётов и вертолётов, адресованные Минпромторгу. Как выяснилось, ничего сверхъестественного: обычная бюрократия. Нет контрактов, авиазаводы простаивают, фронт получает меньше новой техники. Если ставить вопрос шире, то почему никто ни за что не отвечает?
Часто приходится разговаривать с людьми на все эти темы и слышать примерно такие вещи: «Вы не специалист, и не лезьте не в свои дела». Если мы, не специалисты, не будем лезть не в свои дела, то "дуракаваляние" будет продолжаться. Никогда не считал себя экономистом, и экономистом не являюсь. Но смысл не в этом, а в том, что модель экономики и принятия решений, которая в России существует, она неадекватная тем вызовам, которые перед нами стоят. Действительно, как сказал вчера президент Путин, год прошёл, и ничего из того, что нам предрекали наши недоброжелатели в плане того, что рухнет экономика, не произошло. Но записывать это в безусловный успех, в то, что и дальше так можно жить, было бы неправильно. Смысл – в том, что вся система целеполагания, принятия решений, управления в значительной степени не соответствует вызовам времени. Вызовы времени становятся всё жёстче и жёстче, а за последний год критичность к нашей экономике и нашей системе управления возросла кратно. И больше невозможно делать вид, что работает нормально. Больше невозможно полагаться на то, что два года назад так жили, и сейчас пойдёт, просто невозможно.
Вот эта дискуссия, или как сам президент сказал «пикировка» между ним и Мантуровым по этому поводу, которая даже в публичную сферу попала, она это подтверждает. Да, у нас была подушка безопасности, она каким-то образом сработала, с нами ничего не случилось, несмотря на их санкции, но этого мало. Это вы просто смогли не упасть от того удара, который нам нанесли. Да, вы его выдержали, но этого мало, для того чтобы победить, этого критически недостаточно.