Найти в Дзене

Сказка об истории

Сказка о истории...

Наше время. Вечер. Московский научный цент. Закрытое совещание. На третьем этаже, в актовом зале только руководство центра и персонал технического отдела. Молодой, лет тридцати, сотрудник совершает доклад:

.... Проведя испытания оборудования, мы пришли к выводу, что сможем отправить объект в другой временной период. Но, так как будущее в отличие от прошлого имеет некоторую вариативность, было решено отправить объект в прошлое. К тому-же, отправив объект в прошлое, мы сможем получить объект назад и исследовать. Из чего сможем сделать выводы об успешности эксперимента....

Присутствующие в зале внимательно слушали, кто-то делал записи..

.... Нами был собран роботизированный вездеход. Естественно мы отправили его в путешествие на территории центра, и естественно встал вопрос события, свидетелем которого был бы наш объект. После долгого совещания мы решили отправить его в первое сентября тысяча восемьсот двенадцатого года. Именно в период со второго по шестое сентября войска Наполеона сожгли Москву. Дата памятная, важная, историческая. По заложенной в вездеходе программе, он должен был подняться на холм, расположенный в четырёхстах метрах на запад от точки прибытия (сейчас на его месте наши склады реактивов), и начать съёмку. Судя по старым картам, с этого места Москва и пригород просматриваются идеально. Батареи вездехода расчитаны на шесть дней работы с полной нагрузкой. Мы постарались придать ему вид валуна, на случай, если рядом будут люди. Он должен производить панорамную съёмку Москвы со второго, по шестое число включительно. Камеры включаются зафиксировав движение. После вездеход возвращается на место прибытия, закапывается на полтора метра в землю (сейчас это два метра под поверхностью ) и отключается.

Вездеход был отправлен сегодня в 11:30. В 13:00 он был успешно извлечён из грунта. Сейчас я хочу предоставить вам записи с камер вездехода. Их никто не смотрел - мы будем первыми!

Торжественно закончив доклад, научный сотрудник дал отмашку своему помощнику, сидевшему у ноутбука, соединённого с проектором, и сел на своё место. Освещение зала потухло. Включился проектор.

На экране поползли осенние пейзажи... Медленно начал надвигаться горб холма... Через некоторое время вездеход удобно разместился на холме и замер. Запись шла рывками, и видимо промежутки между включениями были порой очень большими. Первое, что бросилось в глаза, это узнаваемые старые здания, которые и по сей день являются украшением Первопрестольной, только они были выше примерно на 1-2 этажа, чем сейчас. Иногда, можно было увидеть человеческие фигурки...

Первый вздох изумления пронёсся по залу, когда камера выхватила патруль французских войск, проходящих по окраине пригорода и потому его можно было хорошо разглядеть. По таймеру записи это был вечер третьего сентября.

Форма патруля разительно отличалась от той, что представлена в музеях и учебниках. Больше она была похожа на современную армейскую, но с жёсткими элементами - была кираса, накладки на руки и ноги на всю длину, кроме суставов... Особенно интересны были головные уборы. Это были шлема, и по всей видимости тактические - их забрала (оставляющие открытыми только нижнюю часть лица) имели кучу выступов, короткий раструб с левой стороны. На спинах были небольшие плоские рюкзаки. Всё обмундирование имело окрас в серые тона, отчего силуэты сливались с местностью. В руках они несли компактное оружие с короткими стволами, наподобие современного автоматического.

Зал заворожённо смотрел на экран проектора...

Следующая запись началась в тёмное время. Слух резанул звук сирены, меж домов замелькали огоньки. Присутствующие в зале готовы были поклясться, что несколько раз на улицах промелькнули силуэты бронетехники, в небо роем устремились зенитные трассеры....

Зал ахнул!

В следующее мгновение в отблеске фонарей (или прожекторов?!) металлически блеснуло что-то, падающее с неба... Раздался рёв и грохот, камеру качнуло, завертело, куда-то потащило... Когда карусель картинки прекратилась, оказалось что вездеход упал назад, за холм, и лежит на боку, камерой в сторону холма. На фоне бугра вершины холма вспухал гриб ядерного взрыва....

Воспроизведение остановили. В зале повисла гробовая тишина. Разум присутствовавших отказывался принимать увиденное. Вдруг зал наполнился шумом, гамом, кто-то даже впал в истерику. Включили освещение.

Директор технического отдела молча встал, вышел на балкон, прикурил сигарету. Через пару секунд к нему присоеденился тот самый научный сотрудник, который совершал доклад.

- Лев Валерьяныч, и что сейчас будет? Мы ведь никому не сможем рассказать, объяснить...

- А ничего не будет Паша... Ничего. - разминая сигарету и разглядывая вечернюю москву, директор отдела без удивления заметил БТР и несколько грузовиков армейского типа, кравшихся в сторону научного центра.