Перед Новым годом, когда Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР, Российская Федерация практически сразу стала интегрироваться в рынок. Китай к тому времени шёл этим путём уже двенадцать лет, с 1979 года, не упраздняя КПК, не провозглашая отказ от социализма, не предавая анафеме прежних вождей и не меняя флаг на резиденции руководства страны.
вожди
В России в частные руки было продано 90 процентов государственной собственности и выручено за них 9,7 миллиарда долларов, это всего 2 процента от российского ВВП. В Китае продали частным предпринимателям лишь 15 процентов предприятий, денег за них в казну получили в десять раз больше, и эта сумма составила 21 процент валового продукта, есть разница.
Мао Цзэдун и его соратники не принимали отрицательных оценок Москвой роли Сталина. Он, как лидер партии, сразу сформулировал концепцию, 30% у Сталина были ошибки, 70% нужно отдать заслугам. А Хрущев одним махом покончил со Сталиным, и большинство китайских коммунистов выразило несогласие с этим. Мы должны преклоняться перед Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным, если истина в их руках. Мао выступал в роли защитника Сталина.
Продолжая данную тему, он утверждал, что за 30 лет при жизни Сталина были завершены революция и строительство социализма, достигнута победа в Отечественной войне. Эти заслуги связаны с народом Советского Союза, КПСС, его ЦК и со Сталиным.
Факты показывают, что полное и огульное отрицание Сталина явилось серьезным шагом, с целью проложить путь для ревизии марксизма-ленинизма по целому ряду вопросов. После смерти Сталина Мао Цзэдун высказывался, что мы отказались от такого меча, как Сталин, выбросили этот меч, враги подхватили его, чтобы им убивать нас.
Это равносильно тому, что «подняв камень, бросить его себе на ноги». Основной курс и линия в период руководства Сталина являются правильными, и нельзя относиться к своему товарищу, как к врагу.
Мао ревниво относился к авторитету Сталина, ему хотелось заменить его в качестве высокого авторитета в международном коммунистическом движении. Критику в СССР культа личности Сталина Мао Цзэдун воспринимал как попытку действия под свой собственный культ.
у меня на все своя позиция
В то же время в пропаганде, в официальных заявлениях Мао Цзэдун неизменно противопоставлял свою особую позицию линии КПСС, защищал Сталина, маскируя свою её ссылками на то, что портрет Сталина выставляется у них во время торжественных мероприятий.
Мао Цзэдун не желал становиться сателлитом СССР, искал собственный путь для страны, но наделал в этот период немало ошибок. То, что Китай не оказался в обозе социализма, в Пекине квалифицируется сейчас как второе из двух великих деяний Председателя Мао.
Прошло много лет с тех пор, и уже не все помнят, насколько остро Пекин формулировал вопрос о перерождении КПСС, ее верхушки во главе с Хрущевым, о нарождении и укреплении в СССР привилегированной прослойки, о хрущевской ревизионистской клике, ведущей к капитализации советского общества.
По свидетельству Хрущева, Сталин подозревал, что Мао Цзэдун занимает откровенно крестьянские позиции, что он боится рабочих, пренебрегает рабочим движением и изолированно создает базы для Красной Армии.
Хрущев полагал, что Сталин был очень недоволен Мао Цзэдуном. Тем не менее, Советский Союз сыграл важную роль в борьбе китайского народа против японских захватчиков, что сделало возможным провозглашение в октябре 1949 года Китайской Народной Республики.
Речь Хрущева на ХХ съезде КПСС и решения съезда вызвали паническую реакцию руководства Китая, и начался отсчет откровенно непримиримых разногласий, приведших к вооруженному столкновению между КНР и СССР, КНР и Вьетнамом.
Но роль СССР в восстановлении народного хозяйства КНР признается великой. В Китай ехали тысячи наших специалистов. Туда потоком шла новая техника. Десятки тысяч молодых китайцев приехали на учебу в СССР. Быстрое восстановление и прогресс КНР в умах не только лидеров Китая, но и простых людей, ассоциируется именно со Сталиным.
В ходе Корейской войны, в которой китайские добровольцы воевали на стороне северных корейцев против американских и южнокорейских войск советские летчики-истребители закрыли от бомбежек авиации США Шанхай и другие крупные города Китая. Вот почему грубое ниспровержение Сталина вызвало в Китае и лично у Мао столь негативную реакцию.
Пример, какое почтение оказывалось, можно сделать на приезде маршала Ворошилова, прибывшего в КНР, где ему был сделан поистине триумфальный прием. Это не только явилось очевидной демонстрацией уважения к советскому народу, но и симпатий к соратникам Сталина.
визит Косыгина в Китай
Ему показали храм народного героя Китая, его скромную могилу, рядом скульптуры предателей, по вине которых погиб этот герой. Каждый посетитель храма считает необходимым плюнуть на статуи предателей или бросить в их сторону какой-то мусор. Хрущев со своей стороны не мог простить Мао Цзэдуну такую его позицию и требовал пересмотреть свои взгляды в отношении культа личности Сталина.
С ослаблением напряженности на Дальнем Востоке Москва в 1954 г. по собственной инициативе, безвозмездно передала КНР военно-морскую базу Порт-Артур со всем современным военным оборудованием, развитой экономикой в городе и районе и еще ряд территорий, в конце 60-х годов, но Мао затевает военный поход на остров Даманский. Напряжение на границе возрастало с обеих сторон, что привело к боям не только на Дальнем Востоке, но и на границе с Семипалатинской областью.
