Найти тему
Лоза виноградная

Виноградные новинки гибридных форм кишмишей.

Здравствуйте, коллеги!

Я как тот сапожник , который без сапог.Имея три сорта кишмиша, никогда ягоду не сушила.Красень для сушки не подходит: после процесса остается одна шкурка, а Велес и Лучистый уходили для других целей.И решила я положение исправить-посадить еще несколько форм.Заказала Ламборджини, но мне банально не хватило саженцев.В этом году сделала заказ повторно и буду надеяться, что все же этот красавец поселится на моем винограднике.

Кишмиш Ламборджини.Американская селекция.Виноград первого класса бессемянности, раннесреднего созревания, гармоничного вкуса, ягода очень интересной формы весом 7-9 г.Фото С.Мансурова.
Кишмиш Ламборджини.Американская селекция.Виноград первого класса бессемянности, раннесреднего созревания, гармоничного вкуса, ягода очень интересной формы весом 7-9 г.Фото С.Мансурова.

Осенью прошлого года купила сушилку и сделала для себя открытие, что покупной изюм и "близко не стоял "с домашним.Сушила обыкновенный столовый, с косточкой.Причем не стала ягоды обрабатывать как написано в инструкции.Просто насыпала на противень ягоды и все.С обработкой, думаю, процесс будет короче.Изюм получился очень вкусным.И даже аромат муската чувствовался!

Теперь вот подбираю сорта для посадки и делюсь с вами собранной информацией.

моя сушилочка, теперь буду печь булочки и куличи со своим изюмом и кишмишем.
моя сушилочка, теперь буду печь булочки и куличи со своим изюмом и кишмишем.

Представляю вашему вниманию кишмиш Елица болгарской селекции.

кишмиш Елица.раннее созревание,грозди умеренно рыхлые, до одного кг, ягода янтарно=желтая, плотная, хрустящая весом 5 г.Идет на изюм(встречаются рудименты).
кишмиш Елица.раннее созревание,грозди умеренно рыхлые, до одного кг, ягода янтарно=желтая, плотная, хрустящая весом 5 г.Идет на изюм(встречаются рудименты).

Набирает популярность еще один белоягодный кишмиш селекции Загорулько В.В.-Соломия.Виноград ранний(115-120 д), кусты сильнорослые.Устойчивость к заболеваниям повышенная.Родительская пара Аркадия Х Велес.Вес гроздей 800 г и выше, ягода с мускатом 4-5 г. , плотная. Морозостойкость маловата-21*С.

Соломия.Фото С Мансурова.
Соломия.Фото С Мансурова.

Из бело -ягодных сортов получается прекрасный, качественный кишмиш.

Арарат.Это среднеспелый гибрид 1 класса бессемянности.Ягода крупная 8-10 г гармоничного вкуса с нотками зеленого яблока.При сушке, скорее всего, вкус яблока будет утерян.Ну и пусть, зато в свежем виде очень вкусно.

Арарат.Фото С.Мансурова.
Арарат.Фото С.Мансурова.

Рататуй.Из-за карамельного вкуса эту форму называют еще Сахарные капли.Раннесреднее созревание, белые ягоды весом 6-7 г.Кишмиш 1 класса бессемянности.США.

Рататуй.Фото Ю.Ефименко.
Рататуй.Фото Ю.Ефименко.

Лилит.Селекция Израиль.Ранний кишмиш 1 класса.Ягода розовая , плотная, хрустящая, вес 8-010 г.Вкус сливочный.Забавно да?

Лилит.Фото Ю.Ефименко.
Лилит.Фото Ю.Ефименко.

Хеллуин.Кишмиш 1 кл. селекция США.ранний, ягода 8-10 г, вкус гармоничный.

Хэллуин.Фото С.Мансурова.
Хэллуин.Фото С.Мансурова.

Щелкунчик.Кишмиш американской селекции, среднего срока созревания.Ягода красная, вес 8-10 г., мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, 1 кл бессемянности.

Щелкунчик.Фото С.Мансурова
Щелкунчик.Фото С.Мансурова
Ягода Щелкунчика в разрезе.Фото С.Мансурова.
Ягода Щелкунчика в разрезе.Фото С.Мансурова.

Как хорошо, что сейчас есть из чего выбрать виноград себе на участок:по вкусу, размеру,сроку созревания.

Всем добра.С вами была Лоза виноградная.

#кишмиш, виноград, виноградник, бессемянные сорта винограда

Еда
6,93 млн интересуются