Нет ничего проще чем приготовить кашу. Заливаем воду, засыпаем крупу, ждем 5-10 минут и готово. Именно с каш начинается прикорм и их дают во время болезней. Каша как зерновой продукт, содержит большое количество углеводов, что помогает зарядится энергией с утра. Они улучшают работу ЖКТ, содержащаяся в них клетчатка, помогает нормализовать обменные процессы в организме.
Давайте составим список известных нам круп и приведем чем полезны каждая их них.
- гречневая - все знают, что она богата железом, также витаминами В и магнием. Но если сварить ее на молоке, мы лишим ее всей этой пользы. Поэтому гречку обычно варят только на воде.
- овсяная - в первую очередь богата клетчаткой, затем витаминами В и Е. Главное не покупать кашу из пакетиков быстрого приготовления, она ничем не полезна. Самый полезный вариант овсянки - цельнозерновая каша, с временем варки не менее 3 минут. Именно овсяную кашу рекомендовано есть во время болезни.
- пшенная - содержит йод, хром, железо. Пшенка также улучшает функционирование ЖКТ, помогает выводить антибиотики.
- кукурузная - имеет богатый витаминно - минеральный состав, укрепляет иммунитет и костную ткань.
- рисовая - рис богат калием, фосфором и аминокислотами. Детям стоит с ней быть аккуратными, оказывает крепящее действие, не стоит употреблять детям склонным к запорам.
Я, как ленивая мама, варю на молоке только кукурузную кашу. Рисовую мы едим крайне редко, мы склонны к запорам. Обычно варю как и все, 2 порции воды, одна порция крупы. Где-то 100 мл воды, и 2 ст. л. крупы.
Т.к. каша на воду не особо вкусна, расскажу как ее разнообразить.
В первую очередь, если у ребенка нет аллергии, можно добавлять ореховую крошку: грецкий, кешью, миндаль. Также ореховые пасты. С ореховой пастой сама очень люблю кашу.
Затем различные урбечи: кокосовые, кешью, миндальный.
Урбеч и орехи являются источников дополнительных жиров, что очень полезно для развития ребенка.
Далее идут фрукты и сухофрукты: банан, яблоко, груша, курага. Можно добавлять кокосовую стружку. Тоже будет вкусно.
Для завершения темы напишу рецепт как приготовить кукурузную поленту, она не у всех получается, я долго искала рецепт как ее готовить.
Берем кастрюлю, наливаем 200 мл воды. Ждем закипания. Убавляем огонь, при помешивании засыпаем 2 ст. л. кукурузной крупы ( я использую от бренда Bravolli). Варим помешивая, пока крупа не набухнет, вливаем 70 мл молока. Размешиваем, закрываем крышку, ждем 2 минуты. Снова помешиваем, и варим еще 2 минуты. В конце выключаем и добавляем сливочное масло, даем настояться. Каша получается идеальной. Приятного аппетита!
Надеюсь вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал. Буду и дальше искать хорошие рецепты.