Дистанционка - это не страшно
Рынок онлайн-образования растет. Обучение “на дому” предлагают университеты, бизнес-школы и любимые блогеры. Сейчас, к такой форме получения знаний доверие в разы выше, чем пару лет назад. Но дистанционное образование настолько обросло стереотипами, что до сих пор многие сомневаются: а стоит ли?
Перечислим самые распространенные мифы и попробуем разобраться, оправданы ли страхи.
Об опыте онлайн-образования в разных странах мира можно прочитать в статье.
МИФ 1. Онлайн-образование менее эффективное, чем офлайн
На самом деле, эффективность образования зависит не от формы получения знаний, а от двух главных факторов:
- Личная заинтересованность студента.
Если студент не хочет учиться, не видит пользы или необходимости в получении знаний, то учебная программа или педагог тут не причем. Это справедливо и для очного образования и для онлайн.
- Качество выбранных программ обучения.
Качество программы определяет то, насколько понятно и логично подана информация, как организована обратная связь преподавателя со студентами. Также важен формат теоретических лекций, возможность получения практических навыков и доступность дополнительных материалов.
Если студент выбрал качественную образовательную программу и настроен на получение знаний, то онлайн-образование будет для него эффективным.
МИФ 2. Нет обратной связи
Один из главных страхов будущего студента: если я что-то не пойму, то мне никто не поможет. Большинство современных курсов и онлайн-ВУЗов имеют налаженную связь студент-преподаватель. В онлайн-обучении используются мессенджеры и соцсети, вебинары и видеоконференции.
Например, в Swiss International Institute Lausanne – SIIL к каждому студенту прикрепляется академический ассистент - куратор. Это реальный человек, с которым вы контактируете с момента поступления и до завершения обучения. Он поможет найти ответы на все интересующие вас вопросы и оперативно решить возникающие проблемы.
Подробнее об услугах для студентов SIIL можно узнать из видео:
МИФ 3. Нужен хороший компьютер и высокий уровень подготовки
Конечно, если вы выбрали специальность в сфере IT-технологий, то понадобится новая техника. Но она нужна будет и для дальнейшей работы по профессии. Для большинства остальных программ подойдет обычный ноутбук и доступ к интернету (впрочем тоже самое, что и для полноценного обучения офлайн).
В современных онлайн-ВУЗах и школах обучение проводится на специальных платформах и требует минимальных навыков обращения с компьютером.
МИФ 4. Такие дипломы и сертификаты не ценят на рынке труда
Мы живем в эру глобальной цифровизации и каждый день появляются новые профессии. В большинстве случаев, обучение по таким специальностям можно получить только онлайн. Работодатели ценят навыки и опыт кандидата, а то, каким образом получено образование - отходит на второй план.
В Swiss International Institute Lausanne – SIIL по окончании обучения студенты получают диплом швейцарского образца, который высылается почтой по всему миру.
МИФ 5. Нет общения между студентами
В этом мифе есть доля правды, так как привычное общение между студентами отсутствует. Но взаимодействие налажено в чатах и мессенджерах, студенты знакомятся на групповых занятиях и конференциях. Есть возможность пообщаться с людьми из разных стран, а также найти будущих партнеров и работодателей.
Сфера онлайн-образования растет и совершенствуется с каждым годом, уже сейчас она может заменить классическое высшее образование. Если вы настроены на получение знаний, готовы учить и учиться, то бояться онлайн образования не стоит.
Расскажите, как вы относитесь к онлайн-образованию и есть ли уже такой опыт?
Ставьте 👍🏼 статье, если было полезно.
Подписывайтесь на канал Swiss International Institute Lausanne — SIIL, чтобы не пропустить новые статьи.
Аккаунты SIIL в соцсетях:
#мифы #онлайнобучение #дистанционка #учебаонлайн #siil #онлайнинститут