Конфликт был вскоре исчерпан, ограничившись несколькими сотнями жертв с обеих сторон. Но такое положение дел стало поводом для создания в СССР укрепленных военных подразделений по всей границе с Китаем. Помимо этого СССР оказывал всяческую поддержку Вьетнаму, который с помощью Советского Союза выиграл в войне с США и теперь противостоял Китаю с юга.
Если сравнить Хрущева и Мао Цзедуна, несомненно, они лидеры, каждый по-своему. Тот и другой любили власть и категорически не воспринимали иную точку зрения, отличную от своих взглядов. Если «великий кукурузник» наломал дров в экономике, гробил сельское хозяйство, довел страну до голода, то и Мао, наряду с тем, что он крестьянский Китай поставил абсолютно на другой уровень развития, с хорошими начинаниями, повторяя Хрущева, творил свои глупости.
Еще с первых шагов, Мао Цзэдун у руля части Китая, начал проводить реформу собственности, уничтожая частную, а также наделяет женщин правом голоса и работы. Он становится большим авторитетом среди коммунистов и, пользуясь своим положением, устраивает через три года первую чистку. Репрессиям подвергаются его соратники, которые занимаются критикой деятельности партии, а также правления советского лидера Сталина.
Было сфабриковано дело о подпольной шпионской организации и расстреляно много её мнимых участников. После чего Мао Цзэдун становится главой первой Китайской Советской Республики. Целью диктатора теперь становится установление советского порядка по всей территории Китая.
Развернулась настоящая гражданская война и длилась более 10 лет до полной победы коммунистов. Противниками в ней выступали сторонники национализма, пропагандой которого занималась партия Гоминьдана во главе с Чан Кайши, и приверженцы коммунизма, опирающиеся на большие ряды крестьянства.
Несколько стычек произошло между военными отрядами идеологических противников. Мао Цзэдун пришлось покинуть эту область вместе со стотысячным отрядом коммунистов, получив поражение. Они совершили беспрецедентный по своей длине переход, который составил более 10 тысяч километров.
Во время путешествия через горы погибло более 90% от всей численности отряда. Японцы, воспользовавшись тяжелым положением Китая, решили прибрать все к рукам. При помощи СССР одержав военную победу над японцами, где армии КПК и Гоминьдана пришлось объединить, после её окончания, они вновь продолжили войну между собой.
Мао с народом
Со временем, окрепнув, войска коммунистов во главе с Мао Цзэдуном, одержали победу над партией Чан Кайши и оттеснили их на территорию Тайваня. Произошло это в конце сороковых, и уже в 1949 году на всей территории Китая была провозглашена Китайская Народная Республика, во главе которой встал Мао Цзэдун.
Сталин оказывал Мао Цзэдуну всяческую поддержку. После смерти вождя всех народов Мао Цзэдун выступает с резкой критикой деятельности правительства Хрущева, обвиняя последнего в проявлениях шовинизма и отступлении от курса коммунистического движения. Советский руководитель, в свою очередь, возвратил все научные кадры из Китая и прекращает финансовую поддержку КПК.
В эти же годы КНР ввязывается в корейский конфликт с целью поддержки лидера компартии Северной Кореи Ким Ир Сена, тем самым спровоцировав агрессию США против себя. После завершения программы «Ста цветов», которая привела к краху сельского хозяйства и гибели от голода более 20 млн. человек, Мао Цзэдун начинает большую чистку в рядах недовольных политических и культурных деятелей.
В 50-е годы по всему Китаю прокатилась очередная волна террора. Начался второй этап реорганизации государства, который носил название «Большой скачок». Заключался он в повышении урожаев всевозможными средствами. Народ призывали уничтожать грызунов, насекомых и маленьких птичек, которые негативно влияли на сохранность зерновых культур.
Но массовое уничтожение воробьев привело к обратному эффекту, следующий урожай был изъеден гусеницами, что привело к ещё большим продовольственным потерям. В 1959 году под влиянием недовольных масс Мао Цзэдун уступает своё место руководителя страны Лю Шаоци, оставаясь при этом главой КПК.
Страна начала откат к частной собственности, к уничтожению наработок прежнего лидера. Мао все это терпел, не вмешиваясь в процесс. Он по-прежнему был популярен среди простого населения страны.
Постепенно либеральные реформы приводят к стабилизации экономического положения в стране, но Мао не разделяет чаяний своих противников. Его авторитет ещё высок среди населения, и в конце 60-х годов он осуществляет новый виток коммунистической пропаганды, названный «Культурной революцией».
любовь народа
Мао возвращается в Пекин и делает ставку на ознакомление молодежи с тезисами нового движения. В борьбу с буржуазными настроениями части общества на стороне Мао выступает и его третья жена Цзян Цин. Она берет организацию деятельности отрядов хунвэйбинов на себя.
За годы «культурной революции» было уничтожено несколько миллионов людей, начиная от простых рабочих и крестьян, заканчивая партийной и культурной элитой страны. Отряды молодых бунтарей громили все подряд, жизнь в городах замерла.
Сжигались картины, книги, произведения искусства, мебель. Вскоре Мао осознал последствия своей деятельности, но поспешил возложить всю ответственность за происшедшее на жену, тем самым предотвратив развенчание своего культа личности. Мао Цзэдун, в частности, реабилитирует своего бывшего товарища по партии Дэна Сяопина и делает его своей правой рукой.
А вот этот человек, на глазах которого возносился и падал могучий и ужасный Мао, дальнейшем, после смерти диктатора, сыграет большую роль в развитии государства.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.